С приближением Нового года каждая хозяйка, наверняка, начинает задумываться над тем, что приготовить на Новый год 2015. Все мы с особой внимательностью изучаем многочисленные кулинарные рецепты и даже гороскоп на 2015 год, повествующий нам о том, что должно стоять на праздничном столе, стараясь найти что-то новое и необычное, чтобы удивить и порадовать своих близких.
Рецепты праздничных салатов довольно разнообразны. Каждый год появляются новые салаты, состоящие, порой, из самых невероятных ингредиентов. Однако не будем забывать про то, что всё новое – это хорошо забытое старое.
Невозможно представить новогодний стол без извечной классики: салат Оливье и селёдка под шубой. Сюда же можно отнести и салат Цезарь, история которого уходит корнями далеко в прошлое.
История салата Цезарь
Наверняка, многие из нас полагают, что салат Цезарь был назван в честь римского императора Юлия Цезаря. Или, может быть, Юлий Цезарь сам придумал рецепт этого салата. Однако это вовсе не так.
Салат Цезарь не имеем никакого отношения к римскому императору.
История салата Цезарь говорит нам о том, что его создателем был Цезарь Кардини (знаменитый ресторатор). Именно он изобрёл салат Цезарь в Мексике в 1924 году, когда должен был приготовить блюдо из имеющихся под рукой ингредиентов.
Цезарь Кардини родился в Италии, откуда иммигрировал в США после Первой мировой войны. Несмотря на то, что Кардини имел дом в Сан-Диего, он работал в ресторане в Мексике.
По словам дочери Кардини, 4 июля 1924 года в ресторане было особо многолюдно. Для того, чтобы не терять клиентов, Кардини придумал салат и соус из оставшихся на кухне продуктов.
Существует ещё одна история салата Цезарь. Полагают, что данный салат был специально приготовлен для американских лётчиков из Сан-Диего. Изначально салат Цезарь получил название “Салат Авиатор”.
По рассказам брата Цезаря Алекса Кардини, некоторые лётчики после выпитого спиртного пропустили комендантский час. Им пришлось остановиться на ночь в ресторане Цезаря. Когда они утром проснулись, Цезарь Кардини приготовил им салат, который назвал “Салат Авиатор” (в настоящее время известный как салат Цезарь). Этот салат стал довольно популярным блюдом в ресторане, и люди постепенно стали называть его салат Цезарь (по имени создателя).
Салат Цезарь распространился не только по Америке, но и попал в Европу. Как правило, этот факт связывают с любовницей (и в конечном итоге, женой) принца Эдварда VIII Уэльского. Она достаточно часто посещала ресторан Цезаря, когда бывала в тех краях. Постепенно, во время своих путешествий, она стала предлагать поварам других ресторанов приготовить салат Цезарь. Так знаменитый салат попал в Европу.
Классический рецепт салата Цезарь
Изначально классический рецепт салата Цезарь выглядел следующим образом: на тарелку выкладывали листовой салат романо стеблями наружу. На него клали остальные ингредиенты (лимон, сыр Пармезан, гренки, перец).
Салат Цезарь классический было принято есть руками. Для этого все ингредиенты салата Цезарь размещались отдельно на каждом салатном листе.
Иногда в салат Цезарь добавлялись ещё и яйца и итальянское оливковое масло.
Немного позже брат Цезаря Алекс Кардини открыл сеть ресторанов в Мехико. Там он также предлагал своим клиентам испробовать салат Цезарь. Однако Алекс добавил в салат дополнительные ингредиенты: анчоусы и вустерширский соус.
Сегодня салат Цезарь, как правило, состоит из салата романо, гренок, сыра Пармезан, лимонного сока, оливкового масла, яиц, вустерширского соуса и чёрного перца.
Давайте рассмотрим, как приготовить салат Цезарь классический.
