В пряной зелени и свежих овощах содержится огромное количество полезных веществ – это аксиома, не требующая доказательств. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать овощные салаты с ароматными травками в свой рацион тем, кто пытается сбросить лишний вес, не навредив здоровью.
Ведь организму, подвергающемуся ежедневному стрессу, требуется постоянная подпитка витаминами и микроэлементами. Оптимальными заправками для таких салатов являются оливковое или любое другое растительное масло, и нежирные кисломолочные продукты, не увеличивающие их калорийность. Если вы соблюдаете не слишком строгую диету, можете добавить в овощной салат сыр – слабосоленую брынзу или сулугуни, и полить соусом из натурального йогурта и лимонного сока.
Ингредиенты для салата с сулугуни и рукколой
- 1 небольшой свежий огурец;
- четвертинка луковицы;
- половина большого стручка сладкого перца;
- 50 г сулугуни;
- зелень – руккола, петрушка и укроп по вкусу;
- 100 г натурального несладкого йогурта;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- щепотка соли.
Для справки:Руккола (или как ее еще называют рукола, аругула, а раньше на Руси называли гулявник) — пряная, немного маслянистая на ощупь трава. Несмотря на то, что аругула использовалась как пряность еще в Древнем Риме, у нас традиционно гулявник рос как сорная трава. Это растение до сих пор не пользуется особой популярностью у наших хозяек и очень зря.В окультуренном виде руккола достигает высоты 60 см., она неприхотлива и не требует особого ухода при выращивании. Зато обладает массой полезный свойств. В ней содержатся в большом количестве витамины А, С, В9 и многие другие, микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, йод.Регулярное употребление руколы в пищу повышает иммунитет и даже способствует предотвращению онкологических заболеваний.
Салат из рукколы рецепт приготовления
Помойте овощи под струей прохладной воды. Огурец нарежьте тонкими ломтиками, положите в салатник.
Репчатый лук нашинкуйте полупрозрачными четвертинками колец, добавьте к огурцам.
Сладкий перец порежьте брусочками толщиной около5 мм, всыпьте к остальным овощам.
Сулугуни, нарезанный маленькими кубиками, положите в салатник.
Вымойте зелень. Оборвите листики петрушки и укропа с веточек, мелко нарежьте вместе с рукколой. Поместите зелень в салатник меньшего размера, добавьте свежеотжатый лимонный сок и йогурт, перемешайте.
Вылейте заправку на овощной салат, подсолите, размешайте и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Подавайте в качестве самостоятельного блюда, или как гарнир к запеченной или отварной свинине, курятине, говядине, паровым котлетам или воздушному омлету. Приятного аппетита!
Станьте первым!