Новогоднее меню может включать в себя большое количество различных блюд. Это и горячие и холодные закуски, и закуска из лаваша, и различные салаты, такие как салат с сухариками, салат из сёмги слабосолёной, и горячие блюда, и многое другое.
Помимо этого, ни один новогодний стол не обходится без традиционных блюд, таких как Оливье и Мимоза. Сюда же можно отнести и различные рецепты салатов под шубой.
Однако, вкушая всё вышеперечисленного многообразие, мы редко задумываемся над тем, что на утро наш организм не скажет нам “спасибо”.
Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом не хотите наносить ущерб вашему праздничному столу, попробуйте приготовить вегетарианский салат с грибами шампиньонами.
Салат с консервированными шампиньонами
Для того, чтобы приготовить вегетарианский салат с шампиньонами, мы будем использовать консервированные грибы.
Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 чайная ложка сушёного орегано
- ½ чайной ложки соли
- Свежемолотый чёрный перец
- 3 – 4 стакана нарезанных шампиньонов
- 1 ½ стакана нарезанных пополам помидоров черри
- 8 – 12 маслин без косточек
- ¼ стакана измельчённой свежей петрушки.
Приготовление:
Салат с шампиньонами консервированными приготовить очень просто. Для начала приготовим заправку. В большой миске смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу, орегано, соль и перец.
Грибы измельчаем, помидоры и оливки разрезаем пополам. Складываем всё в отдельную миску. Добавляем измельчённую петрушку. Заливаем заранее приготовленной заправкой и перемешиваем.
После этого ставим салат с маринованными шампиньонами в холодильник, как минимум, на 2 часа. По прошествии указанного времени достаём салат и перемешиваем перед подачей на стол.
Мы рассмотрели вегетарианский рецепт салата с шампиньонами. Однако эти грибы можно использовать и для приготовления других салатов. К примеру, вы можете приготовить салат с курицей и шампиньонами.
Как приготовить салат с курицей и шампиньонами?
Для приготовления подобного салата необходимо использовать свежие шампиньоны, обжаренные в растительном масле. Рассмотрим рецепт салата с жареными шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 – 2 столовые ложки оливкового масла
- 200 грамм шампиньонов
- 400 грамм куриного мяса
- 200 грамм зелёного салата.
Для заправки:
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сладкого соуса чили
- 1 столовая ложка красного винного уксуса.
Приготовление салата с жареными шампиньонами:
Для того, чтобы приготовить салат с жареными шампиньонами, необходимо предварительно обжарить грибы и отварить куриное мясо.
В сковородке нагрейте оливковое масло, опустите туда очищенные и измельчённые грибы. Жарьте на среднем огне в течение 2 – 3 минут, или пока грибы не станут мягкими. Если вы хотите удалить лишний жир, то поместите обжаренные грибы на бумажное полотенце.
Куриное мясо (лучше всего брать филе) необходимо отварить до готовности. После этого остужаем курицу и нарезаем мелкими кубиками.
Складываем измельчённую курицу и обжаренные грибы в одну миску. Далее готовим заправку для салата с жареными шампиньонами. Для этого смешиваем сок лайма, соевый соус, оливковое масло, соус чили и красный винный уксус.
Две трети полученной заправки выливаем в салат с жареными шампиньонами. Всё тщательно перемешиваем.
Берём большое сервировочное блюдо, застилаем его листьями салата. Поливаем листья оставшейся заправкой. Сверху выкладываем салат с жареными шампиньонами и курицей.
Такой салат лучше всего подавать к столу сразу же после приготовления.
Станьте первым!