Наверняка многие из нас обращали внимание на то, что в ресторанах при заказе блюд из мяса, птицы или рыбы, а также некоторых овощных блюд вам приносят тарелку, украшенную коричневой тягучей кисло-сладкой массой. Что это такое?
Это соус с бальзамическим уксусом, который способен добавить вашему блюду пикантности.
Можно ли приготовить его самостоятельно? Конечно же, можно. Существует масса различных рецептов, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.
Рецепты соусов с бальзамическим уксусом
1. Простой бальзамический соус
Такой соус прекрасно подойдёт к мясным и овощным блюдам, а также салатам. Самые смелые могут попробовать добавить его в мороженое.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2/3 стакана
- Коричневый сахар – ¼ чашки
- Соль – ½ чайной ложки
- Вода – ½ стакана.
Простой бальзамический соус можно приготовить всего за 40 минут.
Приготовление:
Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Тушите в течение 20-25 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня и оставьте на 10 минут для остывания.
Это самый простой рецепт бальзамического соуса. Теперь перейдём к более сложным.
2. Соус “Бальзамик”
Все мы знаем о том, что к рыбе принято подавать белое вино и белый соус. А почему бы и не поэкспериментировать, и вместо белого соуса к рыбе не подать бы бальзамический?
Для того, чтобы приготовить соус “Бальзамик”, вам потребуется:
- Бальзамический уксус – 500 мл
- Красное вино – 100 мл
- Сахар – 175 гр.
Приготовление:
Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь и оставляем на 40 – 50 минут. Ваш соус должен слегка загустеть. Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания.
Однако это ещё далеко не всё. Соус “Бальзамико” можно приготовить и следующим образом:
Ингредиенты:
- соевый соус – 250 мл
- красное сухое вино – 500 мл
- бальзамический уксус – 500 мл
- мёд – 4 ст.л.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в кастрюлю, тщательно перемешать. Варить на медленном огне 2 – 2,5 часа. В результате ваш соус должен слегка загустеть.
3. Бальзамический соус к винегрету
- Оливковое масло – ½ стакана
- Бальзамический уксус – ¼ стакана
- Мёд – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Лук-шалот – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук-шалот и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты вместе и поместить их в стеклянную банку с крышкой. Добавить заранее измельчённые лук и чеснок. Закройте банку и энергично встряхивайте её до образования однородной массы.
4. Оригинальный бальзамический соус
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 500 мл
- Мёд – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
Далее следует добавить один из следующих ингредиентов (по желанию):
- Свежий розмарин
- Свежий тимьян.
Приготовление:
Влейте бальзамический уксус в кастрюлю, добавьте мёд и лавровый лист, а также розмарин, тимьян или гвоздику. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения.
Позвольте соусу кипеть в течение 30 – 40 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, удалите лавровый лист, гвоздику, розмарин или тимяьн, и остудите полученный соус.
Станьте первым!