Все мы привыкли к тому, что наш праздничный стол просто пестрит различными разносолами. Это и всевозможные холодные и горячие закуски, и модные в последнее время закуски из лаваша, и всевозможные салаты (к примеру, салат с фасолью и сухариками, или салат с сёмгой или лососем, и пр.). Однако мы не представляем себе новогодний стол без салата селёдка под шубой.

Салат сельдь под шубой представляет собой слоистый салат, состоящий из сельди, яиц, свеклы, моркови и картофеля. Для заправки такого салата используют майонез или сметану.
Своё название салат шуба получил, благодаря наличию слоя свеклы, равномерно покрывающей салат.
Рецепт салата селёдка под шубой у каждой хозяйки свой. Некоторые вместо сельди используют солёную красную рыбу. Другие используют большее количество слоёв. Третьи меняют последовательность слоёв, что помогает создать совершенно новый вкус традиционного салата под шубой.
Мы рассмотрим традиционный рецепт салата сельдь под шубой.
Ингредиенты
- Филе маринованной сельди – 4 шт.
- 3 крупные картофелины
- 4 большие моркови
- 3 большие свеклы
- 1 головка репчатого лука
- 4 яйца
- Майонез
- Чёрный молотый перец
- Зелень (петрушка или укроп) для украшения салата (по желанию).
Рецепт салата шуба
Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель отвариваем в мундире (время приготовления составит примерно 40 минут). Затем охлаждаем его и мелко режем (или трём на крупной тёрке). Морковь и свеклу также отвариваем в кожуре, затем остужаем и чистим. Время приготовления моркови составит приблизительно 15 – 20 минут. Свеклу же необходимо варить намного дольше, примерно около 1 часа.
Следует отметить, что все овощи можно варить в одной кастрюле, удаляя их по мере готовности.
Мелко нарезаем или трём морковь и свеклу на крупной тёрке.
Репчатый лук чистим и мелко режем. Если вы хотите избавиться от горечи, которую даёт лук, залейте его крутым кипятком и оставьте на 5 минут. После этого необходимо слить воду, а измельчённый лук добавить в салат.
Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде и трём на тёрке.
Берём круглое блюдо. И начинаем укладывать салат селёдка под шубой слоями. Первым слоем мы кладём измельчённый картофель. Промазываем его майонезом. Далее выкладываем половину свеклы. Сверху кладём половину измельчённой моркови и половину репчатого лука. На овощи помещаем слой мелко нарезанной сельди. Промазываем майонезом.
Далее выкладываем оставшуюся часть измельчённого репчатого лука и измельчённой моркови. Сверху посыпаем рубленными яйцами. Приправляем чёрным молотым перцем по вкусу. Промазываем салат майонезом. Сверху выкладываем шубу. Это оставшаяся часть измельчённой свеклы.
Далее возможны два варианта. Либо оставить всё так, как есть, либо промазать свеклу майонезом.
Как видим, рецепт салата под шубой довольно прост. На его приготовление уходит приблизительно 20 – 25 минут (без учёта времени варки овощей).
После того, как ваш салат селёдка под шубой будет уложен слоями, необходимо поставить его в холодильник не менее чем на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы салат сельдь под шубой хорошо пропитался и охладился. Обратите внимание на то, что готовить такой салат необходимо заранее.
После того, как наш салат хорошо пропитался, вынимаем его из холодильника и режем порционными кусками с помощью острого ножа. Данный салат необходимо именно резать ножом, а не раскладывать с помощью ложки. В таком случае вы не нарушите слои.
Селёдку под шубой можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.
Готовый салат можно при желании украсить веточками свежей петрушки или укропа.
Станьте первым!