Виноград, полезные свойства которого переоценить сложно, по праву можно назвать королем ягод, ведь свежие плоды полны клетчатки, которая способствует пищеварению, и калия, незаменимого при малокровии и заболеваниях сосудов.
Также в нем высоко содержание вещества, которое способствует выведению из организма радионуклеинов, снижая риск последствий облучения радиацией. Кроме того, в составе винограда присутствуют фосфорная и кремниевая кислоты, которые помогают песку выйти из почек и протоков.
Красные сорта – это, прежде всего, природные антиоксиданты, которые замедляют старение и полезны для всего организма. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет, препятствуя простудам и гриппу, а также другим инфекциям. Темный виноград улучшает работу желчного пузыря и печени.
Но огромная польза таится не только в свежих ягодах – косточки, изюм и виноградные листья тоже богаты витаминами!
Полезные свойства изюма
В нем сохраняется вся ценность винограда, а в процессе обработки образуются и другие вещества, среди которых аминокислота аргинин, улучшающая половую функцию.
Кроме того, изюм может помочь при насморке, боли в горле и кашле. Для этого 100 граммов продукта следует залить водой и оставить примерно на 10-12 минут. Затем изюм нужно отжать и процедить, смешав полученную жидкость с луковым соком. Пить по 80 граммов трижды в день – это защитит организм и не даст инфекции распространяться дальше.
Полезные свойства виноградных косточек
В косточках есть глюкоза, сахар и фруктоза, которые практически сразу попадают в кровь, вызывая подъем сил, улучшая мышечный тонус и поднимая работоспособность. Все полезные свойства этого продукта полностью сохраняются в виноградном масле, причем приобретать лучше то, что отжато без термальной обработки. Масло вполне можно добавлять в салаты или же жарить на нем еду – оно не «стреляет» и не дымит.
Чтобы придать волосам блеск, это средство можно втирать в них за полчаса до мытья: через несколько таких процедур прическа станет пышной и красивой. Помимо этого виноградное масло помогает в заживлении царапин, ссадин, порезов, а кроме того, оно способно сделать кожу более гладкой и устранить мелкие морщины. Для этого к нужному участку кожи следует приложить вату, смоченную в масле, на полчаса, после чего снять компресс – лицо и тело заметно преобразятся!
Виноградные листья тоже полезны
Они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому их можно использовать для заживления ран. Помимо этого в составе листьев есть витамины А, С и В6, а также марганец, железо, магний, кальций, рибофлавин и ниацин. Всего 30 граммов этого продукта способны полностью обеспечить человека суточной нормой витамина А.
Листья винограда используют при варикозе: опускают их на несколько минут в кипяток, после чего измельчают до состояния кашицы или пюре. Массу нужно нанести на участки с пораженными венами и оставить на час. Проводить процедуру следует в течение месяца ежедневно.
Виноград нельзя употреблять всем людям без исключения, ведь в нем слишком много сахаров и кислот. С осторожностью лакомиться этими ягодами стоит беременным и тем, кто страдает диабетом, гастритом, ожирением или имеет проблемы с почками.
Станьте первым!