Существует такое мнение, что самыми полезными и богатыми витаминами продуктами являются цитрусовые (апельсины, лимоны, и пр.). Однако если сравнивать содержание питательных веществ в апельсине и шиповнике, можно заметить, что плоды шиповника содержат на 25% больше железа и на 20 – 40% больше витамина С (в зависимости от сорта), на 25% больше витамина А и на 28% больше кальция.
Кроме того, плоды шиповника являются богатым источником биофлавоноидов, пектина, витамина Е, селена и марганца. Также они содержат магний, калий, серу и кремний.
Шиповник может быть использован в различном виде (свежем и сушёном). Для того, чтобы высушить плоды, их необходимо промыть холодной водой и выложить на пекарскую бумагу. Процесс сушки займёт пару недель. В результате этого, шиповник приобретёт более тёмный цвет и затвердеет.
Как заваривать шиповник
Для заваривания подойдут как свежие, так и высушенные плоды.
Если вы используете свежие плоды, вам необходимо взять 1 столовую ложку и залить её стаканом кипятка. Если же вы используете высушенные плоды, вам понадобится 2 чайные ложки на стакан кипятка.
Сколько заваривать шиповник?
Свежие плоды рекомендуется заваривать в течение 10 минут, а высушенные – 10 – 15 минут. По истечении указанного времени следует процедить напиток и подсластить его (лучше мёдом). После этого отвар шиповника готов к употреблению.
Как заваривать шиповник в термосе?
Здесь всё зависит от объёма вашего термоса. Заваривать шиповник в термосе следует, исходя из вышеприведённых пропорций: 1 столовую ложку свежего или 2 чайные ложки сухого шиповника на стакан воды. При этом вам необходимо рассчитать, сколько стаканов воды вмещает ваш термос. После этого поместите необходимое количество плодов в термос и залейте кипятком, плотно закройте крышку и настаивайте в течение 10 – 15 минут.
Теперь вы знаете, как правильно заваривать шиповник.А как приготовить из него вкусный чай?
Чай с шиповником
1. Поместите сушёные плоды в большую кастрюлю, добавьте туда несколько листиков мяты. Залейте всё 1 литром холодной воды и поместите на средний огонь.
2. Кастрюлю накройте крышкой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.
3. По истечении указанного времени процедите отвар шиповника через сито.
4. Разомните плоды вилкой. Это поможет извлечь все витаминизированные соки. Смешайте эти соки с отваром.
5. Добавьте сахар и лимонный сок (если пожелаете). Перемешивайте до полного растворения сахара. Приготовленный чай следует употреблять сразу или поместить в холодильник. В закрытом контейнере в холодильнике чай может храниться не более 48 часов.
Шиповник
Это растение широко распространено во многих странах. Оно представляет собой многолетний кустарник от 1,5 до 2 метров высотой.
Стебли и корень шиповника являются гладкими, когда молодые. С возрастом они грубеют и приобретают изогнутые плоские шипы до 1,5 см длиной.
Листья шиповника перистые и очень ароматные. Оно состоят из 2 – 4 пар овальных листочков, имеют острые края с короткими колючками.
Цветы шиповника обычно появляются в конце весны. Они имеют розовый или белый цвет (белый шиповник) и длинные зелёные чашелистики. Цветы обладают превосходным ароматом.
Плоды оранжево-красного цвета, овальной формы, с короткими шипами и многочисленными жёлтыми семенами неправильной формы.
В нашей стране наиболее распространённым является белый шиповник.
Отвар шиповника
Отвар из шиповника рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.
Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого ваш отвар будет готов к употреблению. Употреблять напиток следует по пол стакана непосредственно перед принятием пищи.
Шиповник. Полезные свойства
В народе шиповник называют кладезь полезных веществ, поскольку он содержит витамины Р, витамины группы В, каротин, ликопин, эфирные масла, значительное количество калия, основные минералы, такие как железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Польза шиповника для нашего здоровья просто неоценима.
Семена шиповника богаты витамином Е. Плоды содержат органические кислоты: лимонную (до 2%), яблочную (1,8%) и пр. В них примерно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами и высоким содержанием антиоксидантов. Плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. А медицине широко используют сироп шиповника.Вкосметологии применяется масло шиповника.
Листья шиповника используют для приготовления варенья, а эфирные масла, содержащиеся в них, — используются в производстве алкогольных напитков.
Также это растение широко используется и в народной медицине. Из него делают чай, отвар шиповника,спиртовую настойку, которая используется при скарлатине, лихорадке, туберкулёзе, воспалении почек, заболеваниях кишечника, печени и желудка. Отвар шиповника является очень эффективным для повышения уровня гемоглобина в крови.
Как мы видим, это растение обладает множеством полезных свойств. И что самое интересное, для лечения используются все его части, включая корень шиповника.
Также полезен шиповник при беременности,благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ.
Шиповник при беременности помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, а также является эффективным средством при приступах тошноты.
Однако, несмотря на всю пользу этого растения, при его применении вам следует ознакомиться с рядом противопоказаний:
— не рекомендуется к использованию людям, склонным к тромбозам и тромбофлебиту
— при заболеваниях сердца
— при нарушении оттока крови
— при низком кровяном давлении
— при хронических запорах
— при повышенной кислотности
— при дерматологических заболеваниях.
Станьте первым!