У фанатиков острой и пикантной пищи сладкий стручковый болгарский перец пользуется особой любовью, и не зря – этот яркий сочный овощ и в свежем, и в обработанном виде придает любым блюдам своеобразный пряный привкус и приятный аромат.
Его добавляют в супы, овощные рагу, соусы, тушеное мясо, гуляши, салаты из свежих и отварных овощей. Стручки, фаршированные различными начинками – из мяса с рисом или гречкой, пассерованных или тушеных овощей – замечательное сытное блюдо для семейного ужина.
Ну а перцы, запеченные с сулугуни – эффектная и необычная горячая закуска, способная разнообразить не только повседневное меню, но и праздничный стол.
Ингредиенты для болгарского перца с сулугуни
- 3 разноцветных сладких перца;
- 5-6 маленьких кусочков хлеба для тостов;
- зубчик чеснока;
- 3 кружочка постной ветчины, лучше из индейки или курицы;
- 3 ломтика сулугуни;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 1 ч. ложка смеси пряностей для пиццы или любых других пряностей по вашему вкусу;
- 40 г твердого сыра, типа «Костромской» или «Голландский»;
- небольшой пучок зелени – петрушки и укропа.
Болгарский перец запеченный с сыром рецепт приготовления
Чеснок очистите, ополосните в теплой воде и пропустите через пресс. Хлеб для тостов натрите с обеих сторон измельченным чесноком и порежьте кубиками. Подсушите сухарики при постоянном помешивании на разогретой сковороде без добавления масла. Остудите.
Выберите ровные стручки мясистого перца округлой, а не удлиненной формы. Разрежьте каждый перчик пополам вместе с плодоножкой и осторожно, чтобы не повредить, удалите семена. Вымойте снаружи и внутри, подсушите на полотенце. Чтобы придать перцам устойчивость, срежьте немного мякоти с нижней части.
Ветчину и сыр сулугуни нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесночными сухариками. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Яйца вымойте и разбейте в глубокую посуду. Добавьте майонез, смесь пряностей для пиццы и хорошенько взбейте венчиком до гомогенного состояния. Залейте получившейся массой смесь сухариков с ветчиной и сыром, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите перцы в форму, смазанную растительным маслом, и быстро нафаршируйте начинкой. На каждый перец положите сверху щепотку мелко нарезанной зелени и посыпьте тертым сыром.
Поместите форму в духовку и выпекайте в течение 15-20 минут. За это время яично-майонезная смесь хорошо пропечется, перец станет мягче, а твердый сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. В современной электрической духовке на режиме «конвекция» блюдо приготовится быстрее.
Снимите готовые перцы на плоскую тарелку и дайте им немного остыть. Гарнируйте блюдо свежим салатом и пряной зеленью и сразу же подавайте на стол в качестве горячей закуски.
Приятного аппетита!
Кстати, болгарский перец запеченный с сулугуни, можно есть без помощи столовых приборов — благодаря предусмотрительно оставленной плодоножке.
Станьте первым!