Содержание
Какие закуски приготовить на Новый год?
Холодные закуски на праздничный стол
Бутерброды
Закуска из лаваша
Канапе
Закуски на шпажках
Закуски в тарталетках
Закуски на чипсах
Горячие закуски
Планируете меню на Новый год 2017? Тогда вам для начала нужно продумать, какие праздничные салаты и закуски вы поставите на новогодний стол.
Существует великое множество рецептов праздничных закусок, которые способны украсить любой стол. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.
Какие закуски приготовить на Новый год?
Вы уже задумывались над тем, что приготовить на Новый год 2017? Если да, то, наверняка, уже наметили примерное меню. Как правило, праздничное меню включает в себя праздничные закуски, салаты, горячее и десерт.
Если мы рассматриваем салаты, то здесь, казалось бы, всё просто. Ни один новогодний стол не может обойтись без всем нам привычных Оливье, селёдки под шубой и Мимозы. Эти салаты уже стали настоящей классикой. Однако если вы хотите немного разнообразить свой новогодний стол, добавив к нему чего-то необычного, можете приготовить, к примеру, салат с ананасом, или салат с лососем.
Намного труднее дело обстоит с закусками. Какие закуски на праздничный стол принято подавать в предстоящем году?
Начнём с того, что закуски могут быть приготовлены из любых продуктов. Они могут быть холодными и горячими. Рассмотрим, какие лёгкие закуски на праздничный стол вы можете приготовить, затратив на это минимум времени.
Закуска из сыра Чеддер и мёда
Ингредиенты:
- 250 грамм сыра Чеддер
- ¼ стакана мёда
- ½ стакана измельчённых грецких орехов
- 1 яблоко.
Приготовление:
Сыра Чеддер нарезаем тонкими ломтиками. Промазываем сырные ломтики мёдом. Сверху посыпаем грецкими орехами. Подавать такую закуску следует с яблоком, порезанным ломтиками.
Для улучшения аромата следует выдержать закуску при комнатной температуре в течение 30 минут перед подачей на стол.
Фрикадельки
Если вы хотите сделать фуршетные закуски, то попробуйте приготовить фрикадельки. Подобно маленькому чёрному платью, классические фрикадельки будут настоящими фаворитами вечера.
Ингредиенты:
- 300 грамм говяжьего фарша
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- 1 банка желе
- 1 бутылка соуса чили.
Как приготовить фрикадельки?
Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Говяжий фарш смешиваем с водой и яйцами. Лепим фрикадельки. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до готовности (примерно 15 минут).
Пока наши фрикадельки готовятся, смешиваем в отдельной кастрюле желе и соус чили. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим, периодически помешивая, до тех пор, пока не получим однородную массу.
После этого готовые фрикадельки добавляем в полученный соус. Всё тщательно перемешиваем.
Такую закуску можно приготовить и впрок. Готовые фрикадельки поместите в пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру. Храниться фрикадельки могут до 3 месяцев.
Перед приготовлением их следует разморозить, поместив фрикадельки в холодильник на ночь.
Коктейль из креветок с соком лайма
Креветки считаются уникальным продуктом, из которого можно приготовить оригинальные закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 2 столовые ложки мёда
- 1 столовая ложка сока лайма
- 16 очищенных креветок.
Приготовление:
Сметану, мёд и сок лайма необходимо перемешать. В порционную посуду (креманки, рюмки, и пр.) выкладываем по 2 столовые ложки полученной смеси. На край вешаем очищенную и отваренную креветку.
Мы рассмотрели, как приготовить лёгкие закуски на праздничный стол. Теперь рассмотрим ещё несколько рецептов.
Холодные закуски на праздничный стол
Холодные закуски на праздничный стол могут быть разными. Как правило, для их приготовления вам потребуются самые простые продукты, имеющиеся на каждой кухне (яйца, сыр, овощи и пр.).
Салат-коктейль Цезарь
Рассмотрим некоторые рецепты холодных закусок к новогоднему столу. Начнём с самой распространённой закуски – салат-коктейль Цезарь. Как приготовить салат Цезарь, наверняка, известно многим из нас. Мы же рассмотрим, как превратить этот салат в прекрасную холодную закуску.
Ингредиенты:
- 6 стаканов измельчённого сыра Пармезан
- 6 стаканов нарезанного листового салата
- 12 помидоров черри
- 1 упаковка сухариков
- Соус для салата Цезарь.
Приготовление:
Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Натёртый на тёрке сыр выкладываем кружочками на предварительно смазанный маслом противень. У нас должно получиться 6 кружочков. Ставим противень в духовку и выпекаем сыр до золотисто-коричневого цвета. При необходимости переворачиваем.
