Имбирь – это действительно уникальный продукт, пришедший в Европу с Востока, где его активно использовали в кулинарии, косметологии, а также в качестве лечебного средства. Сейчас приобрести этот корень можно в любом магазине, причем стоит он не так дорого.
Но многие до сих пор не знают, чем полезен имбирь и для чего он нужен, поэтому не решаются купить этот необычный продукт. На самом деле применений у этого корня очень много, поэтому его стоит приобрести всем – и тем, кому нужна помощь в лечении тех или иных заболеваний, и желающим сбросить вес, и людям, которые просто любят готовить!
Польза имбиря
В этом ничем не примечательном внешне продукте содержится огромное количество микроэлементов: калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, а также витамины C, А и В.
Особого внимания заслуживает то, что все эти вещества имеют натуральное происхождение, то есть прекрасно усваиваются, в отличие от синтетических добавок. Именно благодаря своему богатому составу имбирь часто используется для укрепления иммунитета при первых признаках простуды или инфекции.
Чай с имбирем — поддержка для иммунитета
Как только ощущаются первые признаки простуды, стоит немедленно заварить себе чай с имбирем, который не только согреет тело, но и поддержит иммунитет, подготавливая его к активной борьбе с инфекцией.
Если начинает болеть горло, то стоит хорошо разжевать небольшой кусочек сырого корня, очистив его от кожуры. Вкус у продукта слишком терпкий и жгучий, но ради собственного здоровья можно немного потерпеть, ведь польза имбиря в этом случае будет просто колоссальная.
Через пару минут сок этого продукта начнет согревать слизистые ткани, после чего неприятные ощущения практически полностью исчезнут. В отличие от аптечных леденцов, в корне нет никаких посторонних добавок, красителей, вредного сахара и других синтетических веществ, так что имбирь намного полезнее и эффективнее разрекламированных средств, и к тому же он устраняет не симптом, а причину боли.
С помощью этого удивительного корня можно эффективно снять воспаление в горле, облегчив состояние человека, – это является одним из самых востребованных свойств продукта. Кстати, чай с добавлением имбиря – это прекрасное дополнительное средство для лечения стоматита или ангины, так как он уничтожает бактерии, а также налет, оставляемый ими.
Чем полезен имбирь для сердца?
Помимо своих антибактериальных свойств, имбирь также чрезвычайно полезен для сердца, так как содержит множество минералов, необходимых для его работы. Он нормализует кровоток, сердечный ритм, препятствует образованию тромбов и сгустков, повышает выносливость мышц сердца, уменьшает утомляемость и вероятность развития инфаркта.
Регулярное употребление имбиря в пищу, причем в любом виде, позволяет улучшить проходимость сосудов и очистить их стенки от накопившихся отложений холестерина.
Имбирь для пищеварения
Помимо положительного воздействия на сердце и иммунитет, имбирь благотворно влияет и на пищеварение, так как регулирует уровень холестерина в крови, создает нужную микрофлору в кишечнике, уничтожает вредные бактерии, способные вызывать дисбактериоз и расстройства желудка и кишечника.
Часто этот корень используется для борьбы с лишними килограммами, ведь он ускоряет обменные процессы, отчего жиры расщепляются быстрее.
Как приготовить имбирь?
Одно из самых действенных средств, которые можно приготовить из этого корня, – это чай с имбирем. Самый простой способ, как заваривать имбирь, – это взять небольшой кусочек продукта (примерно в 3-4 сантиметра длиной), снять с него кожуру, после чего натереть или мелко нашинковать.
Массу добавить в обычный чай и залить кипятком. Напиток получается ароматный, терпкий и очень приятный на вкус, а кроме того, чрезвычайно полезный.
Но на самом деле, это далеко не единственный способ, как приготовить имбирь так, чтобы получился чай. Часть корня нужно измельчить на терке (лучше взять среднюю, а не крупную), смешать с крупнолистовым чаем, долькой лимона, гвоздикой и положить в керамическую емкость, залив кипятком.
Некоторые добавляют туда несколько ягод шиповника, но это необязательно. Чай должен настаиваться примерно полчаса, после чего будет готов к употреблению. Тем, кто не знает, как заваривать имбирь, стоит обратить внимание на этот способ, ведь получается не просто освежающий и приятный напиток, а самое настоящее лекарство от многих недугов, а также прекрасное средство для борьбы с лишними килограммами.
Если вкус чая не слишком приятен, то его можно смягчить ложечкой меда, только класть его нужно не в кипяток, ведь в этом случае вся польза лакомства теряется.
Естественно, на вопрос, как приготовить имбирь по всем правилам, есть множество ответов, ведь рецептов такого чая огромное количество: каждый человек стремится добавить в напиток уникальные компоненты, повышая эффективность и улучшая вкус.
Станьте первым!