Гуакамоле… неизвестное для многих слово, даже в голову не приходит никаких ассоциаций. А ведь это очень вкусный соус. И что самое важное – его не надо варить.
История столь экзотического блюда уходит своими корнями еще к временам правления ацтеков. Да и само название ацтекского происхождения. С приходом на материк испанцев слово трансформировалось в «Guacamole»: «Ahuacatl» – авокадо и «molli»- соус.
В наше время соус гуакамоле очень широко распространен во многих странах латинской Америки, а так же в США. С появлением интернета многие не виданные доселе блюда стали доступны. Да и сам авокадо уже не является экзотикой, стал доступен многим слоям населения.
Авокадо широко используется в кулинарии, особенно как одно из составляющих всевозможных салатов.
Давайте и мы с вами окунемся в столь загадочный и неповторимый мир ацтеков и приготовим это экзотическое блюдо.
Рецепт гуакамоле
Для приготовления соуса гуакамоле нам потребуются следующие продукты:
- Авокадо – 1 штука;
- Помидоры – 1 штука;
- Лук репчатый – ½ часть;
- Перец чили стручковый – 2 штуки;
- Лайм (можно лимон) – 1/3 часть;
- Зелень кинзы;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль.
Начнём приготовление соуса с того, что обмоем все наши овощи и обсушим х/б салфеткой. Теперь приступаем к нарезке овощей.
Помидор разрезаем на ломтики, потом — на полоски, а затем мелко измельчаем на кубики.
Лук чистим от шелухи, обмываем и мелко нарезаем.
Кинзу режем как можно мельче.
Теперь почистим и порежем перец чили. Надо иметь в виду, что с ним надо быть очень осторожным в обращении, так как он очень жгучий. Чтобы не создать себе неприятностей, лучше будет, если мы оденем резиновые перчатки.
Отрезаем у перца хвостик и разрезаем его пополам, чтобы удалить семена и перегородки.
Теперь нарезаем перчик вдоль, на тонкие ломтики.
В завершении мы очень-очень тщательно измельчаем его.
Все подготовленные овощи складываем в салатник.
Пришла очередь заняться авокадо.
При выборе авокадо пощупайте его и слегка сдавите пальцами плод. При надавливании он должен быть мягким, как бы поддаться под нажатием. Это означает, что авокадо спелый. Если же вы не нашли на прилавке магазина спелого авокадо, то не расстраивайтесь, он благополучно доспеет у вас дома.
Для начала мы разрежем его пополам.
Если вы первый раз имеете дело с авокадо, то вас может удивить огромное семечко, которое находится внутри экзотического плода. Его мы осторожно извлекаем из мякоти.
Теперь берем столовую ложку и достаём всю мякоть, до самой корочки.
Берем лайм, отрезаем от него 1/3 часть.
Тщательно поливаем соком лайма мякоть авокадо.
Мы это делаем для того, чтобы авокадо не изменил свой красивый желто – зеленый цвет на невзрачную коричневую массу. Сок лайма сохраняет цвет мякоти авокадо в первозданном виде.
Далее разомнём мякоть авокадо. Здесь главное не переусердствовать — должны остаться кусочки. Для этого сначала порубим авокадо ножом, а потом слегка разомнём вилкой.
Отправляем подготовленный авокадо к остальным овощам, добавляем соль по вкусу и одну столовую ложку оливкового масла. Все тщательно смешиваем.
Наш соус Гуакамоле готов. Обычно его подают с кукурузными (картофельными) чипсами или на хлебных гренках. А для любителей пикантной мексиканской кухни предлагаем приготовить еще одно блюдо — фахитос.
Приятного вам аппетита!
Станьте первым!