Праздничное застолье – это время попробовать новые, изысканные блюда и всевозможные деликатесы. Поэтому в преддверии праздников каждая хозяйка озабочена поиском новых оригинальных рецептов.
Что же конкретно можно поставить на праздничный стол? Любителям рыбы, наверняка, придётся по вкусу салат из трески или слабосолёной сельди. Однако ни один праздничный стол не обходится без мясных салатов и закусок. Какой вы знаете самый распространённый мясной деликатес? Наверняка, многие из нас ответят, что это язык.
Свиной и говяжий язык можно подавать как отдельное блюдо, так и использовать его для приготовления салатов.
Для начала рассмотрим рецепт салата из свиного языка.
Салат из свиного языка
Для того, чтобы приготовить салат из свиного языка вам не потребуется использовать большое количество различных ингредиентов. Свиной язык составляет основу салата. К нему мы добавляем лишь специи и зелень.
Для того, чтобы приготовить салат из свиного языка, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 свежий лимон
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2 пучка зелёного лука
- 5 столовых ложек оливкового масла
- Соль по вкусу
- Душистый перец (по желанию)
- 1 пучок свежей петрушки
- 300 грамм свиного языка.
Рецепт приготовления салата из свиного языка:
Перед тем, как начать готовить салат с языком, необходимо его предварительно отварить. Процесс приготовления языка занимает достаточно продолжительное количество времени. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
Вымойте свиной язык под холодной проточной водой. Обрежьте весь лишний жир. Поместите свиной язык в кастрюлю с холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену. Убавьте огонь до среднего. Посолите и поперчите по вкусу. Варите свиной язык до готовности. Время приготовления языка может занять от 4 до 6 часов.
После этого выньте его из кастрюли и промойте холодной водой.
Удалите все лишние жилки и очистите язык от белой плёнки. Поставьте свиной язык в холодильник.
Пока язык охлаждается, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелёный лук и петрушку моем и измельчаем.
Когда свиной язык охладится, вынимаем его из холодильника и режем небольшими кубиками.
Складываем все ингредиенты в большую миску. Приправляем солью по вкусу. Заливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Наш салат из свиного языка готов. Перед подачей на стол украшаем салат ломтиками лимона.
Салат из языка говяжьего
Теперь рассмотрим рецепт салата с языком говяжьим. На приготовления такого салата понадобится затратить достаточное большое количество времени. Однако это стоит того. Салат из языка говяжьего обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он также способен украсить и обогатить любой праздничный стол.
Для приготовления салата из говяжьего языка нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм говяжьего языка
- 250 грамм ветчины
- ½ куриной грудки
- 200 грамм консервированных грибов
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Лавровый лист
- Бальзамический уксус.
Рецепт приготовления салата из говяжьего языка:
Берём куриную грудку. Тщательно промываем её под проточной водой и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы покрыть всю курицу. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
После этого уменьшаем огонь до слабого, и варим куриную грудку в течение 40 минут. По прошествии этого времени достаём курицу из кастрюли, помещаем в тарелку и охлаждаем.
Говяжий язык тщательно промываем под проточной водой. Помещаем его в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы покрыть язык. Добавляем перец, соль и лавровый лист. Помимо этого, вы можете добавить в кастрюлю пару морковок, головку репчатого лука и немного укропа. Однако это не обязательно.
Доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до слабого, и варим говяжий язык в течение приблизительно 2,5 часов. После этого вынимаем его из воды и помещаем в холодную воду. Это поможет облегчить процесс очистки языка. Снимаем плёнку.
Режем говяжий язык тонкими полосками. Также нарезаем отварную куриную грудку, ветчину и консервированные грибы.
В большой миске смешиваем нарезанный соломкой говяжий язык, куриную грудку, ветчину и консервированные грибы. Приправляем салат бальзамическим уксусом. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Перед подачей на стол салат из говяжьего языка можно посыпать измельчённой зеленью. При желании вы можете украсить ваш салат тонко нарезанными ломтиками лимона.
Станьте первым!