Бешамель является основным белым соусом, подходящим для различных блюд. Этот французский белый соус готовится из сливочного масла и муки, смешанных с молоком.
Помимо этого, некоторые рецепты содержат лук и мускатный орех. В принципе, вы можете добавить дополнительные ингредиенты в соус белый основной. Это придаст ему необычный вкус. В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать мелко порезанную петрушку, тёртый сыр, белое вино, нарезанные грибы, и пр.
Белый соус широко используется в странах Европы. В Великобритании его подают с цветной капустой, лазаньей или мусакой. В Испании его едят с ветчиной или рыбой.
Как приготовить белый соус?
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Холодное молоко – 1 стакан
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке на слабом огне. Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте не пару минут, пока не остынет.
После этого начинайте постепенно вливать холодное молоко, постоянно помешивая. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока соус не получит однородную консистенцию. Этот процесс может занять некоторое время (4 – 5 минут).
Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. После этого, поставьте соус на плиту и кипятите в течение 5 минут. Если вы думаете, что ваш белый соус получился слишком густым, то добавьте ещё немного молока.
Теперь вы знаете, как сделать белый соус основной. Однако существуют различные вариации. Вы можете вместо молока использовать воду, кокосовое молоко или овощной бульон, оставшийся от приготовления брокколи, цветной капусты, спаржи и пр.
Помимо этого вы можете смешать немного сухого белого вина с водой, добавить сок половины лимона или апельсина, травы и специи (тимьян, свежемолотый перец, эстрагон, карри, имбирь, чеснок, петрушку и пр.). Такой белый соус к рыбе подойдёт наилучшим образом.
Помимо этого, к основному соусу вы можете добавить и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить соус белый к мясу, то добавьте в него немного тёртого сыра, 1 столовую ложку горчицы или 1 столовую ложку томатной пасты. Также можно добавить орехи: 2 столовые ложки молотых грецких орехов. Если вы добавите к такому соусу немного хрена, то он станет прекрасным дополнением к говядине.
Мы рассмотрели классический белый соус, рецепт которого, как мы могли убедиться, довольно прост. Теперь рассмотрим немного необычный вариант, который принято подавать с пиццей.
Как приготовить белый соус для пиццы?
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- 1 ¼ стакана молока
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка специй (смесь базилика и орегано)
- 1/3 чашки тёртого сыра Пармезан
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте муку. Тщательно перемещайте до образования однородной массы. После этого начинайте постепенно вбивать молоко, постоянно помешивая. Это поможет избежать комков.
Добавьте чесночный порошок, специи и варите соус в течение 3 – 4 минут, пока он не загустеет. После этого добавьте тёртый сыр Пармезан. Если у вас получился слишком густой соус, добавьте в него немного молока и тщательно перемешайте.
Этот соус может быть изменён по вашему вкусу. К примеру, для придания остроты вы можете добавить немного белого вина. Не забудьте попробовать ваш соус, прежде чем подать на стол.
Станьте первым!