Существует огромное множество маринадов для курицы: на основе майонеза, томатного соуса и кетчупа, горчицы, яблочного и винного уксуса, сока цитрусовых и даже меда.
Если традиционные заправки для курятины вам уже изрядно поднадоели, попробуйте приготовить окорочка в пикантном маринаде – с добавлением лимонного сока, жидкого меда и острых пряностей.
Благодаря соусу из йогурта и аджики курица покрывается золотисто-оранжевой корочкой, а мякоть остается нежной и очень сочной.
Ингредиенты для приготовления окорочков в маринаде
- 3 окорочка;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
- 1 ч. ложка пряной смеси для гриля;
- соль;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 1 ч. ложка острой аджики;
- кунжут для посыпки.
Снимите с курятины кожицу и промойте окорочка под холодной водой. Выложите на разделочную доску и хорошо посолите.
Приготовьте маринад, смешав в салатнице мед, лимонный сок, красный молотый перец и пряности для гриля. Получившейся жидкостью полейте окорочка с двух сторон. Оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Сделайте соус, соединив и размешав йогурт с аджикой. Выложите окорочка в форму, смазанную растительным маслом, и нанесите на каждый кусочек курицы толстый слой острого соуса.
Посыпьте курятину кунжутом и поставьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200-210 градусов. Периодически извлекайте форму и поливайте окорочка образовавшимся при жарке жиром.
Минут через 40-45, когда образуется румяная корочка, отключите духовку и оставьте блюдо «доходить» внутри на 10 минут.
Подавайте окорочка в пряном маринаде с любым гарниром по вкусу: жареным или отварным картофелем, рассыпчатым рисом, макаронами или тушеными овощами.
Курятина, запеченная по такому рецепту, хорошо сочетается со свежими овощами: сочными помидорами, мясистым болгарским перчиком и хрустящими огурчиками. Приятного аппетита!
Станьте первым!