Каких только начинок не бывает в варениках. Наверное, это самое универсальное блюдо, оно по своим вкусовым качествам может угодить даже самому привередливому гурману. Разнообразие начинок зависит только от фантазии кулинара.
Они бывают как соленые, так и сладкие. Соленые можно подавать как закуску под острыми соусами, а сладкие на десерт. Ну а для тех, кто не очень любит возиться с тестом, были изобретены ленивые вареники.
Ленивыми их назвали за то, что для их приготовления не надо отдельно замешивать тесто и раскатывать его. Ленивые вареники предполагают вариант – все в одном. Хотя они тоже требуют умения обращаться с тестом. Иначе могут получиться слишком тугие или наоборот.
Давайте мы с вами сегодня приготовим ленивые вареники с творогом и маком.
Ингредиенты для ленивых вареников с творогом
- Мука – 1 стакан;
- Творог – 500 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Мак – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль;
Как приготовить ленивые вареники из творога
Сначала нам надо запарить мак. Отсыпаем нужное нам количество в миску, промываем и сливаем воду.
Теперь заливаем мак крутым кипятком, сверху закрываем и оставляем до тех пор, пока он не остынет.
Когда мак разбух и остыл, мы сливаем лишнюю воду. В миску разбиваем два яйца, выкладываем творог и мак.
Добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем.
Далее нам надо в получившуюся массу добавить муку. Обязательно ее просеиваем через сито.
Лучше если мы будем добавлять муку в три захода. Творог бывает разный по консистенции и муки может понадобиться больше или наоборот меньше.Таким образом мы не переборщим с мукой. Обязательно пробуем тесто на вкус. Оно должно быть с сильным творожным вкусом. Иначе у нас могут получиться не вареники, а галушки. Но эта ситуация поправима. В тесто всегда можно подмешать еще творога.
Замешанное тесто, оставляем на полчаса в покое.
На огонь ставим кастрюлю с водой, когда вода закипит, обязательно солим по вкусу.
От теста отрезаем кусочек (если тесто будет прилипать к столу, то стол можно присыпать мукой) и раскатываем колбаску. Затем режем на равные кусочки размером с грецкий орех.
Отправляем вареники в кипящую воду, обязательно мешаем, так как они могут пристать ко дну кастрюли.
Варим их до тех пор пока они не всплывут на поверхность воды.
Достаем готовые вареники и выкладываем на тарелку.
Подавать их можно со сметаной, со сливочным маслом или с вареньем.
Наши ленивые вареники с творогом и маком готовы. Приятного вам аппетита!
Станьте первым!