Рецептом этого холодного свекольника как-то раз поделился личный повар М.С. Горбачева. И всем стало интересно, что же это за блюдо, которое так любит президент. Как оказалось – блюдо простое, легкое и полезное.
Свекольник подается холодным – это его особый колорит. Отварные куриные яйца придают бархатистость, наваристость блюду. Особую свежесть свекольнику придает огурец. Роль специй выполняет укроп. А если еще добавите 1 столовую ложку (без верха) готовой горчицы, то почувствуете подчеркнутый вкус каждого ингредиента! Итак, как приготовить свекольник?
Рецепт холодного свекольника
Для его приготовления берем, конечно же, красную столовую свеклу, яйца куриные, свежие огурцы, укроп и сметану.
А теперь поподробнее о количестве продуктов:
- 3 среднего размера свеклы;
- 4 огурца;
- 4 куриных яйца;
- 1 пучок укропа;
- 150 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 2 литра воды. Заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем вымытую и очищенную свеклу, разрезав каждую на 4 части.
Варим свекольный бульон 30 минут. Проверяем готовность овощей ножом, легко прокалывая кусочек свеклы.
В отдельной кастрюле варим 10 минут вымытые куриные яйца в подсоленной воде. Пока яйца варятся продолжаем подготовку к следующему этапу работы.
Заливаем водой зелень укропа. Оставляем в воде на 20 минут.
Сваренную свеклу измельчаем на части овощной нарезкой (или на терке).
Бульон после варки свеклы не выливаем. Он основа блюда.
Измельченные части свеклы возвращаем в овощной бульон обратно. Оставляем свекольный отвар остывать.
В это время сваренные куриные яйца очищаем от скорлупы, промываем и измельчаем на терке или овощерезке.
Огурцы тщательно моем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем отделяем края ножом. Основную часть измельчаем на терке.
Извлекаем из воды укроп. Просушиваем бумажным полотенцем. Измельчаем на мелкие части ножом.
Все измельченные ингредиенты отправляем в еще теплый свекольный отвар.
Размешиваем. Добавляем 1 столовую ложку горчицы. Солим по вкусу.
Добавляем сметану. Ещё раз размешиваем до состояния однородной массы.
Пробуем на вкус. Может подсолить или горчицы поддать? Всего должно быть в меру.
Даем полностью остыть. Отправляем на холод. Подаем готовое блюдо к столу холодным. Ведь недаром его в народе называют « Хлодник».
Приятного аппетита!
Станьте первым!