“Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей твоей”. Таковы слова знаменитого древнегреческого врача Гиппократа, которого считают отцом медицины.
- Польза и вред чеснока
- Что делать если желтеет чеснок?
- Тибетский рецепт молодости с чесноком
- Какие блюда приготовить из стрелок чеснока?
- Стрелки чеснока маринованные
- Стрелки чеснока солёные
- Салат с чесноком и сыром
- Стрелки чеснока жареные
- Гренки с чесноком
- Жареные кабачки с чесноком
- Тушёные кабачки с чесноком
- Стрелки чеснока с мясом
- Креветки с чесноком жареные
- Имбирь с чесноком. Рецепт для похудения
- Мидии с чесноком
- Пампушки с чесноком к борщу
- Можно ли чеснок беременным и кормящим мамам?
И в самом деле, если задуматься, то существуют такие продукты, употребление которых может оказывать неоценимую пользу для нашего здоровья. К таким продуктам можно отнести сыворотку молочную или чеснок. Сегодня мы поговорим про последний.
Современная наука смогла подтвердить тот факт, что чеснок благотворно влияет на наше здоровье.
Польза и вред чеснока
Чем полезен чеснок для нашего организма? Давайте разбираться в этом вопросе более подробно.
Чеснок относится к семейству лука (туда же относятся лук-шалот и лук-порей). Он произрастает во многих частях мира и является популярным ингредиентом в кулинарии, благодаря своему сильному запаху и восхитительному вкусу.
Однако издавна люди применяли чеснок для лечения многих заболеваний. Его использование было задокументировано во всех основных цивилизациях (египтяне, вавилоняне, греки, римляне, китайцы).
Все мы знаем как выглядит чеснок. Его головку называют чесночной луковицей, а каждый сегмент – зубчиком. В одной головке может содержаться от 10 до 20 зубчиков (приблизительно).
Чеснок богат соединениями, которые получили название аллицин. Эти соединения несут ответственность за чесночный запах.
Аллицин попадает в организм и путешествует по нему, оказывая мощное биологическое воздействие.
Чеснок является очень питательным. При этом он весьма низкокалорийный. 28 грамм чеснок содержат:
— марганец: 23% от суточной нормы
— витамин В6: 17% от суточной нормы
— витамин С: 15% от суточной нормы
— селен: 6% от суточной нормы
— волокно: 1 грамм
— кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1.
Помимо этого чеснок содержит и другие питательные вещества. Калорийность чеснока составляет 42 калории. В нём содержится 1,8 граммов белка и 9 граммов углеводов.
Чеснок помогает в борьбе со многими заболеваниями, в том числе с простудными. Как известно, чеснок повышает функции иммунной системы. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, включение чеснока в свой рацион может быть невероятно полезным.
Чеснок помогает снизить кровяное давление. Основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты. Высокое давление (или гипертония) является одним из наиболее важных факторов этих заболеваний. Проведённые исследования показали, что чеснок способен снижать кровяное давление. Для этого необходимо съедать 4 зубчика чеснока в день.
Помимо этого чеснок способен снизить уровень холестерина.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые помогут предотвратить болезнь Альцгеймера. Окислительное повреждение от свободных радикалов способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма, защищая его от окислительного повреждения.
Комплексное воздействие (снижение уровня холестерина, снижение кровяного давления, а также антиоксидантные свойства) может помочь предотвратить возникновение таких заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, и пр.
Чеснок полезно употреблять людям, занимающимся спортом. В древних культурах чеснок использовался для снижения усталости и повышения трудоспособности работников. Также его обязательно употребляли в пищу олимпийские спортсмены Древней Греции.
Однако чеснок может нанести и вред нашему организму. Если у вас есть нарушения свёртываемости крови или вы принимаете разжижающие кровь препараты, то перед употреблением чеснока рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также в данном случае можно порекомендовать готовить чеснок целиком, не измельчая его. Напомним, что при измельчении чеснока образуются соединения (аллицин), которые, в данном случае, могут нанести вред нашему здоровью.
Что делать если желтеет чеснок?
Если вы выращиваете чеснок, то рано или поздно можете столкнуться с некоторыми проблемами. Может быть, вы заметите обесцвечивание листьев или их увядание. Или, может быть, к вашему удивлению вы увидите, что желтеет зимний чеснок, и опадают листья. Или же столкнётесь с другими проблемами. Что делать в этом случае?
