Посиделки с друзьями можно превратить в приятный и вкусный ритуал, если вместо привычных блюд подать к столу фондю, приготовленное в домашних условиях. Не зря говорят, что этот «котелок» объединяет людей: всем приходится есть из одной тарелки, а это действительно сближает! Откуда пришло это необычное и простое лакомство?
Фондю — швейцарская сказка
Это сейчас, прогуливаясь по крупным магазинам, можно легко найти «фондюшницы» на любой вкус и достаток, хотя еще десять лет назад об этом блюде мало кто слышал. Появилось оно целых семь столетий назад и придумано было обычными швейцарскими пастухами, которым в «полевых» условиях захотелось перекусить чем-то простым, сытным и вкусным. В качестве посуды они использовали обычный котелок, висевший над огнем, в котором растопили немного зачерствевший сыр с небольшим количеством белого вина. В горячую массу обмакивали кусочки хлеба.
Спустя века это незамысловатое блюдо стало пользоваться огромным успехом во всей Европе. Постепенно оно добралось до Китая, где немного видоизменилось – там в бульон макали кусочки мяса.
Примерно в 60-е годы прошлого столетия триумфальное шествие фондю достигло своего апогея: в каждой стране появились свои рецепты этого блюда, мало чем напоминающие оригинальные. Шоколадное, масляное с мясом, сливочное, рабное – все эти варианты интересны и хороши, а по своему приготовлению очень похожи на то, чем питались швейцарские пастухи сотни лет назад.
Постепенно вокруг фондю выросли своеобразные традиции: например, если дама в компании роняет кусочек лакомства, то она должна поцеловать всех присутствующих за столом мужчин. Если же такую же оплошность совершает кавалер, то он должен купить собравшимся бутылку вина. А если уронить кусочек дважды, то человеку придется в следующий раз устраивать фондю-посиделки за свой счет и на своей территории.
Выбор набора для фондю
Современные фондюшницы или наборы для фондю – это кастрюльки на высоких ножках, несколько длинных вилочек, пиалы для гостей, большое блюдо, чашечки для соусов и источник тепла (свеча или горелка). Естественно, у разных моделей комплектация различна и какие-то предметы могут отсутствовать, но котелок и вилочки – это обязательно.
Материал может быть практически любым – глина, керамика, металл, причем все они отличаются своими достоинствами. Объем котелка нужно рассчитывать, исходя из количества человек, которые будут есть фондю. На двоих-троих покупать слишком большую емкость не стоит – кусочки неудобно макать, да и места на столе она займет достаточно. Самый популярный вариант – это фондюшница на полтора литра, рассчитанная на 6 человек.
Глиняные и керамические емкости лучше всего подойдут для сырного фондю или сладкого блюда (шоколадное фондю), так как они имеют открытый верх, что облегчает помешивание, чтобы оно не застывало и не образовывало комки. Посуду ни в коем случае нельзя ставить на плиту – она треснет и будет непригодна. Для нагрева шоколада или сыра нужно использовать только горелку или свечу.
В металлических кастрюльках удобно готовить рыбное, мясное или овощное фондю: смесь сначала можно нагреть на плите, а потом поставить над горелкой, чтобы блюдо не остывало. К таким котелкам в комплекте идут специальные крышечки, чтобы тепло не уходило.
Чугунная посуда при всех своих плюсах имеет и явный недостаток – запах пищи будет еще долго оставаться внутри емкости, даже если ее вымыть, так что сразу после сырного приготовить шоколадное фондю не получится. Нержавейка таких сюрпризов преподносить не будет, поэтому для любителей разнообразных кулинарных шедевров подойдет именно такой набор для фондю.
Электрическое фондю, не требующее постоянного внимания, – это относительная новинка, но знатоки уверяют, что вкус блюда становится другим, ведь традиции, сложенные века назад, нарушаются и пища готовится совсем иначе. Кроме того, цена такого набора может «кусаться». В любом случае людям, собравшимся вокруг котелка и макающим туда кусочки хлеба, приятнее будут смотреть на живой огонь, который придает посиделкам уют и очарование.
Рецепт фондю в домашних условиях
Итак, с выбором фондюшницы мы определились. Теперь приступим непосредственно к приготовлению самого блюда.
Традиционный рецепт фондю с сыром
Вам потребуется:
- 300 гр. белого вина
- 600 гр. сыров грюэр и эмменталь
- 3 ст/л. картофельной муки
- тмин, мускатный орех, чабер, перец по вкусу.
Приготовление сырного фондю:
Белое вино влейте в фондюшницу и разогрейте. Сыр натрите на терке и добавьте в разогретое вино постоянно помешивая. Размешивайте эту смесь пока сыр полностью не растворится в вине.
Затем добавьте картофельную муку и снова все перемешайте. По деланию блюдо можно посыпать сверху специями.
Станьте первым!