Глинтвейн стал излюбленным напитком большинства европейцев. Эта тёплая жидкость согревает тело изнутри, а алкоголь действует как сосудорасширяющее средство, позволяя крови течь более свободно. Этот напиток создаёт атмосферу тепла и уюта.
Он традиционно продаётся европейскими уличными торговцами в течение зимних месяцев и во время праздников. Праздники, на которые принято подавать этот напиток, имеют церемониальное значение. Церемония состоит из святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн является традиционным зимним напитком в европейских странах. Хотя существует много рецептов и вариантов приготовления, этот напиток обычно состоит из вина, смешанного со специями. Он подаётся горячим.
Изначально этот напиток стали готовить, чтобы продлить жизнь вину. Однако глинтвейн быстро всем полюбился и стал символом зимних праздников, особенно Рождества.
В большинстве стран этот напиток делают, используя красное вино. Однако в некоторых, таких как Румыния, может использоваться и белое вино. В качестве специй используют корицу, гвоздику, имбирь, душистый перец, кардамон и мускатный орех. Кроме того, возможно добавить в напиток апельсиновый сок. Чай, сахар, вода, мёд – это необязательные ингредиенты. Их добавляют по желанию.
В качестве закуски к глинтвейну принято подавать нарезанные фрукты, особенно лимоны и апельсины, палочки корицы и леденцы. В Норвегии этот напиток подаётся с рисовым пудингом. Это считается обычным сочетанием.
Глинтвейн должен быть нагрет до подачи на стол. Однако ни в коем случае нельзя допускать его закипания. В противном случае алкоголь из напитка может испариться. Иногда это делается сознательно, чтобы приготовить безалкогольный вариант глинтвейна. Безалкогольный вариант можно также приготовить, заменив вино фруктовым соком.
Способы варки глинтвейна
Ингредиенты, которые используются для приготовления глинтвейна, варьируются в зависимости от региона. Помимо специй, используют ещё и сахар, чтобы подсластить смесь. В некоторых рецептах принято использовать яблоки, инжир и даже изюм.
Тип алкоголя, включённый в глинтвейн, также колеблется в зависимости от рецепта. Большинство рецептов включает в себя красное вино и добавление одного или нескольких других напитков. Например, водки, коньяка, рома, хереса.
Варят глинтвейн, объединив вино со специями, фруктами и другими добавками. Эта смесь варится на медленном огне, чтобы вдохнуть вкус. После этого напиток либо сразу подаётся, либо охлаждается, чтобы получить более стойкий аромат. Некоторые рецепты глинтвейна требуют полного 24-часового охлаждения.
Рецепт глинтвейна
1 способ приготовления
Ингредиенты:
- 1 литр красного вина
- 50 мл рома
- 20 мл Амаретто
- 7 шт. гвоздики
- 2 шт. корицы
- 2 шт. апельсина (порезанного)
Приготовление:
Красное вино смешать со специями, влить все в кастрюлю. Довести смесь до кипения. После этого добавить ром и амаретто. Всё перемешать. Снять с огня. Перед подачей на стол удалить специи. После этого добавить в напиток порезанный апельсин.
Взять горячие бокалы, окунуть верхний край в холодную воду, а затем в сахар. Таким образом, у вас получится красивая сахарная оправа на бокале.
Разлить глинтвейн в бокалы и подать на стол.
2 способ приготовления
Ингредиенты:
- 1 литр сока чёрной смородины
- 125 гр. изюма
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка имбиря (порошок)
- 1 чайная ложка гвоздики
- 150 гр. сахара
- 2 литра красного вина
- 250 мл водки.
Приготовление:
Сок чёрной смородины смешайте со специями и изюмом. Доведите до кипения. Затем добавьте красное вино и водку. Снова нагрейте смесь. Но не кипятите! После этого напиток можно подавать к столу.
3 способ приготовления
Ингредиенты:
- 1 литр красного сухого вина
- 50 мл рома
- 2 апельсина, порезанного ломтиками
- 2 целых апельсина
- 7 шт. гвоздики
- 2 палочки корицы
- 50 гр. шоколадных конфет.
Приготовление:
В красное вино добавьте специи, дольки апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Поместите всё в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Затем добавьте ром и шоколадные конфеты. Ещё немного подогрейте смесь. После этого снимите кастрюлю с огня. Напиток процедите, чтобы удалить специи и дольки апельсина. Подавайте горячим.
4 способ приготовления
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- 3 шт. гвоздики
- 150 мл рома
- 250 мл чёрного чая
- 1 бутылка красного вина
- 150 гр. сахара
- 250 мл воды.
