Растительное масло является незаменимым не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Однако помимо привычного растительного масла, существует ещё целый ряд масел, который производители выделяют отдельно, не желая клеить на них общий ярлык. Каждое из этих масел обладает своими уникальными свойствами, полезными для нашего организма.
Рапсовое масло. Полезные свойства
Это масло похоже на оливковое. Оно содержит два вида полезных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Кроме того, процент калорий в одной столовой ложке рапсового масла составляет 124. Также в рапсовом масле содержится витамин Е (2,44 мг, в то время как рекомендуемая суточная доза этого витамина составляет 15 мг).
По сравнению с маслами, которые содержат 8 грамм насыщенных жиров в одной порции, рапсовое масло является лучшим вариантом для приготовления пищи и добавления в салаты.
Замена масла и маргарина рапсовым маслом при приготовлении пищи снизит риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, приведёт к снижению артериального давления и не допустит повышения уровня холестерина в крови.
Проведённые исследования показали, что рапсовое масло содержит эруковую кислоту, которая является опасной для человека. Тем не менее, её уровень слишком низок, чтобы причинить вред человеку.
Рапсовое масло – это лучший друг вашего сердца
Рапс – это растение с длинными, тонкими стеблями, с жёлтыми цветами. Его семена очень богаты маслом. В народной медицине рапсовое масло имеет множество применений. Оно не только помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, но и предотвращает образование тромбов в артериях.
Принимаемое регулярно рапсовое масло оказывает противовоспалительное действие. Оно содержит жирные кислоты, поэтому помогает предотвратить депрессию, нервные припадки и даже болезнь Альцгеймера. Рапсовое масло играет важную роль в функционировании мозга.
Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, рекомендуются для лечения эректильной дисфункцию.
Рапсовое масло используется и в косметологии. Его рекомендуют добавлять в ванну с горячей водой. Это помогает смягчить кожу.
Кроме всего перечисленного, рапсовое масло не имеет вкуса. Это делает его универсальным, особенно при применении в кулинарии.
Оливковое масло. Полезные свойства
Оливковое масло изготавливают из плодов оливкового дерева (оливок). Оливковое дерево произрастает в восточной части Средиземного моря. Именно оттуда оно распространилось по всему миру. Эти деревья, как правило, низкие и коренастые. Они вечнозелёные, с очень твёрдой древесиной и развитой корневой системой, которая позволяет им выдержать засуху. Эти деревья очень выносливы. При правильном уходе они могут быть продуктивными в течение нескольких сотен лет.
Оливковое масло добывают путём измельчения плодов оливкового дерева в пасту. Масло выжимается с помощью центрифуг и фильтрации. Оливковое масло благотворно влияет на наш организм. Оно содержит ряд соединений, которые весьма полезны для человека.
Оливковое масло содержит триглицериды, состоящие из жирных кислот, олеиновую кислоту, мононенасыщенные жирные кислоты, низкий процент полиненасыщенных кислот, токоферолы и полифенолы, которые выполняют функцию антиоксиданта.
Оливковое масло помогает усвоению пищевых жиров, витаминов A, D и К, содержит эфирные кислоты, замедляет процесс старения, помогает работе печени и кишечника.
Древние греки имели привычку потреблять 1 – 2 чайные ложки оливкового масла ежедневно. Это помогало справиться с запорами и язвенной болезнью желудка. В настоящий момент, несмотря на достижения современной медицины и фармакологии, эта практика рекомендована для улучшения пищеварения.
Стоит также отметить, что оливковое масло оказывает благотворное влияние при лечении сахарного диабета, положительно влияет на развитие центральной нервной и сосудистой систем, развитие мозга и нормальное развитие ребёнка в утробе матери.
Организм человека легко усваивает оливковое масло. Это означает, что он хорошо поглощает полезные ингредиенты, такие как, витамин Е и фенолы, которые имеют антиоксидантные свойства.
Оливковое масло оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Кукурузное масло. Полезные свойства
Если вас попросят назвать самое “здоровое” растительное масло, то вы, скорее всего, назовёте оливковое или рапсовое масло. Хотя каждое из этих масел имеет свои преимущества, существует и другое не менее замечательное по своим свойствам масло – кукурузное масло. Это масло имеет несколько характерных преимуществ, которые отличают его от других масел.
Кукурузное масло извлекается из зародышей кукурузы с помощью процесса, который называется мокрым помолом. Кукурузное масло, как правило, негорючее. Однако если нагреть кукурузное масло до слишком высокой температуры, то оно может выделить ядовитые газы. Кукурузное масло при хранении не меняет свой состав и не быстро портится. Однако при контакте с воздухом или при ярком свете в течение длительного периода времени кукурузное масло может стать прогорклым. Поэтому если вы используете кукурузное масло для приготовления пищи, то храните его в плотно закрытой таре и подальше от воздействия прямого света.