Пожалуй, наиболее распространённой проблемой является пожелтение листьев чеснока. Итак, что делать, если пожелтели листья чеснока?
Это немного похоже не гадание. При выращивании чеснока мы должны научиться читать по листьям. Ведь именно через листья чеснок “разговаривает” с нами.
К примеру, если вы хотите знать, когда следует собирать чеснок, то вам нужно посмотреть на его листья. Когда нижние листья становятся коричневыми, значит, настало время собирать урожай.
А что делать, если желтеет чеснок? Некоторые считают, что небольшое количество жёлтых листьев считается вполне нормальным. Это может быть вызвано перепадами температур, недостатком питательных веществ, слишком частым поливом, и пр. Поэтому если желтеют кончики листьев чеснока, то вам не стоит беспокоиться. Это ни коим образом не повлияет на урожайность. Однако жёлтые полосы, пятна, крапинки, скручивание листьев, и прочие отклонения указывают нам на нечто более серьёзное: почвенные недостатки, размножение насекомых или грибков.
На что обратить внимание, если чеснок пожелтел? Для начала осмотрите растение и выясните, присутствуют ли на нём личинки насекомых. Жёлтые листья могут быть признаком того, что растение умерло из-за деятельности насекомых. В данном случае следует полностью выкопать растение, чтобы предотвратить заражение других растений.
Помимо этого невидимые невооружённым глазом крошечные паразиты могут заражать почву и повреждать чесночные луковицы. В результате этого листья чеснока начинают желтеть. Также пожелтение листьев могут вызывать грибковые заболевания. В данном случае необходимо удалить растение и не садить чеснок на этом месте в следующем сезоне.
Чем полить, если чеснок желтеет? Если чеснок желтеет из-за почвенных проблем, то вам поможет внекорневая подкормка. Для этого в 1 литре воды разведите 1 чайную ложку сульфата калия. Опрыскайте этой смесью листья чеснока. При повышенной кислотности почвы её известкуют.
Что делать, если желтеет зимний чеснок? Как правило, это происходит из-за недостатка азота. Для восполнения уровня азота рекомендуется использовать минеральные азотные удобрения.
Помимо этого обратите внимание на то, что листья чеснока могут желтеть от переизбытка влаги. Если вы слишком заливаете чеснок, почва может заболотиться. В этом случае вода перекроет доступ воздуха к растению, и ваш чеснок погибнет.
Тибетский рецепт молодости с чесноком
Как уже говорилось, чеснок довольно успешно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако это ещё далеко не всё. Вы можете приготовить эликсир молодости из чеснока. Это средство было найдено в буддийском монастыре в Тибете. Тибетский рецепт молодости с чесноком был написан на глине. Считается, что данная запись была сделана более 2 веков назад.
Эликсир молодости из чеснока применяется против триглицеридов, холестерина и известковых отложений в кровеносных сосудах, а также для долголетия. Кроме того, данный эликсир очищает артерии, улучшает состояние крови, помогает предотвратить остановку сердца, инсульты и заболевания коронарных артерий, предотвращает возникновение рака, улучшает зрение и оживляет тело.
Рассмотрим тибетский рецепт молодости с чесноком. Для приготовления эликсира нам понадобится 300 грамм чеснока и 1 кг лимонов.
Чеснок чистим и измельчаем. Лимоны моем и также измельчаем (вместе с кожурой). В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Затем добавляем чеснок и лимон. Накрываем крышкой. Варим смесь на слабом огне в течение 14 – 15 минут (не дольше). Затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем ей остыть.
Хранить полученный эликсир молодости с чесноком следует в закрытом стеклянном контейнере (банке).
Как использовать эликсир?
Необходимо принимать по ½ столовой ложки этого средства перед завтраком каждое утро в течение 25 дней. После этого нужно сделать 10-дневный перерыв. А затем повторить процесс.
Здоровым людям, желающим принимать эликсир для профилактики, следует употреблять его 2 раза в год в течение 25 дней с интервалом в 6 месяцев.
Какие блюда приготовить из стрелок чеснока?