Ингредиенты:
- Листовой салат романо
- 1 чашка оливкового масла
- Французский батон
- 2 больших зубчика чеснока
- 8 анчоусов (филе)
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца
- 1 чайная ложка соли (крупной)
- 2 яичных желтка
- ½ стакана тёртого сыра Пармезан.
Рецепт классического салата Цезарь:
Листовой салат разделите на отдельные листья. Промойте их проточной водой и промокните насухо. Отправьте салатные листья в холодильник на 30 минут.
В это время можно сделать гренки. Для этого необходимо порезать кубиками французский батон. В сотейнике нагреть ½ чашки оливкового масла и обжарить в нём хлебные кубики до золотистого цвета. Поместите гренки на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишний жир.
Чеснок очистите и положите в миску. Разомните его с помощью ложки. Удалите мякоть чеснока из миски. Нам понадобится только чесночный сок, который пригодится для заправки классического салата Цезарь.
Далее поместите в миску анчоусы и также разомните их. Теперь добавьте сухую горчицу, вустерширский соус, лимонный сок, чёрный перец и яичный желтки. Всё тщательно перемешайте. Затем добавьте оливковое масло и опять всё перемешайте.
Далее отправляем в миску гренки, тонко порезанный сыр Пармезан и соль. Всё перемешиваем.
На большое блюдо выкладываем салатные листья. Сверху кладём классический салат Цезарь.
В данный салат могут быть добавлены тушёные овощи, креветки, и пр. Также большой популярностью пользуется салат Цезарь с курицей классический.
Салат с курицей и сухариками
Рассмотрим рецепт салата Цезарь с курицей. Этот салат является не только вкусным и полезным, но и весьма сытным.
Существуют различные вариации, как приготовить салат Цезарь с курицей. В некоторых рецептах используется итальянский хлеб чиабатта, из которого делаются гренки. Однако в России наибольшее распространение получил салат Цезарь с сухариками. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- 1 упаковка сухариков
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 2 куриные грудки (без кожи)
- Листья салата романо.
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 2 консервированных анчоуса
- Сыр Пармезан
- 5 столовых ложек майонеза
- 1 столовая ложка белого винного уксуса.
Способ приготовления:
Сразу следует отметить, что если вы используете хлеб, то вам необходимо порезать его кубиками и выпекать в духовке при 200 градусах по Цельсию до тех пор, пока он не приобретёт золотистый цвет.
Однако мы рассмотрим более простой вариант и приготовим салат Цезарь с курицей и сухариками.
Куриную грудку натираем оливковым маслом и приправляем солью по вкусу. Помещаем курицу в кастрюлю с кипящей водой. Варим на среднем огне в течение 1 минуты. Затем отправляем курицу на сковородку и обжариваем в течение 4 минут с одной стороны и 4 минут с другой стороны. Проверяем готовность. Протыкаем острым ножом самую толстую часть курицы. Если при этом не выделяется розовый или красный сок, то наша курица готова.
Чистим чеснок. Измельчаем его. Анчоусы разминаем вилкой в отдельной небольшой миске. Берём горсть натёртого сыра и смешиваем его с чесноком и анчоусами. Приправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем майонез и белый винный уксус. Всё перемешиваем.
Оставшийся сыр Пармезан режем очень тонкими ломтиками. Далее выкладываем наш салат Цезарь на блюдо. Сначала кладём листья салата, затем на него помещаем сухарики и курицу, порезанную кубиками. Заливаем всё заправкой. Сверху кладём тонкие ломтики сыра Пармезан.
Мы рассмотрели рецепт салата Цезарь с сухариками и курицей. Как видите, на его приготовление не нужно тратить слишком много времени. Вы без труда в самые кратчайшие сроки можете приготовить для себя вкусное и полезное блюдо. Следует отметить, что калорийность салата Цезарь с курицей составляет приблизительно 265 Ккал на 100 грамм продукта.
Помимо этого, вы можете приготовить салат Цезарь с курицей и помидорами. Лучше всего использовать помидоры черри. Режем их пополам и отправляем в салат.