Порционно раскладываем листовой салат, помидоры черри (порезанные пополам), сухарики. Поливаем всё соусом для салата Цезарь. Затем добавляем выпеченные в духовке сырные чипсы.
Закуска из курицы
Из курицы можно приготовить прекрасные холодные блюда и закуски. А если вы добавите к курице карри, то получите необычное и весьма оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 стакан мелко нарезанного отварного куриного мяса
- ½ стакана нарезанного красного яблока
- ¼ стакана изюма
- 1 стебель мелко нарезанного сельдерея
- 1 пучок мелко нарезанного зелёного лука
- 1 ложка порошка карри
- Листовой салат
- 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление:
В отдельной миске смешиваем отварное куриное мясо, яблоко, изюм, сельдерей, зелёный лук, порошок карри. Заправляем всё сметаной и тщательно перемешиваем.
Выкладываем полученную закуску на листья салата. В некоторых случая листья салата можно заменить на крекеры.
Закуска из яиц
Закуски на стол из яиц получили достаточно широкое распространение. Однако многие из таких рецептов всем уже порядком поднадоели. Поэтому мы рассмотрим весьма оригинальный способ приготовления закуски из яиц.
Ингредиенты:
- 8 яиц
- 1/3 стакана майонеза (нежирного)
- Несколько ломтиков бекона
- 4 помидора черри
- Листовой салат.
Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем, чистим и режем пополам. Удаляем желтки. Помещаем их в отдельную миску и разминаем вилкой. Добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем бекон и помидоры.
Полученной смесью начиняем яичные белки. Закуску выкладываем на листья салата и подаём к столу.
Огуречные рулеты
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 100 грамм сыра Филадельфия
- 100 грамм копчёного лосося
- 1 пучок свежего укропа.
Приготовление:
Огурец чистим от кожицы, а затем тонко нарезаем его вдоль. У нас должно получиться 12 ломтиков.
Лосось также режем тонкими ломтиками.
Огурец смазываем сыром Филадельфия, сверху кладём ломтик копчёного лосося. Заворачиваем рулетики. Украшаем каждый рулетик свежим укропом.
Пикантные фаршированные маслины
Ингредиенты:
- Сыр Филадельфия
- Маслины (1 банка)
- Острый соус
- Свежая петрушка.
Приготовление:
Сыр Филадельфия помещаем в полиэтиленовый пакет. Уголок пакета отрезаем. Начиняем каждую маслину сыром Филадельфия. Выкладываем фаршированные маслины на блюдо. Заливаем всё острым соусом. Сверху посыпаем измельчённой петрушкой.
Мы рассмотрели, как приготовить лёгкие и быстрые закуски. Однако это далеко не всё. Ни один новогодний стол не будет полным без бутербродов. Как их приготовить?
Бутерброды
Праздничные закуски и бутерброды должны присутствовать на любом новогоднем столе. Про закуски мы уже сказали достаточно много. Теперь настало время поговорить про бутерброды. Бутерброды – это, пожалуй, самые лёгкие закуски, которые вы можете приготовить. Рассмотрим несколько рецептов.
Жареные бутерброды
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 ломтика сыра
- 2 ложки сливочного масла или маргарина.
Приготовление:
Ломтики белого хлеба намазываем сливочным маслом или маргарином. В середину кладём сыр. Помещаем бутерброд на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета (или пока сыр не расплавится).
Бутерброд с ветчиной и помидорами
Ингредиенты:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 4 ломтика ветчины
- 2 ломтика помидоров
- 1 столовая ложка молока.
Приготовление:
Зерновой хлеб слегка поливаем молоком. На первый ломтик хлеба кладём ветчину и помидоры. Закрываем всё вторым ломтиком хлеба. Помещаем наш бутерброд на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Для придания бутерброду дополнительного вкуса можно смазать его горчицей.
Бутерброд с курицей
Если вам необходимо приготовить закуски на скорую руку, то попробуйте сделать бутерброды с курицей. Необычное сочетание ингредиентов, входящее в состав данного блюда, заставит вас навсегда забыть о скучных бутербродах.
Ингредиенты:
- 2 чашки мелко нарезанного отварного куриного мяса
- 1 ложка молотого красного перца
- 8 ломтиков белого хлеба
- 1 большой помидор, разрезанный на 8 ломтиков
- Любой соус.
Приготовление:
Смешиваем отдельно куриное мясо, красный перец и соус. Намазываем этой смесью бутерброды. Сверху кладём ломтик помидора. Помещаем бутерброд на сковородку и обжариваем.
Закуска из лаваша
Вы можете приготовить вкусные закуски на праздничный стол, используя самые простые ингредиенты. К примеру, это может быть лаваш. Как правило, закуска из лаваша является вкусной и питательной. К тому же, на праздничном столе она смотрится просто великолепно.
