Многие из нас любят орехи, и у каждого из нас есть свой любимый сорт. Действительно, сортов орехов в природе множество, но их объединяет одно – они очень полезны для нашего организма.
Считается, что человек может долгое время питаться только орехами, потому что они настоящие склады белков, жиров, витаминов и минералов. Орехи можно добавлять к любой еде. Это один из тех случаев, когда еда является не только полезной, но и очень вкусной.
Кедровый орех. Полезные свойства
Эти орехи являются хорошим источником питательных веществ растительного происхождения, минералов, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают в снижении уровня холестерина в крови.
Кедровые орехи имеют тёмно-коричневый окрас и жёсткую оболочку. Они обладают пользой для здоровья.
Кедровые орехи богаты калориями, витаминами, антиоксидантами и минералами, а также такими мононенасыщенными жирными кислотами, как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая богата мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
Также недавние исследования показали, что использование кедровых орехов в потере веса, помогает ограничить аппетит. Жирные кислоты подавляют голод.
Кедровые орехи являются прекрасным источником витамина Е. Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом, необходимым для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи. Он защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Также в кедровых орехах содержатся витамины В-комплекса, такие, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамин В6 (пиридоксин).
Кроме того, кедровые орехи содержат здоровое количество необходимых минералов, таких, как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Поэтому их употребление помогает организму развивать устойчивость к различного рода инфекциям.
Применение кедрового масла и кедровых орехов в народной медицине
Кедровое масло имеет нежный вкус и приятный аромат. Оно используется в народной медицине с давних времён. Его смягчающие свойства помогают сохранить гладкость кожи и защитить её от сухости. Оно также используется в приготовлении пищи, в ароматерапии, косметической и фармацевтической промышленности.
В народной медицине широко используются кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Например, население Сибири долгое время считало эти орехи эффективным средством от отложения солей. Они использовали ядра орехов для приготовления настойки, которую необходимо было применять по каплям в течение месяца. Как правило, результат был положительным. Также известно, что плоды кедра в старину применялись в Енисейской губернии для лечения нарывов. После того, как перемолотые орехи были размещены на абсцесс, на больное место накладывали повязку. Орехи служили для смягчения абсцесса и ускорения процесса созревания. После того, как рана очищалась от гноя, орехи использовали для ускорения заживления.
Также порошок из орехов и шелуха использовались в бане. Туда также добавляли отруби. Это оказывало благотворное влияние на кожу. Особенно это средство хорошо для огрубевшей кожи. Такое средство было рекомендовано при диатезе, экземе и других кожных заболеваниях. Кроме того, оно оказывало успокаивающее действие на нервную систему.
Кедровые орешки использовались для лечения ревматоидного артрита и подагры, а также пи нарушении обмена веществ и авитаминозе. Орехи вместе со скорлупой заливали водкой. Настаивали в течение 7 дней, а затем принимали настойку в течение 1.5 – 2 месяцев.
Скорлупа кедровых орехов богата дубильными веществами. Она используется для приготовления зелий и смесей (2 – 3 столовые ложка на стакан воды), которые применяются для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта и других органах. Такими смесями производят омовения кожи в случае кожных заболеваний (лишай, экзема и пр.), а также ожоговых повреждений.
Также зелье из скорлупы орехов применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при лечении нарушений слуха.
Такая смесь может применяться в случае желудочно-кишечных расстройств. Оно обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Также её используют при лечении геморроя, остеохондроза и артрита.
Кедровые орешки должны быть постоянной частью рациона питания детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и психическое развитие детей.
Фундук. Полезные свойства
Этот орех занимает одно из ведущих мест среди всех орехов с точки зрения питания и здоровья из-за особого состава жиров (в основном, олеиновой кислоты), белков, углеводов, витаминов (витамин Е), минералов, диабетических волокон, фитостеринов и антиоксидантных фенольных соединений.
Питательные и сенсорные свойства фундука делают его уникальным и идеальным материалом. Фундук является отличным источником энергии.
Фундук богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (82,8 % олеиновая и 8,9 % линолевая кислоты). Исследования показывают, что типы диет, где насыщенные жиры находятся на низком уровне, высокоэффективны в контроле уровня липидов в крови. Подобный результат может быть положительным при ишемической болезни сердца.
Фундук является вторым из лучших источников витамина Е после растительных масле. Ежедневное употребление всего лишь 25 – 30 граммов фундука соответствует 100 % суточной потребности организма в витамине Е.
Фундук является хорошим источником кальция, магния, фосфора и калия. Они способны уравновесить кровяное давление, очень важны для развития костей.
Также фундук содержит все необходимые аминокислоты и важнейшие минералы. Этот орех является одним из важнейших продуктов питания для сбалансированного
ежедневного рациона. Съедая всего лишь несколько орехов фундука в день, можно защитить себя от многих болезней.