Рецепт глинтвейна:
Из апельсина и лимона выжать сок. Смешать сок с корицей, гвоздикой, сахаром и водой. Поместить в кастрюлю, нагревать в течение 5 минут. Затем смесь процедить.
Смешать эту смесь с чёрным чаем, красным вином и ромом. Не нагревать!
Такой глинтвейн очень хорошо подавать со взбитыми сливками.
Правила приготовления глинтвейна
Нет никакого особого секрета в приготовлении этого напитка. Приготовление глинтвейна зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые люди любят пить сладкий напиток, другие же предпочитают класть в него меньше сахара и специй.
Если вы делаете глинтвейн для большого количества людей, возможно, вам потребуется сделать две порции. Создание этого напитка не является точной наукой.
Количество специй и фруктов может быть взято по вкусу. Единственное правило, которое не должно быть нарушено – это то, что напиток ни в коем случае не следует кипятить. При кипячении не только испаряется спирт, но и ухудшается вкус.
Начать приготовление глинтвейна следует с красного вина. Одной из особенностей данного напитка является то, что это очень бюджетный вариант. Поскольку вы собираетесь добавлять различные специи, то нет никакой необходимости покупать дорогие вина.
Если вы готовите глинтвейн для детей, то замените вино соком чёрной смородины.
Глинтвейн от простуды
В осенне-зимнем сезоне сопротивление нашего организма различным инфекциям заметно снижается. Усталость, холод и ненастная погода делают нас более уязвимыми. В результате чего мы часто болеем простудными заболеваниями.
Каждый год врачи призывают нас к вакцинации против гриппа. Телевизионные ролики предлагают нам лучшие средства по борьбе с симптомами простуды и гриппа. Однако вместо того, чтобы глотать горсть таблеток, целесообразнее обратиться к традиционным методам лечения.
Наряду с медикаментозными методами лечения этих заболеваний, существуют ещё и домашние средства, которые являются более полезными. Глинтвейн от простуды – это одно из надёжных и проверенных средств. Это известное на протяжении веков средство ценится и по сей день.
Глинтвейн от простуды просто бесценен. Это связано с высоким содержанием витаминов в напитке, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями, и укрепляют иммунитет. Глинтвейн от простуды оказывает эффект аспирина. Он помогает снять лихорадку, облегчает заложенность носа, устраняет головную боль. Применять глинтвейн от простуды следует 3 – 4 раза в день (в небольших количествах). Напиток следует употреблять в горячем виде.
По традиции лучшим ингредиентом для глинтвейна является красное полусухое вино. При приготовлении глинтвейна от простуды вы должны помнить, что вино не следует кипятить, так как высокая температура “убивает” все целебные свойства напитка. В качестве добавок рекомендуются апельсин, гвоздика, кардамон, корица, имбирь. Эти специи раньше считались экзотическими. Теперь же они являются широко доступными. Они очень полезны при лечении простудных заболеваний. Ароматические соединения оказывают положительное влияние на сердечно — сосудистую систему, а витамин С и клетчатка укрепляют иммунную систему.
Глинтвейн в домашних условиях
Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Вот еще один несложный рецепт.
Вам потребуется:
- 1.5 литра красного вина средней крепости
- 3 апельсина (1 целый, 2 остальных порезанных на 4 части)
- 15 гвоздик
- 1 лимон
- 6 ст.л. сахара
- 3 палочки корицы
- 2 шт. имбиря, очищенного и порезанного пополам
- 55 г. изюма.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях:
— Подготовить апельсины.
Возьмите целый апельсин, проткните его острым ножом в нескольких местах.
— В получившиеся отверстия вставьте гвоздику.
— Смешайте ингредиенты.
Поместите в кастрюлю апельсин, усеянный гвоздикой, порезанные дольки апельсина, лимон, имбирь, корицу, изюм.
— Залейте все вином.
— Нагрейте вино.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Немного подогрейте напиток. Затем добавьте сахар. Тщательно перемешайте ложкой. Оставьте напиток на плите. Доведите его почти до кипения. Определить это можно, когда вы увидите пар и поднимающиеся пузырьки. Хорошо перемешайте всё ещё раз. Отключите огонь. Оставьте напиток на плите примерно на 20 минут. Это позволит напитку получить ещё более насыщенный аромат. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня.
— Подача.
Используя ложку, осторожно выньте фрукты, изюм, имбирь и корицу из кастрюли. Поместите их в глубокую миску. Сверху на них вылейте вино. Дайте ему немного остыть перед подачей на стол.
— Когда ваш глинтвейн в домашних условиях немного остыл, возьмите бокалы для вина. С помощью большой ложки налейте напиток в бокалы.
Станьте первым!