Капуста – это, пожалуй, самый распространённый овощ, который можно встретить на нашем столе круглый год. Капусту можно тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару, и пр. Она является не только вкусной и полезной, но и приносит ни с чем не сравнимую пользу для нашего здоровья.
Разновидности капусты
Существует несколько видов капусты:
— Белокочанная капуста: Это наиболее распространённый вид капусты. Она имеет, как правило, круглую форму. Белокочанная капуста очень полезна для нашего здоровья. Она способна нормализовать уровень холестерина в крови, если вы будете готовить её на пару. Волокна, содержащиеся в капусте, помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Белокочанная капуста богата углеводами, белками, сахаром, клетчаткой, пищевыми жирами, тиамином, ниацином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, витаминами С, К, В6, фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком.
Капусту можно есть сырой, жареной, солёной, и пр. Она оказывает противовоспалительный эффект, помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксиданты, который в большом количестве содержатся в капусте, помогают предотвратить возникновение различных видов рака и даже способствуют его лечению. Белокочанная капуста способствует приливу энергии.
Также этот вид капусты в большом количестве содержит антивозрастные компоненты, такие как бета-каротин и витамин С. Они помогают восстановить повреждённые клетки кожи. Таким образом, простой способ выглядеть моложе – это есть много капусты.
— Савойская капуста: Этот вид имеет гофрированные листья. Она также известна как фигурная капуста. Савойская капуста, пожалуй, самая красивая.
Она обладает низким содержанием калорий, жира и высоким содержанием питательных веществ, содержит клетчатку, кальций, фолиевую кислоту, витамины А, С, В1, В6, В2, магний, марганец, калий и белок. Савойская капуста помогает работе сердечно – сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, содержит полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие.
Савойская капуста является хорошим источником синигрина, который оказывает положительный эффект в профилактике раковых заболеваний (в частности, рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы).
— Краснокочанная капуста: Эта капуста выглядит, как белокочанная. Отличительной её особенностью является красный (или, если быть более точными, пурпурный) цвет. Как правило, красная капуста по размерам немного меньше, чем белокочанная. Красная капуста при варке получает странный синий цвет. Смягчить этот эффект можно, добавляя любую кислоту (уксус или лимонный сок).
Краснокочанная капуста содержит мало калорий, жиров и является богатым источником витаминов и минералов. Она оказывает антивозрастной эффект, так как является прекрасным источником витамина С, который помогает в борьбе со старением. Внешние листья красной капусты богаты витаминам Е, который помогает в создании сияющего цвета лица. Также этот вид капусты богат витамином А, который участвует в поддержании ясного зрения. Витамин А действует, как натуральный увлажнитель, помогая сохранить кожу гладкой и упругой.
Краснокочанная капуста оказывает поддержку нашему иммунитету, очищает организм, так как содержит большое количество серы и других веществ, которые помогают в работе пищеварительной системы. Капуста обладает противораковыми свойствами, предотвращает остеопороз, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера, помогает в лечении язв.
— Китайская капуста: Этот вид капусты похож на листья салата. Китайская капуста характеризуется зелёными листьями и белым стеблем.
Китайская капуста обладает очень низким содержанием жиров и холестерина. Она является хорошим источником пищевых волокон, белка, ниацина, тиамина и фосфора, витаминов А, С, К, В6, рибофлавина, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, калия и марганца.
— Брюссельская капуста: Это крошечная капуста, которая обладает низким содержанием жиров и калорий. Однако в ней очень много белка. Она обеспечивает полный спектр незаменимых аминокислот. Брюссельская капуста богата витамином А, фолиевой кислотой, калием, кальцием.
— Брокколи: Эта капуста чрезвычайно богата антиоксидантами. Она способна снизить риск развития онкологических заболеваний. Брокколи содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, индолы, глютатион и лютеин. Это один из самых богатых источников хрома, микроэлементов.
Это далеко не все существующие разновидности капусты. Существуют ещё: кольраби, цветная капуста, морская капуста, и пр.
Кольраби. Полезные свойства
Этот вид капусты очень богат питательными веществами. Кольраби представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Она имеет форму репы и капустные листья. Существует много способов приготовления кольраби. Её можно есть сырой, жареной или варёной. Независимо от способа приготовления, кольраби имеет множество преимуществ для нашего здоровья.
Как мы уже отметили она богата питательными веществами, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Одна порция кольраби содержит 36 калорий. Ее употребление – это хороший способ получения дневной нормы витаминов и минералов.
Кольраби хороша для системы кровообращения. Она обладает низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Насыщенные жиры известны как “плохие” жиры. Высокий уровень насыщенных жиров увеличивает уровень вредного холестерина в крови. Это может привести к ряду сердечно – сосудистых заболеваний, таких как инсульт, например.
Кольраби поддерживает иммунную систему, обладает высоким содержанием витамина С. Одна порция содержит около 140% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Сильная иммунная система имеет жизненно важное значение в профилактике всех видов заболеваний, от простуды до рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Мало того, что витамин С способствует укреплению иммунной системы, он ещё и оказывает помощь в улучшении всасывания железа.