Кукурузное масло заслуживает особое внимание, если говорить о нашем здоровье. Регулярное потребление кукурузного масла может снизить вероятность развития раковых заболеваний, депрессии, сердечно – сосудистых заболеваний, различных воспалительных процессов, в том числе синдрома воспалённой кишки, ревматоидного артрита, диабета. Это происходит благодаря тому, что кукурузное масло содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении 49 к 1. Следует отметить, что оптимальное соотношение составляет 4 к 1. Поэтому если в вашем рационе присутствует кукурузное масло в больших количествах, то вы должны увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Продукты, богатые омега-3: лосось, тунец, оливковое масло, чеснок и пр.
По сравнению с другими маслами, кукурузное масло имеет свои преимущества. Уровень жиров в кукурузном масле благоприятен во многих случаях. Например, они помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
Кукурузное масло имеет очень низкий уровень насыщенных жиров (13%). Для сравнения, обычно масло имеет уровень насыщенных жиров 66%, сало содержит 41%.
Кукурузное масло используют в кулинарии. Кукурузное масло является хорошим выбором для приготовления пищи под воздействием высоких температур.
Кукурузное масло является хорошим источником витамина Е. Оно обеспечивает 15 процентов дневной нормы этого витамина. Витамин Е является важным питательным веществом, которое действует в качестве антиоксиданта в организме, защищая его от воздействия свободных радикалов.
Кукурузное масло является относительно недорогим по сравнению с другими маслами.
Тыквенное масло. Полезные свойства
Тыквенное масло очень богато полезными жирными кислотами, антиоксидантами, такими как витамин Е, а также соединениями, такими как фитостеролы, которые имеют много преимуществ для нашего здоровья.
Тыквенное масло – это масло тёмно-зелёного цвета. Тыквенное масло часто используется в качестве заправки для салата (смешанное со свежим лимонным соком или яблочным уксусом). Тыквенное масло также может быть использовано, чтобы добавить аромат супам, соусам и пр. Однако не следует использовать тыквенное масло для жарки и выпечки, так как высокая температура может повредить структуру тыквенного масла.
Тыквенное масло помогает справиться со многими болезными. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является распространённой болезнью среди мужчин старше 50 лет. Как полагают, это заболевание связано с гормоном дигидротестероном. В тыквенном масле в значительных концентрациях находятся фитостерины, которые помогают блокировать вредное воздействие дигидротестерона, подавляя его преобразование из тестостерона.
Наряду с блокаторами дигидротестерона, тыквенное масло содержит омега-6 и омега-9 жирные кислоты и цинк.
Также тыквенное масло оказывает положительное действие на наши волосяные фолликулы и помогает предотвратить выпадение волос.
Тыквенное масло традиционно используется для лечения кишечных паразитов.
Тыквенное масло обладает высоким уровнем фитостеролов, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови. Незаменимые жирные кислоты и антоиксиданты, которые содержатся в тыквенном масле, могут быть полезными в предотвращении сердечных заболеваний.
Тыквенное масло приносит пользу нашим суставам. Оно помогает уменьшить воспаления в суставах людям, страдающим артритом.
Масло грецкого ореха. Полезные свойства
Для получения масла грецкого ореха грецкие орехи сначала сушатся, а затем подвергаются холодному отжиму. Качественное масло грецкого ореха обладает насыщенным цветом и приятным ореховым вкусом.
Масло грецкого ореха имеет ограниченный срок годности, который составляет около 6 – 12 месяцев. После открытия его следует хранить в прохладном месте, чтобы предотвратить прогорклость. Некоторые медицинские исследования показывают, что масло грецкого ореха является богатым источником антиоксидантов, в частности, эллаговой кислоты. Этот антиоксидант предназначен для нейтрализации некоторых веществ, которые могут вызвать развитие некоторых видов рака.
Масло грецкого ореха также богато марганцем и медью, мелатонином. Оно помогает улучшить кровообращение. Масло грецкого ореха содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить ваши артерии эластичными. Гибкость артерий способствует увеличению потока крови.
Масло грецкого ореха снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Это связано с высокой концентрацией альфа-линоленовой кислоты.
Масло грецкого ореха помогает при воспалениях. Масло грецкого ореха содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить такие болезни, как артрит.
Масло грецкого ореха поддерживает уровень гормонов в организме. Грецкие орехи богаты фитонутриентами. Они являются прекрасным источником селена, фосфора, магния, цинка, железа и кальция, которые, в свою очередь, полезны для стабилизации гормонов в организме.
Масло грецкого ореха помогает улучшить состояние кожи, предотвращает возникновение экземы, препятствует старению.
Станьте первым!