Рассмотрим несколько рецептов закусок из лаваша.
Рулет из лаваша с корейской морковкой
Ингредиенты:
- 3 армянских лаваша
- 1 болгарский перец
- 2 свежих огурца
- 250 грамм сыра
- 300 грамм корейской морковки
- 200 грамм свежей зелени
- 3 зубчика чеснока
- Майонез по вкусу.
Приготовление рулета из лаваша с корейской морковкой:
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Болгарский перец чистим, промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Такими же тонкими ломтиками нарезаем и свежий огурец. Сыр трём на мелкой тёрке. Зелень мелко режем. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Смешиваем измельчённый чеснок с майонезом.
После того как вся начинка подготовлена, расстилаем на столе пищевую плёнку. На неё раскладываем лаваш. Сверху кладём слой тёртого сыра. Накрываем вторым лавашом. Промазываем второй лаваш майонезом с чесноком и посыпаем измельчённой зеленью. Накрываем всё третьим лавашом.
Теперь настало время раскладывать начинку. Смазываем третий лаваш майонезом. Сверху кладём болгарский перц, огурцы, корейскую морковку. Заворачиваем рулет. Отправляем готовый рулет на некоторое время в холодильник. Затем достаём, режем на порционные куски и подаём к столу.
Рулет из лаваша с печенью трески
Ингредиенты:
- 3 армянских лаваша
- 1 болгарский перец
- Зелень
- 1 консерва “Печень трески”
- 4 яйца
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец чистим и режем тонкими полосками. Зелень моем и измельчаем. Яйца отвариваем, чистим и мелко нарезаем. Печень трески выкладываем в миску и разминаем вилкой.
На столе раскладываем пищевую плёнку. Сверху кладём лаваш. Смазываем его майонезом и посыпаем измельчённой зеленью. Далее кладём слой болгарского перца. Накрываем всё вторым лавашом. Смазываем его майонезом. Выкладываем сверху печень трески. Накрываем третьим лавашом. Смазываем майонезом и посыпаем измельчёнными яйцами. Заворачиваем рулет и отправляем его в холодильник, чтобы он смог пропитаться.
Роллы из лаваша
Теперь попробуем приготовить из лаваша блюдо японской кухни – роллы.
Ингредиенты:
- 2 армянских лаваша
- 200 грамм ветчины
- 2 болгарских перца
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 пучок укропа
- 200 грамм солёной красной рыбы
- 200 грамм сливочного сыра
- 1 лимон
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
Зелень моем и мелко режем. Смешиваем измельчённую зелень с майонезом и горчицей.
Сливочный сыр помещаем в отдельную миску. Добавляем к нему немного майонеза и измельчённую зелень. Всё перемешиваем. Далее добавляем лимонный сок и натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру.
Болгарский перец чистим и разрезаем пополам. Помещаем перец в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Оставляем на 20 минут. Затем достаём перец, помещаем его в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на некоторое время. Затем снимаем с перца кожицу, а мякоть нарезаем тонкими полосками.
Солёную красную рыбу также нарезаем тонкими полосками.
Раскладываем на столе оба лаваша. Смазываем их приготовленной заранее смесью (зелень, майонез, горчица). На первый лаваш выкладываем болгарский перец и ломтики ветчины. На второй лаваш кладём смесь со сливочным сыром и красную рыбу. Сворачиваем рулеты. Нарезаем их кружочками. И вот наши вкусные закуски из лаваша готовы. Раскладываем их на блюдо и подаём к столу.
Чипсы из лаваша
Помимо этого, из лаваша могут получиться отличные чипсы.
Ингредиенты:
- 1 армянский лаваш
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло.
Как приготовить чипсы из лаваша?
Лаваш режем на небольшие кусочки. Поливаем растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь на 2 минуты или обжариваем на сковородке.
Канапе
Если вы хотите приготовить к новогоднему столу интересные закуски, нет ничего лучше, чем канапе.
Канапе – это крошечные бутербродики. Приготовить их можно по-разному.
Мини сырники
Такие канапе могут выступать в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 250 грамм печенья
- 100 грамм сливочного масла
- 250 грамм творога
- 250 грамм сливочного сыра
- 200 грамм сметаны
- 3 больших яйца
- 250 грамм сахарной пудры
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 лимон
- 150 мл сливок
- Свежая малина для украшения.
Приготовление:
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Печенье кладём в кухонный комбайн и измельчаем. Добавляем растопленное сливочное масло. Всё перемешиваем до образования однородной массы. Выкладываем полученную смесь в отдельную миску.
В кухонный комбайн кладём творог, сливочный сыр, сметану, яйца, сахарную пудру, крахмал, ванилин, лимонную цедру и лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем.
