Врачи и диетологи утверждают, что в мясе очень много полезных питательных веществ и витаминов. Кроме того, в нем очень много белка, который в организме человека играют большую роль. По мнению некоторых специалистов, самое полезное мясо — это конина и оленина, затем по полезности далее следует говядина или телятина, после — не жирная свинина, на последнем месте стоит баранина и жирная свинина.
Выбираем мясо
Вне зависимости от того, какое мясо вы покупаете, оно должно быть свежим и молодым.
Выбор мяса – не простая задача. Порой, даже опытные хозяюшки могут ошибиться.
На рынках и в магазинах можно увидеть различное мясо: свинину, говядину, телятину и т.д. У каждого мяса есть свои поклонники. Кто-то предпочитает говядину, кто-то курицу.
Вкус готового мяса, конечно, зависит от способа приготовления. Но, хозяйки не дадут соврать, даже просто отваренное молодое, свежее мясо – очень вкусное. В то время, как бы вы не тушили старую говядину, как бы не задабривали ее специями, вряд ли она будет иметь приятный вкус и станет мягкой.
Для того чтобы у мяса оставался хороший вкус, его нужно научится не только готовить, но и правильно выбирать. Итак, как выбрать мясо?
Температурный режим
Для каждого блюда нужно определенное мясо. Допустим, чтобы приготовить бифштекс нужно купить свежую телятину или говядина. Но мясо должно быть созревшим, как бы после забоя оно должно провисеть в помещении около недели или даже месяца, при температуре минус один — плюс два градуса. При такой температуре мясо не портится, и в нем не развиваются бактерии. Такую технологию используют только за рубежом. В России же эту технологию не применяют, и на рынках и магазинах можно увидеть только свежее парное мясо. Поэтому, как бы не старались хозяюшки, а вкусный бифштекс им вряд ли удастся приготовить.
Не стоит покупать замороженное мясо. Во-первых, оно долго не храниться, а во-вторых, что бы вы из него не приготовили, блюдо не получится сочным и мягким.
Для приготовления еды подходит мясо, охлажденное до нуля градусов, так как при таком виде оно не теряет своих качеств. К тому же иногда мясо замораживают и размораживают несколько раз. Это можно увидеть по кровавым ледяным наплывам и снегу на нем. Такой продукт в пищу лучше не употреблять, ибо в нем уж точно не содержится ничего полезного.
Цвет
Отвечая на вопрос, как выбрать мясо, следует сказать, что нужно обратить внимание на его цвет. По цвету мяса можно определить старое или молодое оно. Свежее и молодое мясо имеет светло-красный или светло-розовый цвет. Старое мясо имеет бордово- коричневый цвет. Если жировые прослойки мяса белые, то оно молодое, а если желтые и темные, то – старое. Такое мясо при приготовлении будет очень жестким.
И еще несколько советов
Вот еще верный метод, как выбрать мясо — попробуйте ткнуть мясо пальцем, мясо свежее не должно прилипать к пальцам рук, а ямка, оставшаяся после пальцев, должна исчезнуть.
Если при покупке вы увидите, что мясо слегка заветренное, это не особая проблема. Если мясо – молодое, блюда из него получатся вкусными и сочными.
Не стоит покупать мясо, если вы увидели, что на него брызгали водой. Кулинары утверждают, что нельзя держать мясо в воде, т.к. мясо не выносит воду, но при этом оно «любит» кислород, это означает, что его нельзя держать долго в пакете, по возможности нужно хранить в бумаге, но не в газете.
Естественно, на каждое блюдо нужно определенное мясо (ребрышки, вырезка, ноги или спинка).
Вам нужно запомнить, что верхняя часть мышц животного работает меньше, поэтому из него блюда получаются более нежными.
Если нужно сделать фарш, суп, потушить мясо или приготовить жаркое, то можно купить более недорогое мясо (грудинка, лопатка, ноги). Для холодца подойдут хвосты, голени, копыта, т.к. в этих местах скапливается желатин.
Таким образом, существует множество вариантов, как выбрать мясо. Главное помните, что нужно обращать внимание на два важнейших показателя: цвет и запах.
Станьте первым!