Существует достаточно много разнообразных соусов, которые способны добавить нотку оригинальности даже самому простому блюду. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.
Чесночный соус
Пожалуй, самым ароматным является чесночный соус. С его приготовления и начнём.
Ингредиенты:
- Чеснок 4 – 6 зубчиков (измельчить)
- Соль – ¼ чайной ложки
- Масло – 1 стакан
- Лимонный сок – ¼ стакана
- Яичные белки – 1 – 2 шт.
Приготовление чесночного соуса:
В кухонный комбайн поместить измельчённый чеснок, масло и лимонный сок. Перемешать. Добавить яичные белки и смешивать до однородной консистенции.
Подавать чесночный соус можно к мясу, бутербродам, курице, рыбе, картофелю. Хранить его следует в холодильнике в закрытой таре не больше 1 недели.
Помимо этого, чеснок может являться основой рецептов соуса для шаурмы.
Апельсиновый соус
Очень вкусным, ярким и необычным является апельсиновый соус. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – ¾ стакана
- Куриный бульон – ¾ стакана
- Апельсиновый мармелад – 1 стакан
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Приготовление апельсинового соуса:
В небольшой кастрюле смешать апельсиновый сок, куриный бульон и апельсиновый мармелад. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут. Если смесь получится слишком жидкой, добавьте кукурузный крахмал.
Предварительно его следует перемешать с 2 столовыми ложками апельсинового сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шоколадный соус
Любителям сладкого, наверняка, придётся по вкусу шоколадный соус.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл (1 стакан)
- Сахар – 100 гр.
- Какао-порошок (несладкий) – 75 гр.
- Горький или полусладкий шоколад – 55 гр.
- Немного фруктового сиропа.
Приготовление шоколадного соуса:
В средней кастрюле взбейте воду, сахар, фруктовый сироп и какао-порошок. Доведите до кипения на среднем огне. В это время измельчите шоколад.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в соус измельчённый шоколад. Перемешивайте до тех пор, пока шоколад не растает.
Шоколадный соус следует готовить за несколько часов до подачи на стол. За это время он сможет немного загустеть.
Имбирный соус
Существуют также оригинальные и невероятно вкусные соусы. К ним можно отнести соус “бальзамико”, имбирный соус, и пр. Мы рассмотрим рецепт приготовления имбирного соуса.
Ингредиенты:
- Соевый соус – ½ стакана
- Красный винный уксус – ¼ стакана
- Измельчённый имбирь – 2 чайные ложки
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки
- Измельчённый зелёный лук – 2 столовые ложки.
Приготовление имбирного соуса:
В небольшой миске смешайте соевый соус, красный винный уксус (при желании он может быть заменён на бальзамический уксус), измельчённый имбирь. Отставьте миску.
В небольшой кастрюле растопите коричневый сахар на слабом огне. Добавьте к нему заранее приготовленную смесь. Доведите до кипения. Снимите с огня, остудите. Перед подачей на стол имбирный соус следует украсить измельчённый зелёным луком.
Такой соус прекрасно дополнит морепродукты.
Соус со сливками
Нежный соус со сливками готовится довольно просто. Для этого вам понадобится:
- Жирные сливки – ¾ чашки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Нарезанная петрушка – 2 столовые ложки
- Тёртый сыр – 1/3 чашки.
Готовим соус со сливками:
В глубокой сковороде смешайте сливки, сливочное масло и соль. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока смесь не загустеет (примерно 4 – 5 минут). Добавьте измельчённую петрушку, перемешайте, снимите с огня. После этого добавьте тёртый сыр.
Соус для пасты
Рецепт соуса для пасты также довольно прост. Вам понадобится:
- Маленькая красная луковица (измельчённая) – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Чеснок (измельчённый) – 4 зубчика
- Куриный бульон – ¾ стакана
- Свежий базилик (порубленный) – 1 чайная ложка
- Свежий орегано (порубленный) – 1 чайная ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
- Перец – ¼ чайной ложки
- Жирные сливки – 1 стакан.
Приготовление соуса для пасты:
В небольшой глубокой сковороде обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, жарить 1 минуту. После этого налить куриный бульон, добавить базилик, орегано, соль и перец. Довести до кипения, варить в течение 8 минут. После этого добавить сливки. Варить ещё в течение 10 минут.
Соус для спагетти
Аналогичен и рецепт соуса для спагетти.
Как вы смогли убедиться, можно придумать много различных соусов. Пробуйте и экспериментируйте. У вас обязательно всё получится.
Станьте первым!