Базилик – это трава, принадлежащая к семейству мяты. Эта трава часто используется в кулинарии в качестве приправы. Она имеет множество полезных свойств, которые мы и рассмотрим.
Чем полезен базилик?
Трава базилик произрастает в Индии и других тропических районах Азии. Она хорошо известна благодаря её использованию в итальянской кухне. К примеру, эта трава является основным ингредиентом в соусе песто.
Помимо этого базилик в кулинарии широко используют в Индонезии, Тайланде и Вьетнаме.
Слово “базилик” в переводе в греческого означает “король”. Он известен человеку ещё с древних времён. Существует целый ряд различных верований, связанных с данной травой. Французы называли её “королевской”, а евреи полагали, что она способна придать сил во время поста.
Также известны полезные свойства базилика. Он используется в альтернативной (народной) медицине. Особенно распространено его применение в Индии.
Существуют различные виды базилика, которые отличаются вкусом и запахом, а также цветом листьев.
Базилик душистый (наиболее доступный вид) имеет сильный запах. Это объясняется присутствием в нём химического вещества эвгенола (высокой концентрации). Как правило, базилик душистый используется при приготовлении блюд итальянской кухни.
Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Это объясняется наличием в нём высокой концентрации лимонена.
Лечебные свойства базилика помогают в решении многих проблем со здоровьем. Исследования показывают, что эта трава содержит широкий спектр эфирных масел, богатых фенольных соединений и других природных продуктов. Включая полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы.
Базилик содержит большое количество бета-кариофиллена, который может быть полезен при лечении артрита и воспалительных заболеваний кишечника.
Также базилик способен снять воспаление и отёк. Помимо этого хорошо известны омолаживающие свойства базилика. Он помогает уничтожить вредные молекулы и предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами в печени, мозге и сердце.
Полезные свойства фиолетового базилика помогают нам в снижении жара, расслаблении спазмов, улучшении пищеварения. Фиолетовый базилик также эффективен против паразитов и бактерий.
Базилик богат антиоксидантами. Он содержит большое количество витаминов А, К, С, магний, железо, калий и кальций.
Пищевая ценность базилика на 100 гр.:
- Углеводы – 2,65 гр.
- Пищевые волокна – 1,6 гр.
- Жиры – 0,64 гр.
- Белки – 3,15 гр.
- Вода – 92,06 гр.
- Витамин А – 264 мкг
- Тиамин – 0,034 мкг
- Рибофлавин – 0,076 мг
- Никотиновая кислота – 0,902 мг
- Витамин В – 0,155 мкг
- Фолиевая кислота – 68 мкг
- Холин – 11,4 мг
- Витамин С – 18 мг
- Витамин Е – 0,80 мг
- Витамин К – 414,8 мкг
- Кальций – 177 мг
- Железо – 3,17 мг
- Магний – 64 мг
- Марганец – 1,148 мг
- Фосфор – 56 мг
- Калий – 295 мг
- Натрий – 4 мг
- Цинк – 0,81 мг.
Калорийность базилика составляет 22 ккал на 100 грамм.
Как использовать базилик? Начнём с того, что используют только листья. Их, как правило, сушат и применяют в кулинарных, лечебных и косметических целях. Помимо этого, базилик используют для производства эфирных масел.
— при лечении заболеваний мозга, сердца, лёгких, мочевого пузыря.
— при лечении гриппа и простуды.
— полезные свойства базилика для мужчин заключаются в том, что он помогает в восстановлении и поддержании мужской силы.
— для нормализации пищеварения.
— против тошноты и спазмов в животе, при гастроэнтерите, мигрени, бессоннице, и пр.
В какие блюда добавляют базилик в кулинарии? Эту траву добавляют в салаты. Также его используют для придания аромата блюдам на основе помидор, макаронных изделий и овощей.
Наружное применение:
Сушёный базилик используется для снятия головных болей, при лечении акне, потере обоняния, укусах насекомых, змей, при кожных раздражениях, для тонизирования кожи, для сужения пор.
Базилик имеет полезные свойства и противопоказания. К последним можно отнести то, что не рекомендуется использовать базилик при беременности. В первую очередь это относится к эфирным маслам. Они также не рекомендованы детям до 16 лет. Помимо этого, эфирное масло может вызвать раздражение (особенно у людей с чувствительной кожей). Поэтому оно не рекомендовано для принятия ванн.
Станьте первым!