Содержание
Салат с капустой и курицей
Салат из китайской капусты
Салат с капустой и кукурузой
Салат из цветной капусты
Салат из капусты белокочанной с уксусом
Салат из морской капусты
Салат из краснокочанной капусты
Салат из капусты с яблоками
Салат из квашеной капусты
Вы уже задумывались над тем, какое меню составить на Новый год? Если да, то, наверняка, первое, что пришло вам в голову – это всяческие деликатесы, к примеру, салат из печени трески, бутерброды с красной икрой, салат с языком, и пр. Конечно, почему бы не побаловать себя в новогоднюю ночь.
Однако прекрасное новогоднее меню можно составить и из более простых продуктов. К примеру, вы можете приготовить вкусный салат из капусты. Поверьте, такое блюдо не только украсит любой новогодний стол, но и не нанесёт вреда вашей фигуре.
Существует множество рецептов салатов из капусты. Для приготовления салатов годится как белокочанная капуста, так и китайская, цветная, морская, и пр.
Салат с капустой и курицей
Чтобы приготовить салат с курицей и капустой, мы будем использовать обычную белокочанную капусту.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 пучок зелёного лука
- ¼ кочана капусты
- 235 грамм майонеза (нежирного)
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 60 мл сладкого соуса чили
- 2 чайные ложки тёртого имбиря
- 4 чайные ложки жареных семян кунжута
- Листья салата.
Как приготовить салат с курицей и капустой?
Куриные грудки следует предварительно отварить. Сельдерей нарезать тонкими полосками. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Зелёный лук и белокочанную капусту измельчить.
Отваренную курицу охладить и нарезать полосками. Смешать курицу с сельдереем, морковью, луком и капустой.
Салат из свежей капусты необходимо дополнить заправкой. Для того, чтобы приготовить заправку, смешиваем в отдельной миске майонез, кунжутное масло, рисовый уксус, соус чили и тёртый имбирь.
Добавляем заправку в салат с курицей и капустой. Туда же отправляем 2 чайные ложки семян кунжута. Всё хорошо перемешиваем.
На большое сервировочное блюдо выкладываем листья салата. На них кладём капустный салат. Сверху посыпаем оставшимися семенами кунжута.
Салат из китайской капусты
Мы уже рассмотрели, как приготовить простой и вкусный салат из белокочанной капусты. Однако, помимо белокочанной, существуют ещё и другие разновидности капусты. Например, китайская. Как приготовить салат из китайской капусты?
Ингредиенты:
- 1 кочан китайской капусты
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пакетик миндаля
- 1 столовая ложка семян кунжута
- ½ стакана растительного масла
- ¼ стакана сахара
- 3 столовые ложки уксуса
- ¼ чайной ложки соли
- 1 пакетик лапши быстрого приготовления.
Рецепт приготовления салата из китайской капусты:
Китайскую капусту и зелёный лук мелко нарезаем. Складываем в большой салатник. Лапшу быстрого приготовления заливаем кипятком, настаиваем, согласно инструкции. При необходимости сливаем лишнюю воду. Лапшу отправляем на сковородку. Добавляем в лапшу миндаль и семена кунжута. Обжариваем в течение 2 минут.
Берём банку, помещаем туда растительное масло, сахар, уксус и соль. Плотно закрываем крышкой и тщательно встряхиваем. Полученный соус выливаем на салат из китайской капусты. Туда же добавляем лапшу. Всё хорошо перемешиваем.
Салат с капустой и кукурузой
Салат с капустой и кукурузой является довольно распространённым блюдом на наших столах. В такой салат принято добавлять ещё и крабовые палочки. Этот рецепт, наверняка, известен многим. Однако мы предлагаем совершенно другой рецепт приготовления салата с капустой и кукурузой.
Ингредиенты:
- 2 стакана зёрен кукурузы (свежей)
- ¼ стакана нарезанной свежей кинзы
- 2 больших моркови
- 1 халапеньо
- 1 красный болгарский перец
- ½ кочана капусты (красной)
- ½ головки красного лука
- ¼ кочана белокочанной капусты
- ¼ стакана растительного масла
- ¼ стакана рисового уксуса
- 2 столовые ложки мёда
- ¼ стакана сока лайма
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Готовим салат с капустой и кукурузой:
Зёрна кукурузы обжариваем на разогретой сковороде до готовности. Затем перекладываем их в отдельную миску и даём остыть.
Пока кукуруза остывает, нарезаем кинзу, трём на крупной тёрке морковь, измельчаем халапеньо (предварительно удалив семена), болгарский перец, лук, красную и белокочанную капусту. Складываем все ингредиенты в большую миску. Добавляем кукурузу.
Отдельно смешиваем растительное масло, уксус, сёд и сок лайма. Добавляем соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Заливаем полученной заправкой салат с капустой и кукурузой. Тщательно перемешиваем.
Этот салат лучше всего готовить заранее, минимум за 4 часа перед подачей на стол. В этом случае салат с капустой и кукурузой сможет хорошо пропитаться и насытиться ароматом.