Многие из нас выбрасывают чесночные стрелки. Однако делать этого не стоит. Из них можно приготовить множество различных блюд.
Приготовление стрелок чеснока не займёт у вас много времени. Из них можно приготовить вкусный салат или гарнир. Блюда из стрелок чеснока лучше всего подавать с мясом или колбасными изделиями.
Итак, как готовить стрелки чеснока? Рассмотрим несколько рецептов.
1. Жареные стрелки чеснока:
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло.
Приготовление дареных стрелок чеснока:
Стрелки чеснока промыть проточной водой. Порезать на части. Сковороду полить растительным маслом, поставить на огонь, нагреть. Поместить чесночные стрелки на разогретую сковороду. Обжаривать в течение 5 минут. Приправить солью и перцем по вкусу.
Данный рецепт из стрелок чеснока может быть немного преобразован. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к стрелкам чеснока любые овощи.
2. Острые стрелки чеснока (стрелки чеснока по-корейски)
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока
- Растительное масло
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка приправы для корейской моркови
- ½ чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка 9% уксуса.
Рецепт приготовления острых стрелок чеснока:
Чесночные стрелки промыть водой и порезать. Поместить на разогретую сковороду. Обжарить на растительном масле. Добавить лавровый лист, приправу для моркови, сахар и уксус. Обжаривать ещё в течение 5 минут. После этого добавить измельчённый чеснок и молотый кориандр. Всё хорошо перемешать.
Что ещё можно приготовить из стрелок чеснока? Из чесночных стрелок у вас получится отличный салат.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока
- 300 грамм свинины
- 1 луковица
- Соль и перец по вкусу
- ½ чайной ложки сахара
- Кориандр и соевый соус по вкусу
- Растительное масло.
Рецепт приготовления салата из стрелок чеснока:
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Свинину порезать тонкими полосками. Лук – полукольцами. Стрелки чеснока разрезать на части.
Нагреть сковороду на сильном огне. Добавить растительное масло. Сначала обжарить свинину в течение 5 минут. Добавить специи. Перемешать.
После этого отправить в сковороду стрелки чеснока и лук. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут. В конце приготовления добавить соевый соус.
Теперь мы знаем, как приготовить стрелки чеснока. Однако это не всё. Чесночные стрелки можно консервировать на зиму.
Стрелки чеснока маринованные
Независимо от того, как вы храните ваш чеснок, со временем он высыхает или загнивает. Маринование чеснока позволяет продлить срок его хранения. Маринованный чеснок сохраняет свой аромат. Однако этот аромат отличается от аромата свежего чеснока.
Являетесь ли вы любителем чеснока, или просто хотите сохранить его на зиму, вам, наверняка, пригодится рецепт маринованного молодого чеснока.
Ингредиенты:
- 450 грамм чеснока
- 1 ¼ стакана белого винного уксуса (можно заменить его яблочным уксусом)
- ¾ стакана воды
- 1 столовая ложка соли
- 4 острых красных перца
- ½ лимона
- 2 столовые ложки сухой горчицы
- 1 столовая ложка перца
- 1 столовая ложка гвоздики
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 4 веточки тимьяна
- 4 лавровых листа.
Маринованный молодой чеснок мы будем закатывать в банки. Поэтому заранее подготовьте стеклянные пол-литровые банки.
Вы можете как мариновать чеснок головками, так и разделить его на зубчики. Мы будем разделять чеснок на отдельные зубчики.
Перед тем, как рассматривать рецепт маринованного чеснока на зиму, необходимо провести подготовительные работы. Пол-литровые банки необходимо вымыть и простерилизовать. Как это сделать?
Стерилизовать банки можно разными способами. Самым простым способом является использование посудомоечной машины с функцией стерилизации. Если у вас таковой не имеется, то рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане в течение 10 минут.
Теперь подготовим чеснок и рассол. Чеснок разделяем на отдельные зубчики и чистим. Для приготовления рассола необходимо смешать воду, уксус и соль. Всё помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до полного растворения соли.
Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно рассматривать сам рецепт маринованного чеснока.
Берём банки, заполняем каждую банку специями и травами. Добавляем туда зубчики чеснока. Будьте внимательны. Не стоит слишком плотно забивать банки. Имейте в виду, что вы должны оставить место для рассола.