Цезарь с креветками
Любителям морепродуктов или просто тем, кто хочет приготовить лёгкое и полезное блюдо, рекомендуем рецепт салата Цезарь с креветками. В данном случае, приготовление салата Цезарь может быть облегчено или ускорено, если вы используете уже готовые креветки, которые можно приобрести в магазине. Как готовить салат Цезарь с креветками?
Ингредиенты:
Для заправки:
- 2 столовые ложки “лёгкого” майонеза
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- ¼ чайной ложки острого соуса
- 1/8 чайной ложки вустерширского соуса
- 2 зубчика чеснока.
Для салата:
- ¾ чашки гренок (или сухариков)
- 2 столовые ложки тёртого сыра Пармезан
- 650 грамм креветок (очищенных)
- Листовой салат
- 3 столовые ложки кедровых орехов
- Свежий зелёный лук (по желанию).
Как приготовить салат Цезарь с креветками?
Для начала нам необходимо приготовить заправку для салата Цезарь с креветками. Заправка для салата Цезарь готовится достаточно легко. Просто смешиваем все ингредиенты вместе. Обратите внимание на то, что чеснок следует предварительно измельчить.
Теперь можно готовить сам салат Цезарь с креветками. Перед началом приготовления следует отварить и очистить креветки.
Смешиваем гренки (или сухарики) с тёртым сыром, креветками и салатными листьями. Добавляем заправку и всё тщательно перемешиваем. Сверху салат Цезарь с креветками необходимо посыпать кедровыми орешками и измельчённым зелёным луком (по желанию).
Калорийность салата Цезарь, в данном случае, составит приблизительно 70 Ккал на 100 грамм продукта.
Также вы можете приготовить салат Цезарь с сёмгой. Как правило, приготовление салата Цезарь с сёмгой немногим отличается от вышеописанного рецепта. Рекомендуется использовать солёную сёмгу. Также вы можете заменить её на другие виды рыбы (красной).
Как приготовить соус для салата?
Существуют различные рецепты соусов для салата Цезарь. Некоторые из них уже были описаны выше. Теперь рассмотрим ещё один вариант, как можно приготовить соус для салата Цезарь.
Ингредиенты:
- 6 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 столовые ложки майонеза
- ½ чашки оливкового масла
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
- Лимонный сок
- Консервированные анчоусы.
Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:
Чеснок чистим и измельчаем. Обратите внимание на то, что лучше всего сделать из чеснока пюре. В средней миске смешиваем измельчённый чеснок, горчицу, уксус. Добавляем 2 щепотки соли. Всё тщательно перемешиваем. Для того, чтобы соус имел более однородную и нежную консистенцию, лучше всего воспользоваться блендером.
Затем добавляем майонез. Снова перемешиваем до образования однородной массы.
После этого, помешивая соус, начинаем вливать оливковое масло. Если вы используете блендер, то оливковое масло следует вливать через отверстие в крышке.
Как только вы получили однородную массу, выложите соус для салата Цезарь в миску. Приправьте его солью и перцем по вкусу. Добавьте лимонный сок. При желании вы можете добавить консервированные анчоусы.
Если вы решили добавить анчоусы, то следует предварительно размять их вилкой в отдельной миске.
Анчоусы помогут добавить вашему соусу для салата Цезарь более глубокий вкус.
Вот так просто можно сделать соус для салата Цезарь. Однако стоит обратить внимание на то, что соус не должен быть слишком густым. Если вы получили довольно густую консистенцию, то в процессе приготовления соуса для салата Цезарь можете добавить в него небольшое количество кипячёной и охлаждённой воды.
Мы рассмотрели 4 различных рецепта приготовления салата Цезарь. Каждый из представленных рецептов имеет свой неповторимый вкус и насыщенный аромат. Попробуйте приготовить салат Цезарь по одному из вышеописанных рецептов. Таким образом, вы получите прекрасное, довольно вкусное и питательное блюдо, которое будет не стыдно поставить на новогодний стол.
Станьте первым!