Традиционную мужскую закуску к пиву – сушеную воблу – все чаще сменяют соленые сухарики и чипсы сомнительного происхождения. Если ваш муж любит изредка побаловать себя бутылочкой пива, приготовьте для него закусочные палочки с сыром – хрустящие и ароматные, они отлично дополнят вкус хмельного напитка.
Ингредиенты для закуски к пиву:
- для теста:
- 140 мл молока;
- 10 г живых дрожжей;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 280 г муки;
- соль;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- для начинки:
- по 2 ст. ложки майонеза и кетчупа;
- 1,5-2 чайные ложки смеси пряностей для пиццы;
- 130 г ветчины или варено-копченой колбасы;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление закусочных палочек к пиву
Просейте в миску или чашу комбайна муку, добавьте щепотку соли.
Немного подогрейте молоко, положите в него дрожжи и сахар, размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Влейте смесь в муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стен посуды.
Оберните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте для подъема в теплое место (например, солнечный подоконник или поближе к батарее). Когда масса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, добавьте оливковое масло, снова хорошо вымешайте и дайте еще раз подойти.
Нарежьте колбасу или ветчину сначала тонкими кружочками, а затем полосками. Твердый сыр натрите на крупную терку.
Выложите тесто на стол, слегка смазанный оливковым маслом, и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Налейте по 1,5 ст. ложки майонеза и кетчупа, посыпьте сверху пряностями.
Пальцами перемешайте приправы с пряностями и распределите смесь по тесту.
Сверху выложите кусочки колбасы и присыпьте тертым сыром, оставив 1/3 для посыпки закусочных палочек.
Разрежьте тесто с начинкой на три равные части, сверните каждую плотным рулетом с помощью узкой кулинарной лопатки из силикона.
Поделите рулеты пополам и уложите закусочные палочки к пиву на противень, смазанный маслом. Смешайте в ладони по 0,5 ст. ложки кетчупа и майонеза с небольшим количеством пряностей, смажьте поверхность получившейся массой, и присыпьте сверху сыром.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень и выпекайте палочки 12-15 минут. За это время они вырастут примерно в полтора раза, и покроются хрустящей золотистой корочкой.
Снимите палочки на плоскую поверхность, немного остудите и подавайте к свежему пиву. Приятного аппетита!
Станьте первым!