Как известно, существуют разные виды сахара. Из них можно выделить белый и коричневый. Что такое коричневый сахар? Он сделан из белого? Или белый сахар очищен от коричневого? Давайте попробуем в этом разобраться.
Всё о коричневом сахаре
Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо начать с истоков. Белый сахар, называемый сахарозой, состоит из фруктозы и глюкозы. Сахароза имеет белый цвет. Её обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Процесс экстракции сахара включает в себя:
— фильтрацию сока для удаления растительного материала.
— кристаллизацию оставшегося густого сиропа. Сироп вращается в центрифуге с целью отделения кристаллов. Эти кристаллы, в последствии, называют сахар-сырец. Оставшуюся часть называют патока.
Однако вышеописанный процесс никогда не бывает совершенным. Первый “прогон” позволяет получить нечистую сахарозу (коричневый сахар) и патоку.
Коричневый сахар имеет меньшую калорийность по сравнению с белым (373 калории на 100 грамм против 396). Это объясняется наличием в нём воды и растительных веществ.
Коричневый сахар ценится за свой глубокий, богатый аромат и насыщенный цвет. В его состав входит некоторое количество патоки. Патока является гигроскопичной, поэтому хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием коричневого сахара, хорошо удерживают влагу.
Помимо этого, коричневый сахар обладает более высоким содержанием минеральных веществ по сравнению с белым.
По виду он похож на гранулированный белый сахар. Однако он обладает дополнительным ароматом.
Обычно коричневый сахар используется в качестве подсластителя для выпечки, напитков, соусов и маринадов. Некоторые сорта натурального коричневого сахара используются при производстве алкогольных напитков, таких как ром. Благодаря своей гранулированной структуре и слегка кислой среде, коричневый сахар также стал популярным ингредиентом, используемым при приготовлении скрабов для тела.
Существуют различные виды коричневого сахара:
Светло-коричневый: это наиболее распространённый тип, который, в основном, используется для выпечки. Он содержит приблизительно 3,5% патоки.
Тёмно-коричневый: он содержит около 6,5% патоки и используется для придания блюдам дополнительного аромата и насыщенного цвета.
Жидкий сахар: на сегодняшний момент его нет в продаже. Для того, чтобы сделать жидкий коричневый сахар, вам необходимо смешать одну часть воды и три части светло-коричневого сахара. Смесь нагревать на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится.
Коричневый сахар можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях путём смешивания одной столовой ложки патоки и одной чашки белого сахара. Смешайте сахар и патоку вместе. Смешивание продолжайте до тех пор, пока не получите однородный коричневый цвет. Хранить такой сахар следует в герметичном контейнере. Это позволит сохранить содержание влаги в нём.
Если коричневый сахар будет подвергаться воздействию воздуха, он может затвердеть.
Станьте первым!