Авокадо является тропическим фруктом с уникальным вкусом и текстурой. Он может быть использован для различных целей, например, для приготовления гуакамоле, для домашних косметических процедур (маски для волос на основе масла авокадо) или просто для еды.
Однако далеко не все плоды являются вкусными и полезными. Поэтому нам необходимо знать, как правильно выбрать авокадо.
Как правильно выбрать спелый авокадо?
Плоды авокадо могут отличаться друг от друга. Всё зависит от географического положения местности, на которой они выращены.
Плоды, в основном, произрастают в США. Именно оттуда они поступают на российские рынки.
Калифорнийские авокадо доступны круглый год. Наиболее распространённым сортом является Хасс, который обладает грубой, неровной кожурой. Калифорнийские авокадо богаты витаминами, они имеют наименее выраженный ореховый вкус, нежели их “коллеги” – авокадо из Флориды.
Плоды из Флориды являются сезонными, они доступны 8 месяцев в году, с июля по февраль. Они являются менее дорогостоящими и менее калорийными.
Для того, чтобы понять, как выбрать авокадо, для начала вам необходимо определить цель, для которой вы его приобретаете. Если вы собираетесь употреблять этот фрукт в пищу или готовить из него гуакамоле, то выбирайте спелые плоды, готовые к употреблению. Если же вы не планируете сразу употреблять авокадо, то выбирайте немного не дозревшие плоды. Такие фрукты способны к дозреванию.
Проверьте плоды, которые вы покупаете:
— Зрелость: возьмите авокадо и положите его на ладонь. Осторожно сожмите плод, стараясь не придавливать его кончиками пальцев. Спелый авокадо будет мягким, но не чрезмерно. Если плод твёрдый, то ему понадобится несколько дней на дозревание.
— Внешний вид: внимательно осмотрите плоды. Выбирайте фрукты с ровной кожицей. Если кожица блестит, то это признак того, что плод ещё не созрел.
— Цвет: окраска авокадо различается в зависимости от сорта. Сорт Хасс имеет окраску от тёмно-зелёного до пурпурно-чёрного. Авокадо из Флориды – светло-зелёные с желтоватым оттенком.
При выборе авокадо следует избегать чрезмерно мягких плодов, а также плодов с тёмными пятнами и вмятинами.
Вышеприведённые советы помогут вам научиться тому, как выбрать спелый авокадо. Однако если вы купили недозревшие фрукты, не стоит расстраиваться. Как уже говорилось выше, данные плоды способны к дозреванию в домашних условиях. Срок их созревания составляет 5 дней. Чтобы ускорить процесс, вам необходимо поместить плоды в бумажный пакет с яблоками или бананами. Чтобы остановить процесс созревания, необходимо хранить авокадо в холодильнике.
Как едят авокадо?
Приобретая в магазине экзотические плоды, многие из нас, порой, не знают, как их правильно есть. Попробуем в этом разобраться. Итак, авокадо, как его едят?
Для начала вам необходимо вымыть фрукты. Далее поместите авокадо на плоскую твёрдую поверхность. Это может быть разделочная доска. С одной стороны крепко удерживайте фрукт. Возьмите нож и, начиная от узкого конца плода, по центру сделайте надрез вдоль косточки. Далее возьмите фрукт в руки и вращательными движениями разделить его на две половинки.
После этого, с помощью ложки достаньте косточку. Такой заранее подготовленный плод будет легче чистить.
Как чистить авокадо?
Как правило, кожица у спелых плодов снимется легко. Для этого вам необходимо просто разрезать авокадо на несколько частей. Затем взять каждую часть и удалить зелёную кожуру. Кожицу в пищу не употребляют. С недоспелых плодов кожица может удаляться немного труднее.
Вообще, не существует чёткого ответа на вопрос: как правильно есть авокадо? Кто-то предпочитает есть его кусочками, а кто-то доставать мякоть ложкой. Если вы выбираете второй способ, то для этого вам необходимо разрезать плод пополам и удалить косточку. Далее вы можете доставать мякоть с помощью ложки.
Какой авокадо на вкус?
Мы разобрали, как кушать авокадо. А какой он на вкус?
Свежие плоды обладают уникальным вкусом, который хорошо подходит для приготовления пищи. Сливочный, маслянистый вкус авокадо обеспечивается наличием в нём большого количества жиров и высоким содержанием клетчатки. Также авокадо обладает приятным ореховым привкусом.
Станьте первым!