Вряд ли в современном обществе найдется человек, не слышавший никогда о корице. Первые упоминания об этой пряности содержались еще в древних китайских письменах. Да и сейчас корица не является редкостью. Но на рынке много подделок этой пряности. А потому прежде чем говорить о полезных свойствах корицы, необходимо разобраться, какой продукт следует покупать, чтобы избежать подделок.
Как найти настоящую корицу?

Приобретая корицу, отдавайте предпочтение продукту в форме палочек. Конечно, перед добавлением пряности в пищу или напиток придется потратить время, чтобы смолоть. Но благодаря покупке палочек вы застрахуете себя от приобретения подделки и точно убедитесь в полезных свойствах пряности.
Также обязательно обратите внимание на страну, где была выращена корица. От этого зависит вкус и аромат пряности. Наиболее ценными считаются:
- Цейлонская корица. Она очень мягкая (по аромату и вкусу) и полезная, поэтому самая дорогостоящая.
- Китайская корица. Отличается резким вкусом.
- Малабарская корица. Отличается горьковатым вкусом.
- Циннамон. Обладательница резкого запаха и жгучего вкуса.
Полезные свойства корицы
Издавна корицу ценят не только за приятный аромат. Она считается одним из самых полезных натуральных продуктов для укрепления иммунитета. Незаменима эта пряность в борьбе с гриппом и простудой. С ее помощью вы легко избавитесь от першения в горле, кашля:
- Для этого приготовьте смесь из 2 чайных ложек меда и четверти чайной ложки молотой корицы. Принимайте трижды в день.
Также вы можете принимать ванны с корицей для профилактики ОРВИ. При повышенной температуре можно использовать пряность в качестве жаропонижающего природного средства:
- Для этого ее следует добавлять в теплое питье. Достаточно будет четверти чайной ложки на чашку напитка. Прибегать к средству следует при температуре свыше 37,5 градусов.
Люди с заболеваниями печени и почек используют корицу в качестве мочегонного средства. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам пряность незаменима при лечении заболеваний мочеполовой системы, недугах желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией. Впрочем, используя корицу для лечения язвы и гастрита, вы так же будете приятно удивлены результатом.

Смесь меда и корицы настолько богата полезными свойствами, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пряность препятствует быстрой свертываемости крови, тем самым, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме того, она повышает мозговую активность, способствует развитию памяти и внимания. Людям старше 60 лет ежедневный прием смеси корицы с медом просто необходим. Это «лекарство» укрепляет и поддерживает организм в тонусе.
Также корица может употребляться при лечении сахарного диабета. Она эффективно понижает уровень глюкозы в крови и выводит «вредный» холестерин. При этом пряность способствует своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Поэтому людям с избыточной массой тела корица пригодится, как природное средство для похудения. Активизируя перистальтику кишечника, она избавляет организм от «залежей мусора» и ускоряет обменные процессы. Для стойкого снижения веса достаточно добавлять пряность в чай или в кефир, выпиваемый на ночь.
Но не только для здоровья хороша корица. В кулинарии эта пряность – одна из самых распространенных. Благодаря характерному запаху она успешно используется в приготовлении маринадов, выпечки, мясных блюд.
Шешегова Н.М.
Станьте первым!