Применение фундука в косметологии
Масло фундука обычно имеет бледно-жёлтый цвет, а при смешивании с эфирным маслом распространяется приятным ароматом. Это удивительное масло, богатое многочисленными питательными веществами, можно использовать не только в косметологии, но и в кулинарии для придания пикантного вкуса различным блюдам.
Что касается косметологии, то масло фундука используется в ароматерапии для лечения и питания кожи. Это масло также можно смешивать с любыми кремами и лосьонами.
Масло фундука действует как отличное смягчающее и увлажняющее средство, поскольку содержит ряд незаменимых жирных кислот, таких, как линолевая кислота, которая увлажняет кожу. Таким образом, это масло просто незаменимо для сухой кожи. Кроме того, оно очень легко и быстро впитывается и не имеет никаких побочных эффектов. Кроме того, его антибактериальные и вяжущие свойства предотвращают чрезмерное выделение кожного жира, который, как известно, приводит к акне.
Масло фундука является идеальным для массажа тела. Оно используется в качестве базового масла в ароматерапии. Также оно обладает успокаивающим действием, помогает снять физические и психические стрессы, которые зачастую возникают в повседневной жизни. Помимо успокоения уставших нервов, регулярный массаж с этим маслом способствует регенерации клеток кожи и укреплению капилляров.
Масло фундука подходит для всех типов кожи. Его используют в качестве солнцезащитного крема, так как оно способно отфильтровать солнечные лучи. Для усиления эффекта его смешивают с кунжутным маслом, маслом авокадо и маслом грецкого ореха.
Масло фундука является богатым источником витамина Е. Антиоксидантные свойства этого витамина помогают в решении многих проблем, связанных со старением.
Окраска волос является очень модной в наше время. Однако недостатком окраски является то, что регулярное мытьё волос способствует быстрому вымыванию цвета. Чтобы сохранить цвет волос на более длительный срок, применяют масло фундука. Его следует наносить на волосы до мытья. Это также является хорошим способом укрепления волос.
Арахис. Полезные свойства
Арахис особенно ценится за высокое содержание белка, который обладает незаменимой биологической ценностью. В 1 кг этого арахиса содержится больше белка, чем в 1 кг мяса, 2,5 кг яиц. Белки в арахисе хорошо сбалансированы.
Для правильного пищеварения арахис требуется тщательно пережёвывать. Эксперименты, проводимые с арахисом, показали, что он вызывает трудности с пережёвыванием. Поэтому эту трудность устраняют путём обжига арахиса. В качестве альтернативы также часто используют арахисовое масло.
Арахис содержит (на 100 гр):
- Белок – 25,3%
- Жиры – 40,1%
- Волокно – 3,1%
- Минералы – 2,4%
- Углеводы – 26,1%.
А также минералы и витамины: кальций, фосфор, железо, витамин Е, небольшое количество витаминов В-комплекса.
Природные преимущества и лечебные свойства арахиса
Арахис является одним из наиболее питательных пищевых продуктов. Он содержит белок, фосфор, тиамин и ниацин.
Помимо питательной ценности, арахис имеет также лекарственную ценность. Он содержит большое количество масло, которое очень легко усваивается организмом. По этой причине арахис полезен при туберкулёзе. Масло считается отличным слабительным средством. Жареный арахис полезен для растущих детей, беременных женщин и кормящих матерей. Арахис помогает противостоять инфекциям, туберкулёзу и гепатиту.
Однако чрезмерное употребление арахиса может вызвать повышенную кислотность в организме и преждевременную эякуляцию.
Некоторые люди имеют аллергию на арахис. Астматикам также следует воздерживаться от употребления этого ореха. Также не стоит употреблять арахис людям, страдающим гастритом и желтухой, так как эти орехи могут вызвать повышенную кислотность в желудке, несварение и изжогу.
Также арахис помогает при:
— кровотечении: арахис помогает при лечении гемофилии, наследственных заболеваний крови, которые вызывают кровотечения.
— ожирении: исследования показывают, что снижение веса может произойти, если вы съедаете по 1 горсти арахиса с чаем или кофе без сахара за час до обеда. Это снижает аппетит, и, следовательно, снижает вес.
— диабете
— диарее: арахис очень полезен при диарее, особенно при хронической.
Арахисовое масло прекрасно работает и в косметических целях. Для этого необходимо 1 ложку масла смешать с 1 ложкой лимонного сока. Нанести эту смесь на лицо (перед сном). Это поможет освежить кожу лица и предотвратит появление акне.
Кешью. Полезные свойства
Умеренно сладки и хрустящий, вкусный кешью упакован энергией, антиоксидантами, минералами и витаминами, которые необходимы для укрепления здоровья.
Кешью богат калориями. В 100 гр орехов содержится 553 калории. Также в кешью содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и пальмитолеиновая, которые помогают снизить “плохой” уровень холестерина в крови.
Орехи кешью богаты минералами, такими как марганец, калий, медь, железо, магний, цинк и селен.
Также кешью содержат многие важные витамины, такие как пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), рибофлавин, тиамин (витамин В1).
Станьте первым!