Берём форму для выпечки. Вниз помещаем смесь печенья и сливочного масла. Поверх выкладываем творожную смесь. Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут. Затем достаём форму и охлаждаем сырники до комнатной температуры.
Пока наши сырники остывают, взбиваем сливки.
Режем сырники небольшими квадратиками. Раскладываем на блюдо. Сверху добавляем взбитые сливки и украшаем свежей малиной.
Мини картофель в мундире
Ингредиенты:
- 500 грамм молодого картофеля
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Морская соль
- 750 мл сметаны
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Картофель моем и прокалываем вилкой. Поливаем оливковым маслом и посыпаем морской солью. Складываем картофель на противень. Помещаем в духовку и выпекаем в течение 1 часа.
Затем достаём картофель и охлаждаем его в течение 10 – 15 минут. После этого поливаем каждую картофелину 1 ложкой сметаны, посыпаем измельчённой зеленью и перчим по вкусу.
Закуски на шпажках
Закуски на шпажках могут быть разными. Вы можете использовать любые ингредиенты, создавая новые и необычные вкусовые сочетания.
Если вам нужна закуска к коньяку, вы можете приготовить, к примеру, канапе на шпажках с креветками и сыром.
Ингредиенты:
- Креветки
- Сыр
- Лимон
- Оливки
- Укроп.
Приготовление:
Креветки отвариваем и чистим. Лимон режем тонкими кружочками. Сыр – кубиками. Берём шпажку, накалываем на неё оливку. Затем заворачиваем креветку в кружочек лимона и также накалываем на шпажку. После этого накалываем сыр. Украшаем нашу закуску веточкой укропа.
Вообще, для создания закусок на шпажках можно использовать любые продукты. Всё зависит от вашей фантазии.
Закуски в тарталетках
Помимо всего вышеперечисленного, на новогоднем столе будет прекрасно смотреться закуска в тарталетках. Как её приготовить? Рассмотрим один оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 упаковка тарталеток
- 2 пучка зелёного лука
- 250 мг крабового мяса
- 350 грамм сыра
- 3 яйца
- 250 мл сгущённого молока
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В отдельной миске смешиваем измельчённый лук и измельчённое крабовое мясо. Сыр трём на тёрке. На дно тарталеток выкладываем половину тёртого сыра. Затем кладём смесь крабового мяса и лука. Посыпаем всё второй половиной сыра.
В отдельной миске слегка взбиваем яйца. Добавляем сгущенное молоко, соль и перец по вкусу. Аккуратно заливаем полученную смесь в тарталетки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 12 – 15 минут (или пока верхний слой не загустеет).
Закуски на чипсах
Подобно тарталеткам, закуска на чипсах также выглядит весьма оригинально и готовится довольно просто. Чипсы можно сочетать с любой начинкой на ваш выбор. К примеру, вы можете приготовить морскую или сырную начинку.
Для приготовления морской начинки нам понадобится:
- Плавленый сырок
- Помидор
- Крабовые палочки
- Зелень
- Маслины
- Майонез.
Все ингредиенты измельчаем и тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом. Выкладываем полученную начинку на чипсы. Украшаем маслинами.
Горячие закуски
Теперь настало время рассмотреть, какие горячие закуски вы можете приготовить к новогоднему столу.
Куриные роллы
Ингредиенты:
- 1 чашка капусты (измельчённой)
- 1 чашка нарезанного варёного куриного мяса
- ½ стакана соуса
- 2 чайные ложки острого соуса
- 500 грамм теста
- ½ стакана майонеза
- ½ стакана тёртого сыра
- ¼ стакана нарезанного сельдерея.
Приготовление:
Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Смешиваем капусту, соус и острый соус, варёную курицу, майонез, сельдерей. Посыпаем всё тёртым сыром.
Тесто режем на части. Каждую часть начиняем полученной смесью. Ставим в духовку и выпекаем в течение 12 – 15 минут.
Сырные монетки
Ингредиенты:
- 1 кг слоёного теста
- 250 грамм бекона, порезанного кусочками
- 125 грамм тёртого сыра
- 1 яичный желток.
Приготовление:
Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности. Режем его квадратиками. На каждый квадратик кладём бекон и тёртый сыр. Заворачиваем и смазываем яичным желтком.
Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Выпекаем сырные монетки в течение 15 — 20 минут до золотистого цвета.
Крабовые котлетки
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан воды
- 1/3 стакана растопленного сливочного масла
- 1 упаковка куриного фарша
- 1 упаковка крабового мяса
- 1 измельчённый стебель сельдерея
- 1 пучок зелёного лука
- Майонез
- 1 ложка острого соуса.
Приготовление:
Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Все ингредиенты перемешиваем. Формируем котлетки. Выпекаем крабовые котлетки в течение 8 – 10 минут.
Станьте первым!