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты по своему виду напоминает картофельный салат. Однако вкусовые качества этих двух салатов заметно отличаются.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 2 яйца
- 1 средний стебель сельдерея
- ¼ стакана нарезанного зелёного болгарского перца
- 1 пучок зелёного лука
- 1/3 стакана майонеза
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ¼ чайной ложки чесночного порошка
- ¼ чайной ложки лукового порошка
- 1 – 2 капли острого соуса (или щепотка кайенского перца)
- 1 – 2 чайные ложки заменителя сахара
- Соль и перец по вкусу
- Зелень.
Как приготовить салат из цветной капусты:
Разберите цветную капусту на соцветия. Соцветия должны быть небольшими, на один “укус”. Крупные соцветия следует разрезать на части.
Отварите цветную капусту любым способом. Если вы используете микроволновую печь, то цветную капусту следует варить в закрытой ёмкости с небольшим количеством воды. Помимо этого, вы можете отварить цветную капусту на плите (на пару). Не стоит переваривать капусту. В противном случае она станет слишком мягкой, и внешний вид салата будет испорчен.
После приготовления поместите цветную капусту в отдельную миску среднего размера.
Яйца отварите вкрутую. Охладите их в холодной воде, очистите и измельчите. Добавьте измельчённые яйца в миску с цветной капустой. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
Теперь приготовим соус для салата из цветной капусты. Для этого смешиваем майонез, лимонный сок, горчицу, чесночный и луковый порошок, острый соус, заменитель сахара.
Далее измельчаем сельдерей, болгарский перец и зелёный лук. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним приготовленный соус для салата из цветной капусты. Всё перемешиваем. Добавляем полученную смесь к цветной капусте с яйцами. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.
Салат из капусты белокочанной с уксусом
К праздничному столу вы можете приготовить прекрасный витаминный салат из капусты. Для этого потребуется минимум ингредиентов: капуста, морковь и уксус. Как приготовить салат из капусты с уксусом?
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты (белокочанной)
- 1 морковь
- 3 ложки столового уксуса (9%)
- 3 столовые ложки растительного масла
- Сахар и соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата из капусты с уксусом:
Белокочанную капусту разрезаем, удаляем кочерыжки. Капусту мелко шинкуем. Заливаем нашинкованную капусту крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут. Это поможет сделать капусту более мягкой.
Морковь трём на крупной тёрке. Добавляем к капусте, предварительно слив воду. Заливаем овощи растительным маслом и уксусом, добавляем соль и сахар по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Даём салату из капусты с уксусом настояться перед подачей на стол.
Салат из морской капусты
Мы уже рассмотрели несколько рецептов, как приготовить салат со свежей капустой. Теперь рассмотрим, как сделать салат из морской капусты.
Для начала следует отметить, что морская капуста весьма полезна для нашего организма. Она обладает низкой калорийностью и является одним из самых богатых источников минералов в растительном царстве.
В ней содержатся все минералы, необходимые человеку: кальций, натрий, магний, калий, йод, железо и цинк. Кроме того, морская капуста содержит в себе множество микроэлементов и витаминов А (бета-каротин), В1, В2, В6, ниацин, витамин С, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту.
Морская капуста помогает очистить наш организм от токсичных веществ, улучшает состояние волос, положительно влияет на кровеносную систему, помогает в метаболизме, способствует улучшению цвета лица и положительно влияет на психическое здоровье.
Можно придумать множество рецептов салатов с морской капустой. Вы можете добавлять к ней различные ингредиенты, такие как редис, морковь, крабовые палочки, кальмары, креветки, и пр. Однако наиболее распространённым является салат с морской капустой и яйцом. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 грамм морской капусты (консервированной)
- Соль по вкусу
- Оливковое или растительное масло.
Как приготовить салат с морской капустой и яйцом?
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде, чистим и измельчаем. Открываем банку с консервированной морской капустой. Выкладываем капусту в салатник. Туда же добавляем измельчённые яйца. Приправляем салат небольшим количеством оливкового или растительного масла. Добавляем соль по вкусу.
Всё хорошо перемешиваем и подаём к столу.
Салат из краснокочанной капусты
Если вы следите за своей фигурой, то попробуйте приготовить салат из краснокочанной капусты. Контрастирующие ароматы в этом салате заставят вас забыть о диете. Оливковое масло окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а яблоки и капуста обогатят ваш организм клетчаткой.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 ½ чайные ложки тёртого имбиря
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка мёда
- ½ чайной ложки измельчённого чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- ¼ чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца
- 200 грамм краснокочанной капусты
- 1 большое яблоко
- 2 чайные ложки лимонного сока
- ¼ стакана изюма
- ¼ стакана семян подсолнечника.
Готовим салат из краснокочанной капусты:
В отдельной миске смешайте яблочный уксус, тёртый имбирь, горчицу, мёд и измельчённый чеснок. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Отложите в сторону.