После того, как вы уложите чеснок и специи в банки, залейте всё рассолом. Сверху положите ломтик лимона. Закатайте банки с чесноком.
После этого поместите банки на водяную баню. Оставьте на 15 минут. В конце убедитесь, что крышки плотно закрывают банки с чесноком.
Мы рассмотрели самый простой рецепт маринования чеснока. Однако существуют ещё и другие рецепты. К примеру, рецепт маринованного чеснока по-грузински.
Ингредиенты:
- Головки чеснока
- Эстрагон
- Соль
- Винный уксус
- Перец-горошек
- Красный перец.
Как замариновать чеснок на зиму?
Головки чеснока чистим и моем. Заливаем кипятком на 2 минуты. Затем достаём из воды и засыпаем большим количеством соли.
Теперь готовим рассол. Смешиваем кипячёную воду с винным уксусом в соотношении 1:1.
На дно банки кладём эстрагон и чеснок (слоями). Заливаем рассолом. Добавляем специи. Закрываем банку и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. После этого убираем маринованный чеснок в холодильник.
Мариновать можно не только головки чеснока, но и чесночные стрелки. Маринование стрелок чеснока позволяет продлить срок их хранения. Рецепт маринованных стрелок чеснока можно отнести к “холодному соленью”. Это означает, что стрелки чеснока не требуют тепловой обработки. При этом маринованные стрелки чеснока необходимо хранить в холодильнике.
Теперь рассмотрим, как замариновать стрелки чеснока. Для этого нам понадобится:
- Около 15 стрелок чеснока
- 1 перец чили
- 1 стакан яблочного уксуса
- 4 чайные ложки морской соли
- 4 чайные ложки сахара.
Как мариновать зелёный чеснок?
Стрелки чеснока промыть проточной водой. Порезать на части и поместить в банку. Туда же добавить нарезанный перец чили.
В маленькую кастрюлю влить 1 стакан воды. Добавить уксус, соль и сахар. Варить, пока соль и сахар не растворятся.
Заливаем стрелки чеснока рассолом. Закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре, пока банка не остынет. Затем убираем маринованные стебли чеснока в холодильник. Храниться маринованные стрелки могут от 6 недель до 6 месяцев.
Стрелки чеснока солёные
Стрелки чеснока можно не только мариновать, но и солить. Как солить стрелки чеснока? Да очень просто. Для этого нам понадобятся сами чесночные стрелки, 3 литра воды и 250 грамм соли.
Чесночные стрелки промываем проточной водой, и режем на части. Складываем в кастрюлю.
В отдельной кастрюле смешиваем воду и соль. Доводим до кипения. Варим, пока соль не растворится. Заливаем полученным рассолом стрелки чеснока. Ставим под гнёт. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на месяц. После этого убираем в холодное место.
Салат с чесноком и сыром
Для того, чтобы приготовить салат с чесноком и сыром нам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока
- ¾ стакана тёртого сыра
- 1 стакан масла
- ½ стакана красного винного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- Вустерширский соус.
Как приготовить салат с чесноком и сыром?
Смешиваем все ингредиенты в блендере. Ставим полученный салат с чесноком и сыром в холодильник. Перед подачей на стол салат следует перемешать.
Стрелки чеснока жареные
Стрелки чеснока жареные могут выступать в качестве прекрасного гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока
- Масло
- Соль и перец по вкусу
- Соевый соус.
Рецепт приготовления жареных стрелок чеснока:
Чесночные стрелки промываем в проточной воде и режем на части. Помещаем нарезанные чесночные стрелки на заранее разогретую сковородку. Обжариваем стрелки чеснока в масле, постоянно помешивая. Приправляем солью и перцем по вкусу. После того этого заливаем жареный чеснок соевым соусом. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.
Гренки с чесноком
Гренки с чесноком приготовить очень просто. Такие чесночные гренки прекрасно подойдут для приготовления салатов, к примеру, да салата Цезарь.
Рассмотрим рецепт гренок с чесноком. Для их приготовления необходимо взять:
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 3 ломтика белого хлеба.
Как приготовить гренки с чесноком?
