Одно из любимейших и традиционных блюд славянского народа, бесспорно, является борщ во всем своем многообразии. Это первое блюдо завоевало огромную популярность, и теперь сложно представить современную семью, не готовящую этот овощной суп.
Как правило, борщ готовят на мясном бульоне с добавлением овощей. Например, очень вкусный и полезные получается борщ в мультиварке. Но в данном случае мы позволим себе немного отклониться от правил и добавим в это блюдо фрукты, а именно яблоки. Благодаря яблокам (лучше всего брать белый налив), борщ становится ярче по вкусовым качествам и приобретает приятную кислинку.
Рецепт приготовления борща
Ингредиенты
- 3 л. бульона (свиного, куриного или говяжьего)
- 1 свекла небольшого размера
- 1-2 моркови
- 2-3 луковицы
- 1 сладкий перец
- 4-5 картофелин
- 3 небольших яблока кислых сортов
- Половинка небольшого кочана капусты
- 400-500 мл сока томатного (можно пюре из свежих помидоров)
- Соль, перец, чеснок, зелень по вкусу
Приготовление
В кипящий бульон необходимо поместить натертую на крупной терке свеклу.
Пока свекла кипит, нарежем очищенный картофель кубиками небольшого размера. Засыпаем картофель в бульон.
В процессе приготовления картошки нарезаем болгарский перец и лук. Засыпаем в кастрюлю и продолжаем варить уже все вместе.
Теперь натираем на крупной терке морковь и отправляем в кастрюлю.
Добавим соль по вкусу. Перец душистый горошек.
Когда картофель и остальные овощи уже готовы, натрем очищенные яблоки на крупной терке. Выложим в кастрюлю.
Осталось нашинковать капусту. Так как это летний борщ, мы будем использовать молодую капусту, которая варится мгновенно. Ее помещаем в кастрюлю в последнюю очередь.
Заливаем томатный сок или пюре в кастрюлю, даем закипеть.
Последний штрих – рубленая зелень и измельченный чеснок отправляются в практически готовый борщ.
Напоследок еще раз снимаем пробу и отключаем наше блюдо. Если оно кажется кислым, добавим 1-2 чайных ложки сахара.
Подавать борщ с яблоками лучше в сочетании со сметаной и свежей зеленью.
Мы рассмотрели один из множества рецептов приготовления борща. А вы как готовите борщ? Будем рады вашим рецептам в комментариях к статье.
Станьте первым!