Многие из вас, наверняка, видели странную ароматную коричневую жидкость, которая подаётся с различными блюдами. Что это такое? Сперва можно подумать, что это бальзамический соус. Однако это вовсе не так. Этой странной жидкостью является вустерский соус.
Что такое вустерский соус?
Вустерский (или вустерширский) соус – это приправа, полученная из уксуса, сахара и рыбы (анчоусов). Помимо этого, также могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как лук, чеснок, и пр.
Вустерский соус обычно используется для ароматизации мяса, супов, тушеных блюд, маринадов, и даже напитков (например, кровавая Мэри).
Этот соус был разработан двумя английскими химиками, Джоном Ли и Уильямом Перринсом ещё в 19 веке. Он приобрёл просто бешенную популярность. В связи с этим в последующем было разработано несколько сортов вустерского соуса, каждый из которых содержал уникальные ингредиенты и обладал своим ароматом:
— Глютеновый соус – содержит глютен.
— Вегетарианский вустерширский соус – включает в себя анчоусы, которые разрешено употреблять вегетарианцам.
— Соус с низком содержанием натрия. И пр.
Как правильно хранить вустерский соус?
До открытия соус можно хранить при комнатной температуре. После открытия его следует поместить в холодильник. Это поможет сохранить аромат. Общий срок хранения соуса составляет примерно два года. После этого он начинает терять свой вкус и аромат.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно?
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 больших сладких луковицы
- 2 столовые ложки измельчённого чеснока
- 2 столовые ложки измельчённого имбиря
- 2 халапеньо (удалить семена и измельчить)
- ¼ чашки нарезанных консервированных анчоусов
- ¼ стакана томатной пасты
- 2 столовые ложки чёрного перца
- ½ стакана кукурузного сиропа
- 1 чашка патоки
- 3 стакана белого уксуса
- 1 стакан тёмного пива
- ½ стакана апельсинового сока
- 2 стакана воды
- 1 лимон (тонко нарезанный)
- 1 лайм (тонко нарезанный).
Как мы видим, данный соус состоит из большого количества ингредиентов. Однако именно в этом и заключается его особенность.
Приготовление:
Сладкий лук измельчить. Налить оливковое масло в большую кастрюлю, опустить в него измельчённый лук и обжарить до мягкости. Время обжаривания составить примерно 7 минут. Далее добавьте измельчённый чеснок, измельчённый имбирь и заранее подготовленный халапеньо. Тушите на среднем огне ещё примерно 5 минут.
Далее добавьте измельчённые анчоусы, томатную пасту, гвоздику, перец, кукурузный сироп, патоку, белый уксус, тёмное пиво, апельсиновый сок, воду, измельчённые лимон и лайм. Всё тщательно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 3 часов. В результате ваш соус должен достаточно загустеть. После этого вам необходимо снять кастрюлю с огня и остудить соус.
Полученный соус необходимо процедить, залить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Если вы будете следовать представленным пропорциям, то на выходе получите примерно 6 чашек вустерского соуса.
Станьте первым!