Свежий, ароматный, сытный борщ… вкуснятина! Не правда ли? Может и есть люди, которые не любят борщ, но мы попробуем их переубедить в этом.
На вопрос как варить борщ правильно однозначного ответа не существует. Ведь есть десятки, если не сотни вариантов приготовления этого блюда. Мы уже рассказывали вам, как приготовить летний борщ с яблоками, а для любителей здорового питания готовили борщ в мультиварке. А сегодня мы представляем вам мастер-класс по приготовлению традиционного украинского борща.
Итак, начнем!
Ингредиенты для настоящего украинского борща
Для приготовления настоящего украинского борща нам потребуются следующие продукты:
- Свиная грудинка – 700 грамм;
- Капуста – 300 грамм;
- Картофель – 5 штук;
- Растительное масло – 80 грамм;
- Свекла – ½ часть;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Помидоры – 5 штук;
- Чеснок – 5 зубков;
- Зелень укропа;
- Соль, сахар;
- Специи.
Борщ украинский рецепт приготовления
Сначала сварим мясной бульон. Для него лучше всего подойдет свиная грудинка, желательно, чтобы она была не очень жирная. Обмываем ее, кладем в кастрюлю (в нашем случае это шестилитровая кастрюля). Воды наливаем на три четверти от общего объема и ставим на огонь.
Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, кастрюлю прикрываем крышкой и варим до тех пор, пока мясо не будет отходить от кости.
Затем мясо вынимаем из бульона.
Разделываем его на небольшие кусочки и отправляем назад в бульон.
Теперь подготовим овощи. Чистим картофель, обмываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем картофель в бульон и варим до готовности. В это время мы чистим лук и мелко его режем.
На огонь ставим сковороду и наливаем масло. Когда оно прогреется, выкладываем лук и жарим до слегка золотистого цвета.
Займемся перцем. Его мы моем, разрезаем пополам и чистим от семян. Нарезаем перец вдоль на полоски по 0,5 сантиметров и потом на меленькие кусочки.
Порезанный перец добавляем к луку. Пассеруем его до мягкости.
Морковь моем и чистим, трем на крупной терке.
Выкладываем морковь на сковороду и пассеруем вместе с остальными овощами.
Теперь мы чистим свеклу, обмываем ее и натираем на крупной терке.
Свеклу выкладываем в сковороду к овощам и пассеруем до мягкости.
Помидоры тщательно обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем при помощи блендера (можно пропустить через мясорубку). Когда наши овощи в сковороде станут мягкими, мы к ним добавляем приготовленный томатный сок.
Оставляем томатно-овощную заправку тушиться на небольшом огне. Солим ее по вкусу и при необходимости добавляем сахар.
Капусту тонко шинкуем и добавляем в кастрюлю.
Следом выливаем томатно-овощную заправку, прибавляем огонь. Когда борщ закипит, опять огонь убавляем до минимума.
Мелко измельчаем чеснок.
Мелко рубим укроп.
Чеснок и укроп добавляем в борщ, солим и сахарим по вкусу. Даем повариться 2-3 минуты. Наш борщ украинский готов.
Приятного вам аппетита!
Станьте первым!