Великолепные вкусовые и полезные качества баклажанов завоевали сердца гурманов во всем мире. Они стали частью многих национальных кухонь. Польза баклажанов заключается в их ценном составе: витамины группы В, С, Р, а также клетчатка, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, железо и др. Калорийность данного продукта на сто грамм составляет 23 ккл.
В последнее время на рынке появились баклажаны белого цвета и сразу завоевали внимание любителей овощей. Оказывается данный сорт, имеющий название «лебединый», отличается от своих «синеньких» собратьев нежным вкусом. Белый баклажан лишен горечи, чем и привлек многих гурманов.
Из белых баклажан можно готовить различные блюда, такие же, как и из традиционных сортов. К примеру, самым распространенным блюдом уже много лет является баклажанная икра. Этот овощной микс покорил еще наших бабушек, и продолжает радовать даже наших детей. Предлагаю использовать в рецепте именно лебединый сорт, потому как икра из белых баклажан очень нежная и невероятно вкусная.
Рецепт приготовления икры из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны белые – 400 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло, соль.
Приготовление баклажанной икры
Баклажаны промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Лук репчатый отправляем туда же, предварительно нарезав кубиками.
Следом за луком нарезаем болгарский перец и выкладываем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут десять.
Когда овощи станут мягкими, добавим томатное пюре, которое следует сделать заранее. А делается оно просто: разрезается плод пополам и натирается на крупной терке без кожуры. Другой вариант: ошпарить помидоры, снять кожуру и измельчить их в блендере.
Добавим соль по вкусу, перемешаем и потушим еще минут пять. Перед окончанием процесса приготовления почистим чеснок, измельчим его и добавим в икру. Если блюдо кажется слишком кислым из-за помидоров, можно добавить немного сахара. Перемешаем и отключим огонь.
Нежная, вкусная, ароматная и полезная икра из баклажан готова.
Станьте первым!