Не так давно на рынке появился такой оригинальный и ранее неизвестный нам продукт, как уксус бальзамический. Трудно поверить, что этот продукт, получаемый из виноградной лозы, пользуется у нас широким спросом лишь в течение последних двух десятилетий, в то время как итальянцы наслаждаются им уже на протяжении веков.
Богатый, слегка сладковатый вкус бальзамического уксуса прекрасно подходит для приготовления винегрета, изысканных соусов (например, белого соуса), фруктовых десертов, и пр. Его сложный аромат возвышает этот продукт над красным винным уксусом.
Бальзамический уксус. Что это?
Ещё 900 лет назад итальянские виноделы изготавливали бальзамический уксус. Делали его из винограда. Однако он не считался винным уксусом, поскольку для его приготовления использовался неперебродивший виноградный сок. Свежий сок нагревали в медном котле, а затем заливали в деревянные бочки и оставляли для старения.
Деревянные бочки изготавливали из разных видов древесины. Каждый вид наделял уксус определённым ароматом. В процессе старения бальзамический уксус концентрировался, становился густым, тёмным и сладким.
Некоторые виды бальзамического уксуса имели возраст около 100 лет. Именно поэтому данный продукт считался весьма дорогостоящим.
Сегодня процесс старения бальзамического уксуса может занимать до 12 лет. Чем дольше процесс старения, тем выше качество и стоимость продукта.
Настоящий уксус является довольно концентрированным. Вам хватит всего ½ чайной ложки, чтобы сделать прекрасный соус с бальзамическим уксусом, например, к винегрету.
Также стоит помнить о том, что чрезмерное использование бальзамического уксуса может загубить вкус блюда. Так что при совершении экспериментов вам следует быть предельно внимательными.
Приобрести действительно качественный продукт может позволить себе далеко не каждый из нас. Именно поэтому производители пошли на некоторые хитрости. К примеру, они могут добавлять в бальзамический уксус сульфиты, используемые в качестве консерванта.
Хранить бальзамический уксус следует в прохладном тёмном месте, вдали от источников тепла. Со временем вы можете заметить появление осадка на дне бутылки. Осадок является естественным. Это побочный продукт. Он не вреден.
Возраст уксуса

Существует три основных возрастных группы бальзамического уксуса, и каждая из них используется по-разному:
Младшая группа, от 3 до 5 лет – хороша для салатных заправок, соусов и маринадов.
Средняя возрастная группа, от 6 до 11 лет – является более вязкой и довольно универсальной. Используйте такой продукт для приготовления соусов, для добавления в ризотто и блюда из макарон, для маринадов. Смешивайте бальзамический уксус с майонезом или сметаной. Такая заправка хороша для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Старшая группа, от 12 до 150 лет (и старше) – такой уксус лучше всего использовать на завершающей стадии приготовления блюд. В противном случае вы рискуете испортить вкус блюда. Используйте такой бальзамический уксус для ароматизации мяса (курицы, свинины, рыбы или телятины), для создания фруктовых десертов, блюд с использованием сыра.
Помимо этого, бальзамический уксус может подаваться отдельно (только в небольшом количестве) или добавляться в воду для создания освежающего напитка.
Станьте первым!