Духовку разогреть до 175 градусов по Цельсию. В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить измельчённый чеснок. Готовить в течение 1 минуты, помешивая. После этого добавить хлеб, нарезанный кубиками. Всё перемешать. Выложить хлебные кубики на противень. Выпекать в течение 15 минут.
Также вы можете приготовить гренки с сыром и чесноком. Для их приготовления можно использовать чёрный или белый хлеб. Если вы готовите гренки к пиву с чесноком, то лучше всего использовать чёрный хлеб. Если же вы хотите подать гренки к завтраку, используйте белый хлеб.
Ингредиенты:
- 5 – 6 ломтиков хлеба
- 3 столовые ложки масла
- 1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
- 1 чайная ложка измельчённого сельдерея (по желанию)
- Чёрный перец по вкусу
- Тёртый сыр.
Как приготовить гренки с сыром и чесноком?
Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Смешать измельчённый чеснок, сельдерей и масло.
Намазать полученной смесью ломтики хлеба. Сверху посыпать перцем и тёртым сыром.
Поместить ломтики хлеба на противень. Выпекать 7 – 8 минут.
Жареные кабачки с чесноком
Кабачки являются низкокалорийной пищей. Они содержат достаточное количество фолиевой кислоты, калия, марганца и витамина А. Чеснок также очень полезен для нашего организма. Так почему бы не объединить эти два ингредиенты в одном блюде?
Существуют различные рецепты, как приготовить кабачки с чесноком. Их жарят, тушат и запекают. Мы рассмотрим, как жарить кабачки с чесноком.
Кабачки жареные с чесноком могут выступать как закуска или как прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 – 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль.
Как подавать кабачки с чесноком?
Кабачки очистите от кожицы. Нарежьте их кружочками. Поместите кабачки на разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон на оливковом масле.
Готовые кабачки выложите на тарелку. Посыпьте солью.
Чеснок почистите и измельчите. Посыпьте измельчённым чесноком кабачки.
Также просто можно приготовить кабачки с сыром и чесноком. Обжариваем кабачки, как описаны выше. Сверху посыпаем тёртым сыром и измельчённым чесноком.
Помимо этого вы можете приготовить кабачки с чесноком и майонезом. Измельчённый чеснок смешиваем с майонезом. Полученной смесью смазываем обжаренные кабачки.
Тушёные кабачки с чесноком
Рассмотрим ещё один рецепт кабачков с чесноком, и узнаем, как приготовить тушёные кабачки с чесноком.
Ингредиенты:
- 4 кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Как приготовить тушёные кабачки с чесноком?
Кабачки очищаем от шкурки. Режем небольшими кубиками. Складываем в глубокую сковородку и тушим до готовности.
Готовые кабачки выкладываем в тарелку. Посыпаем солью и измельчённым чесноком. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.
Стрелки чеснока с мясом
Рассмотрим рецепт стрелок чеснока с мясом.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса
- Стрелки чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 чайная ложка мёда
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
- Соевый соус.
Как приготовить стрелки чеснока с мясом?
Мясо нарезаем кубиками. Кладём в миску. Приправляем солью, перцем, мёдом и соевым соусом. Оставляем на 15 минут.
Чесночные стрелки моем и режем на части. Репчатый лук нарезаем кольцами.
На разогретую сковороду выкладываем мясо. Обжариваем на расительном масле 5 – 7 минут. Далее добавляем репчатый лук и чесночные стрелки. Жарим до готовности (20 – 25 минут).
Креветки с чесноком жареные
Креветки жареные с чесноком являются одним из тех деликатесов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. Как их приготовить?
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки красного перца
- 2 столовые ложки измельчённого чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ¼ стакана оливкового масла
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 900 грамм королевских креветок.
Как приготовить креветки жареные с чесноком?
Смешайте красный перец чеснок, лимонный сок, оливковое масло, чёрный перец и коричневый сахар. Добавьте в полученный маринад очищенные креветки. Накройте крышкой. Поместите в холодильник на 2 часа.
Разогрейте сковородку. Поместите креветки на разогретую сковороду. Обжаривайте в течение 5 – 6 минут. Жареные королевские креветки с чесноком готовы. К столу их лучше подавать горячими.
