Каждый Новый год мы можем наблюдать на праздничных столах великое множество различных и потрясающе вкусных блюд. В основном, это касается салатов, рецептов которых просто не счесть. Каждая хозяйки старается удивить своих гостей, приготовив необычный салатик. К примеру, это может быть салат из консервированных кальмаров, или салат Мужской каприз, и пр.
Однако не стоит забывать и про извечную классику, без которой празднование Нового года будет неполным. Конечно, к классическим салатам мы относим селёдку под шубой, Оливье, салат Цезарь и салат Мимоза. Про последний сегодня речь и пойдёт.
Классический рецепт салата Мимоза
Начнём с того, что салат Мимоза относится к традиционной французской кухне. Рецепт салата Мимоза включает в себя такие ингредиенты, как яйца, отварной картофель, зелёную фасоль и артишоки. Все ингредиенты смешивают и приправляют смесью растительного масла и уксуса.
Раньше салат Мимоза принято было подавать в качестве гарнира или закуски. Этот рецепт впервые появился в 13 веке. Однако название его было придумано лишь в конце 18 века.
Изначальный рецепт салата Мимоза с течением времени претерпевал некоторые изменения. Позе в его состав стали входить такие ингредиенты, как яйца, сваренные вкрутую, листовой салат, огурцы, зелёный горошек, оливковое масло, соль и уксус.
Такой салат Мимоза считался довольно диетическим. В нём содержалось 66 Ккал, 4 грамма жира, 5 грамм углеводов, 4 грамма белка, 2 грамма клетчатки, а также 619 мг натрия.
Однако нам больше известен другой классический рецепт салата Мимоза. Этот рецепт появился приблизительно в 70-х годах, когда на прилавках магазинов не было большого разнообразия продуктов.
Классический салат Мимоза состоял из следующих ингредиентов: консервированная рыба, лук, яйца, твёрдый сыр, сливочное масло и майонез. Благодаря своему предельно простому составу, классический салат Мимоза приобрёл бешеную популярность. Его можно было встретить на любом праздничном столе.
Давайте рассмотрим, как приготовить салат Мимоза по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 рыбная консерва в масле (желательно горбуша)
- 100 грамм твёрдого сыра
- 5 варёных яиц
- 100 грамм сливочного масла
- 1 луковица
- 250 грамм майонеза.
Рецепт приготовления классического салата Мимоза:
Берём рыбные консервы в масле. Вынимаем их из банки и разминаем вилкой. Сыр трём на мелкой тёрке. Яйца отвариваем и также трём на тёрке. Обратите внимание на то, что белки и желтки необходимо натирать отдельно. Репчатый лук измельчаем.
Далее начинаем укладывать салат Мимоза слоями: рыба, сливочное масло, лук, яичные белки, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Необходимо сделать как можно больше слоёв (в указанной последовательности). Сверху салат Мимоза посыпаем измельчёнными яичными желтками.
Салат Мимоза с сайрой и сыром
Мы уже рассмотрели рецепт салата Мимоза с сыром и консервированной горбушей. Теперь следует отметить, что Мимозу можно приготовить и с другими видами консервированной рыбы. К примеру, вы можете приготовить салат Мимоза с сайрой. Такой салат считается более бюджетным.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры в масле
- 3 моркови
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 150 грамм твёрдого сыра
- 3 – 4 яйца
- Майонез
- Зелень петрушки для украшения салата.
Как приготовить салат Мимоза с сайрой и сыром?
Предварительно отвариваем все овощи и яйца. Остужаем и трём их на мелкой тёрке. Помним о том, что яичные белки и желтки следует натирать отдельно. Сыр также натираем на мелкой тёрке. Репчатый лук измельчаем. Если вы хотите избавиться от горького лукового вкуса, рекомендуется залить измельчённый лук крутым кипятком, и оставить на 5 минут. После этого сливаем воду и добавляем лук в салат Мимоза с сыром и сайрой.
Сайру помещаем в отдельную миску, предварительно слив масло. Разминаем её вилкой.
Далее выкладываем салат слоями в следующей последовательности: половина картофеля, майонез, сайра, лук, вторая половина картофеля, майонез, морковь, яичные белки, майонез, сыр, майонез. Сверху салат Мимоза с сыром и сайрой посыпаем измельчёнными яичными желтками. При желании можно украсить Мимозу веточками свежей петрушки.
Мимоза с рисом
Вообще, Мимоза имеет множество различных вариантов приготовления. Теперь рассмотрим рецепт салата Мимоза с рисом.
Ингредиенты:
- 5 – 6 яиц
- 100 грамм сливочного масла
- 1 банка консервированной рыбы
- 150 грамм твёрдого сыра
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- Соль и перец по вкусу
- 250 грамм майонеза.
Готовим салат Мимоза с рисом:
Яйца и рис отварить до готовности. В рис добавить ложку майонеза и сливочное масло. Приправить солью и перцем по вкусу, и тщательно перемешать.
Яйца натереть на мелкой тёрке (белки и желтки отдельно). Сыр также натереть на тёрке. Лук очистить и измельчить.
Рыбную консерву размять вилкой.
Салат Мимоза с рисом выкладываем слоями: половина рыбы, рис, тёртый сыр, майонез, яичные белки, вторая половина рыбы, лук, майонез. Сверху посыпаем салат измельчёнными яичными желтками.
Мимоза с горбушей
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей мы уже рассматривали. Теперь рассмотрим немного видоизменённый салат Мимоза с горбушей.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов (горбуша)
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 1 луковица
- 100 – 150 грамм твёрдого сыра
- 1 морковь
- 100 грамм сливочного масла
- Майонез.
Как приготовить салат Мимоза с горбушей?
Картофель, морковь и яйца отвариваем, остужаем и натираем на мелкой тёрке. Сыр также трём на тёрке. Лук измельчаем. Горбушу разминаем вилкой.
После того, как все подготовительные работы закончены, начинаем выкладывать салат Мимоза с горбушей слоями: картофель, майонез, горбуша, лук, майонез, сливочное масло, яичные белки, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез, яичные желтки.
Станьте первым!