Краснокочанную капусту и яблоко измельчите. Полейте лимонным соком. Добавьте изюм (предварительно распаренный) и половину семян подсолнечника. Залейте салат из краснокочанной капусты заранее приготовленной заправкой. Всё перемешайте и выложите на блюдо. Сверху салат посыпьте оставшимися семенами подсолнечника.
Как видите, этот салат приготовить довольно просто. Калорийность салата из капусты составляет 215 калорий на порцию. В нём содержатся: 15 грамм жира, 3 грамма белка и 20 грамм углеводов.
Помимо этого, вы можете приготовить и другой салат из красной капусты.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- ½ кочана красной капусты
- 2 небольших красных луковицы
- Горсть листьев мяты
- Горсть листьев кориандра
- Горсть жареного арахиса.
Для заправки:
- Сок 2 лаймов
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 1 красный перец чили
- 1 столовая ложка коричневого сахара.
Как приготовить салат из красной капусты?
Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. Для этой цели вы также можете использовать тёрку для приготовления корейских салатов. Красную капусту мелко шинкуем. Лук чистим и измельчаем.
Складываем морковь, капусту и лук в миску. После этого делаем заправку для салата из красной капусты. Смешиваем все ингредиенты вместе. Смешивание проводим до тех пор, пока сахар не растворится.
Заправляем полученной заправкой салат из красной капусты. Добавляем листья мяты и кориандр. Всё перемешиваем. Сверху салат из краснокочанной капусты украшаем жареным арахисом.
Салат из капусты с яблоками
Довольно просто можно приготовить салат из капусты с яблоками. Для этого нам понадобится:
- ¼ стакана яблочного уксуса
- 1 стакан майонеза
- 1/3 стакана мака
- 1/3 стакана мёда
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца
- 1 средний кочан капусты
- 2 больших моркови
- 1 пучок зелёного лука
- ½ стакана мелко рубленной свежей петрушки
- 4 яблока.
Как приготовить салат из капусты с яблоками?
В средней миске смешайте яблочный уксус, майонез, мёд, мак, соль и чёрный перец. Отложите в сторону.
В большой миске смешайте измельчённую капусту, натёртую на тёрке морковь, измельчённый зелёный лук, петрушку и тонко нарезанные яблоки. Залейте заправкой. Всё хорошо перемешайте. Поставьте салат из капусты с яблоками в холодильник минимум на 1 час.
Также можно приготовить и другой салат из капусты с яблоками. Для его приготовления нам понадобятся: белокочанная капуста, красная капуста, морковь и яблоки. Все ингредиенты берём в произвольном количестве.
Измельчаем и заливаем заправкой: майонез, оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перец, мак.
Готовый салат из капусты с яблоком помещаем в холодильник на 1 час. Это поможет салату пропитаться и получить насыщенный аромат.
Салат из квашеной капусты
Квашеная капуста пользуется большой популярностью во всём мире. Она не только обладает уникальным вкусом, но и является универсальным продуктом, который может быть использован для приготовления горячих и холодных блюд.
Квашеная капуста является одним из тех продуктов, которые помогают укрепить иммунную систему. Она богата витаминами и минералами.
Помимо этого, квашеная капуста помогает бороться с лишним весом.
Как уже говорилось, квашеная капуста используется для приготовления многих горячих и холодных блюд. Сегодня мы рассмотрим как приготовить салат из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 2 – 3 чашки квашеной капусты
- ½ стакана сахарного песка
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 красный болгарский перец
- 1 большая морковь
- 2 стебля сельдерея
- ½ головки репчатого лука
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Готовим салат из квашеной капусты:
Квашеную капусту помешаем на сито. Сито располагаем надо миской. Сливаем рассол в миску. Нам понадобится ½ стакана капустного рассола.
Капусту помещаем в отдельную миску и смешиваем с сахаром. Оставляем на 15 минут. Затем добавляем ½ стакана рассола и оливковое масло.
Болгарский перец чистим и режем кубиками. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. Сельдерей и репчатый лук измельчаем. Добавляем все овощи в миску с квашеной капустой. Приправляем молотым чёрным перцем и солью, если требуется. Ставим салат из квашеной капусты в холодильник на несколько часов.
А вот ещё один рецепт салата с квашеной капустой:
Ингредиенты:
Для заправки:
- ½ стакана растительного масла
- ½ стакана белого уксуса
- 1 столовая ложка зёрен горчицы
- 1 столовая ложка хрена
- 1 чайная ложка соли.
Для салата:
- 1 большое красное яблоко
- 1 большое зелёное яблоко
- 1 красная луковица
- 250 грамм квашеной капусты.
Рецепт приготовления салата из квашеной капусты:
Для начала приготовим заправку. Для этого помещаем все ингредиенты в банку. Плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем.
Овощи и яблоки измельчаем. Складываем в миску. Заливаем заправкой. Тщательно перемешиваем и отправляем салат в холодильник минимум на 1 час.
Станьте первым!