Имбирь с чесноком. Рецепт для похудения
Имбирь с чесноком можно использовать для того, чтобы сбросить пару лишних килограмм. Эффективность такого средства была уже не раз доказана. Однако если вы решили избавиться от лишних килограммов, то вам необходимо знать, как правильно использовать имбирь с чесноком для похудения.
Рецепт имбирного чая с чесноком для похудения:
Берём корень имбиря, чистим его и натираем на тёрке. Смешиваем натёртый имбирь с измельчённым чесноком. Заливаем всё 1 литром кипятка. Закрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Затем процеживаем. Пить такой чай необходимо в течение дня между приёмами пищи.
Мидии с чесноком
Любителям морепродуктов можно посоветовать приготовить жареные мидии с чесноком.
Ингредиенты:
- Мидии – 300 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (укроп и петрушка)
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Приправы (имбирь, перец-горошек, базилик).
Как приготовить жареные мидии с чесноком?
Мидии тщательно промыть под проточной водой. Очистить. Разогреть сковороду. Обжарить измельчённый чеснок на оливковом масле. Затем добавить мидии и приправы. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавить немного воды и измельчённую зелень. Жарить ещё 10 – 15 минут.
Пампушки с чесноком к борщу
Борщ с пампушками – это блюдо, пришедшее к нам из украинской кухни. Пампушки помогают добавить борщу дополнительный вкус, аромат и питательные свойства. Как приготовить пампушки с чесноком к борщу? Наверняка, ответ на этот вопрос знают не многие из нас. Именно поэтому предлагаем рассмотреть рецепт пампушек с чесноком.
Ингредиенты:
- 700 грамм муки
- 3 яйца
- 30 – 35 грамм дрожжей
- 100 мл молока
- 10 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- ¼ чайной ложки перца
- 2 головки чеснока
- Зелень.
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу?
Для начала следует приготовить опару. Для этого в большой миске смешиваем 200 мл воды, молоко, дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Отдельно взбиваем яйца. Затем добавляем их в опару. Туда же добавляем соль и ¾ части муки. Замешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку.
Как только наше тесто настоится, формируем из него шарики (пампушки). Выпекаем пампушки в духовке в течение 20 минут.
Отдельно смешиваем растительное масло, измельчённый чеснок, рубленую зелень и перец. Смазываем полученной смесью готовые пампушки.
Ещё одним блюдом украинской кухни является сало. Предлагаем рассмотреть, как солить сало с чесноком.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока
- Сало
- Соль
- Чёрный перец
- Лавровый лист.
Как посолить сало с чесноком?
Разрезаем сало, не прорезая шкурку. Измельчаем чеснок. Натираем сало чесноком, солью и перцем.
Складываем сало в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист. Ставим под пресс. Оставляем сало при комнатной температуре на 1 сутки. Затем убираем в холодильник.
Можно ли чеснок беременным и кормящим мамам?
Мы уже рассматривали полезные свойства чеснока и то, как он способен положительно влиять на наше здоровье. Однако это касается далеко не всех из нас. Существует особенная категория людей, к которой можно отнести беременных женщин и кормящих мам. Они несут ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье своего малыша. И тут следует задуматься над тем, можно ли беременным чеснок, и стоит ли употреблять чеснок кормящим мамам?
На это счёт существуют довольно противоречивые мнения. Некоторые эксперты полагают, что чеснок, благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в нём, полезен беременным женщинам. Другие, наоборот, считают, что беременным женщинам стоит отказаться от употребления чеснока. Чтобы решить для себя, стоит ли употреблять данный продукт во время беременности, вы должны оценить всю пользу и вред чеснока.
Чеснок способен благотворно влиять на наш организм. Он помогает нам в лечении и профилактике многих заболеваний. Однако существует и другая сторона медали. Чеснок может вызывать изжогу и боли в желудке, а также аллергические реакции, которым подвержены беременные женщины.
А что касается кормящих мам? Можно ли чеснок кормящей маме?
На этот счёт также существуют довольно противоречивые мнения. Однако можно с уверенностью сказать, что никакого вреда малышу чеснок не принесёт.
Если кормящая мама употребляет в пищу чеснок, то грудное молоко может приобрести неприятный запах и привкус. Если ваш малыш, в данном случае, откажется от употребления такого молока, то чеснок следует исключить из своего рациона.
Станьте первым!