Пожалуй, ни один другой соус не сравнится по вкусовым качествам с грибным. Он станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.
Готовим грибной соус
Как уже говорилось, грибной соус прекрасно дополняет мясные блюда. Однако он сможет порадовать лишь любителей грибов, поскольку имеет ярко выраженный грибной вкус. Если вы не относитесь к их числу, можете заменить его, например, чесночным соусом.
Помимо этого существуют готовые соусы, которые также способны прекрасно дополнить различные блюда. К ним можно отнести, к примеру, соевый соус. Однако существует несколько различных мнений по поводу того, полезен ли соевый соус. Поэтому употреблять его в пищу или нет, вы должны решить для себя сами.
Существует множество способов, как приготовить грибной соус. Некоторые из них мы и рассмотрим.
Для приготовления соуса используются различные грибы. Однако наиболее распространёнными и легкодоступными являются шампиньоны. Как приготовить грибной соус из шампиньонов?
Для этого нам потребуется:
- Оливковое или растительное масло – 1 чайная ложка
- Шампиньоны – 150 гр.
- Свежемолотый чёрный перец – 1 чайная ложка
- Морская соль – 1 чайная ложка
- Жирные сливки – 150 мл
- При желании можно добавить 2 зубчика чеснока.
Приготовление грибного соуса из шампиньонов:
Шампиньоны и чеснок предварительно измельчить. Нагреть оливковое (или растительное) масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Уменьшить огонь.
Добавить сливки, соль и перец, довести до кипения. Варить 5 – 8 минут, периодически помешивая.
После этого добавить чеснок. Готовить ещё 1 минуту. Снять с огня и остудить.
А как ещё можно приготовить грибной соус со сливками?
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья шалфея – 5 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Грибы – 150 гр.
- Жирные сливки – 1 стакан
- Лук-порей – ½ шт.
Приготовление:
Чеснок, листья шалфея, грибы и лук-порей заранее измельчить. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавить чеснок и шалфей. Приправить солью и перцем. Добавить грибы, готовить 5 минут. Влить сливки и нагреть. Когда соус приобретёт однородную бархатистую консистенцию, снимите его с огня и охладите. Посыпьте луком-пореем и подавайте на стол.
Такой соус прекрасно подойдёт не только к мясу, но и к курице и даже к макаронам.
Теперь приготовим грибной соус со сметаной. Для этого нам понадобится:
- Масло сливочное
- Нарезанные грибы
- Лук
- Мука
- Бульонные кубики (куриные)
- Вода
- Сметана
- Соль
- Перец.
Все ингредиенты берём в произвольном количестве.
Приготовление грибного соуса со сметаной:
В небольшой кастрюле растопите масло. Добавьте измельчённые грибы и лук. Жарьте до готовности. После этого добавьте муку и куриные кубики. Медленно вливайте воду, постоянно помешивая. Добавьте сметану, а также соль и перец по вкусу.
Этот соус готовится очень просто и быстро. Он прекрасно дополнит мясо и придаст ему необычный вкус. Это рецепт “на скорую руку”. Если же вы хотите приготовить нечто более сложное и оригинальное, можете попробовать вустерский соус.
Станьте первым!