Этот вид капусты способствует здоровому пищеварению. Она является прекрасным источником пищевых волокон. Пищевые волокна способствуют нормальной работе кишечника. Волокна также имеют важное значение в сохранении популяции полезных бактерий.
Также одна порция сырого кольраби содержит 14% дневной нормы калия. Калий тесно связан с мышечной и нервной функциями. Он помогает в хранении углеводов, которые используются в качестве топлива в мышцах. Нервные передачи и нервная возбудимость опираются на достаточное количество калия в организме.
Морская капуста. Польза для организма
Учёными доказано, что морская капуста содержит широкий спектр минералов. Морская капуста, которая являлась основой японской кухни в течении столетий, перекочевала и на наши столы.
Она содержит практически все питательные вещества. Морская капуста является отличным источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, железа, кальция, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Кроме того, морская капуста содержит значительное количество лигнанов, которые помогают бороться с раком.
Совсем недавно учёные пришли к выводу, что этот вид капусты в 60 раз полезнее её наземного аналога. Морская капуста помогает бороться с ожирением, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера и пр.
Польза морской капусты для здоровья не ограничивается защитой от рака. Она также является богатым источником йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в морской капусте, оказывает защитную функцию. Исследования показали, что достаточный уровень фолиевой кислоты в рационе необходим для предотвращения некоторых врождённых дефектов.
Морская капуста прекрасно защищает от заболеваний сердца и используется для снятия стресса. Она способна оказать поддержку в стрессовых ситуациях, предоставляя организму магний, пантотеновую кислоту, рибофлавин и витамины группы В, которые необходимы для производства энергии. Пантотеновая кислота особенно важна для здоровья надпочечников. Надпочечники контролируют многие процессы в организме и играют важную роль в формировании устойчивости к стрессу.
Рецепты из капусты
Существует множество способов приготовления капусты. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из капусты:
— Савойская капуста, рецепты:
Савойская капуста, запечённая в духовке:
Ингредиенты:
- 650 грамм савойской капусты
- 8 картофелин, очищенных и тонко нарезанных
- 150 грамм масла
- Соль и молотый чёрный перец
- 300 грамм сыра (нарезанного тонкими ломтиками).
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Отварить капусту и картофель в отдельных кастрюлях в большом количестве слегка подсоленной воды. Капусту следует варить в течение 5 минут до мягкости. Затем слить воду и промыть её в холодной воде. Лишнюю воду отжать. Протереть капусту сухим бумажным полотенцем. Картофель варить в течение 3 минут, затем слить воду, промыть картофель в холодной воде, отжать, промокнуть бумажным полотенцем. Затем взять форму для запекания, смазать её маслом. Половину картофеля выложить на дно, приправить солью и перцем. Сверху положить капусту и половину сыра, приправить солью и перцем. Всё накрыть второй половиной картофеля и сыром. Закрыть сверху фольгой. Запекать в разогретой духовке в течение 25 минут.
Тушёная савойская капуста:
Ингредиенты:
- 1 кочан савойской капусты
- 4 зубчика чеснока (нарезанного)
- 100 грамм сала с прослойкой (или грудинки)
- 4 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Капусту разберите на листья. Разрежьте листья на 4 части. Отварите капусту в воде в течение 10 минут. В разогретую сковородку поместите порезанный чеснок и сало. Немного обжарьте, пока не появится прекрасный аромат. Добавьте оливковое масло и капусту. Всё хорошо перемещайте, добавьте соль и перец по вкусу.
— Блюда из цветной капусты:
Суп-пюре из цветной капусты:
Ингредиенты:
- Растительное (или оливковое) масло – 4 ложки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 – 3 шт
- Цветная капуста – 1 кочан
- Молоко – 1 л
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте масло в небольшой кастрюле. Опустите туда мелко нарезанный лук, обжарьте в течение 5 минут, часто перемешивая. Затем добавьте цветную капусту, картофель, бульон, молоко и специи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте на 30 минут, пока капуста и картофель не станут мягкими. После этого поместите всё в блендер и перемешивайте пока не получите однородную консистенцию. Если это необходимо, добавьте ещё немного молока. Перед подачей на стол такой суп наливают в тарелки, сверху добавляют кусочки сыра.
Еще один интересный рецепт из цветной капусты со свининой смотрите здесь.
Цветная капуста, запечённая в духовке:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан
- Молоко – 1 л
- Мука – 1 ст
- Сливочное масло – 50 – 70 гр
- Сыр – 150 – 200 гр
- Сухари.
Приготовление:
Налейте в большую кастрюлю воду, доведите до кипения. Затем добавьте цветную капусту и варите в течение 5 минут. После этого слейте воду. Духовку разогрейте до 220 градусов. В кастрюле смешайте молоко, муку и сливочное масло. Включите огонь. Все ингредиенты быстро взбивайте, пока масло не растает, а смесь не дойдёт до кипения. Ваш соус должен загустеть. В форму для запекания выложите цветную капусту, залейте её соусом, сверху посыпьте натёртым сыром и сухарями. Запекайте в течение 20 минут.
Станьте первым!