Фиговое дерево, смоковница, винная ягода – этими поэтическими и красивыми названиями наградили люди одно из самых полезных и вкусных растений – инжир.
Как употреблять плоды фигового дерева?
Инжирное дерево выращивалось еще в библейские времена, а ягоды инжира широко использовались в кулинарии и медицине. Уже тогда людям было прекрасно известны полезные свойства инжира.
Ягоды фигового дерева обычно размером с крупный грецкий орех. У него округлая, немного вытянутая форма и тонкая шкурка зеленовато-бордового цвета. Внутри инжир очень мягкий и нежный. Мякоть – ароматная, от светло-красного до пурпурного цвета со множеством косточек. Считается, что чем больше косточек, тем полезнее ягода инжира.
Инжир можно есть в свежем виде, консервированном и сушеном. В России чаще всего на прилавках магазинов и рынков можно найти сушеный инжир. Ведь растет эта чудесная ягода только в теплых краях. Она настолько нежная, что перевозить ее на далекие расстояния сложно. Поэтому свежий инжир – редкий гость на российских рынках и довольно дорогой.
Самая полезная смоковница – свежая, но и сушеная она не теряет своих свойств. Однако в сушеном инжире сахара гораздо больше, поэтому во время диеты не стоит им злоупотреблять, также не рекомендуется есть эту ягоду при сахарном диабете и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Польза инжира
Несмотря на то, что инжир очень сладкий и довольно калорийный, он, как это не парадоксально, полезен при диете. Это – идеальный десерт для желающих похудеть. Дело в том, что плоды фигового дерева препятствуют сахару в организме превратиться в жир. К тому же в этой ягоде много клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
Инжир можно есть просто так в качестве перекуса, можно добавлять его в салаты или делать вкуснейшие десерты.
Он содержит массу витаминов – С, В, А и РР, а также в нем содержится множество полезных микроэлементов – таких как калий, магний, фосфор, кальций и железо.
Воины Александра Македонского, отправляясь в долгие походы, обязательно брали с собой ягоды фигового дерева. Им прекрасно было известно, что смоковница избавляет от умственного и физического переутомления, наполняет организм энергией и силой и улучшает общее самочувствие.
Еще инжир обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием и хорошо помогает при кашле. При простудных заболеваниях нужно сделать отвар на молоке и принимать его внутрь небольшими порциями. Для отвара подойдут как свежие, так и сушеные ягоды.
Так как инжир обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами многие косметические фирмы используют его при создании кремов, лосьонов и других косметических средств для лица и тела.
В домашних условиях можно делать маски для лица из свежего инжира. Они прекрасно освежают и питают кожу любого типа, как сухую, так и жирную.
Ягоды нельзя хранить долго, не больше 3-5 дней. А вот его сушеным собратом можно наслаждаться несколько месяцев, если хранить его в прохладном и сухом месте.
Станьте первым!