В последнее время широкое распространение получили соевые продукты. Одним из них является соевый соус, о вреде и пользе которого можно спорить очень долго. В связи с этим предлагаем рассмотреть все за и против.
Польза и вред соевого соуса
Соевый соус впервые появился в Китае. Постепенно он распространился до Восточной, Юго-Восточной Азии и Японии. Он изготавливался путём ферментации соевых бобов. В него добавлялись вода и соль.
Сегодня Япония является крупнейшим производителем соевого соуса.
Из чего делают соевый соус сегодня? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть из чего он состоит. Итак, состав соевого соуса включает в себя соевые бобы, ячменную муку, воду и морскую соль. Бобы измельчаются, смешиваются с ячменной мукой и засыпаются в бочку для осуществления процесса брожения, который происходит под воздействием грибков. В процессе приготовления добавляется морская соль и вода.
Соевый соус содержит белок (38 – 45%), масло (около 20%), ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), омега-3 жирные кислоты. Соевые бобы богаты изофлавонами.
Какой соевый соус самый лучший? На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. На сегодняшний момент самым распространённым является соевый соус киккоман. Именно его мы можем часто увидеть на прилавках магазинов.
Соевый соус кикоман изготавливается из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Его можно добавлять не только в блюда азиатской кухни, но и использовать в качестве приправы к салатам, пицце, гамбургерам и пр.
Пользу или вред соевый соус приносит нашему организму до сих пор не понятно. На этот счёт существуют абсолютно противоположные мнения. Но обо всём по порядку.
Полезные свойства соевого соуса можно охарактеризовать следующим образом:
— соевый соус хорошо сочетается со всеми специями. Он способен придать блюду особый аромат.— он обладает высоким содержанием натрия, который может выступать в качестве заменителя соли в пище.
— польза соевого соуса заключается в том, что он содержит достаточное количество ниацина, белка и марганца, которые являются необходимыми компонентами для нашего организма.
— по данным некоторых исследований соевый соус способен снизить уровень холестерина, если принимать его в правильном количестве.
— этот соус содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино. Таким образом, он способен предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
— употребление соевого соуса помогает снизить риск возникновения рака молочной железы.
— некоторые исследования показывают, что этот соус помогает в снижении веса. Однако по этому поводу существуют различные противоречия.
— соевый соус помогает эффективно лечить диарею.
Исходя из вышеперечисленного, вы можете решить, полезен ли соевый соус для вас.
Теперь стоит поговорить о вреде соевого соуса.
Основываясь на исследовательских данных, можно сказать, что соевый соус вреден для нашего здоровья. Например, его употребление может привести к дисфункции щитовидной железы.
Соевые продукты обладают высоким содержанием оксалатов. Это может привести к образованию камней в почках.
Помимо этого, соевый соус может спровоцировать приступы аллергии. Некоторые эксперты утверждают, что соевый соус не содержит достаточного количества изофлавонов, которыми богаты другие соевые продукты (например, тофу). Также они утверждают, что такой соус может быть достаточно солёным, и, следовательно, вредным для людей, которые должны придерживаться натриевой диеты.
Соевый соус при беременности
Также следует рассмотреть такой вопрос: можно ли соевый соус беременным? Конечно, здесь нужно рассматривать каждый конкретный случай индивидуально. Однако мы можем сказать, что лучше не стоит употреблять соевый соус при грудном вскармливании и беременности.
Соевые бобы обладают высоким содержанием фитиновой кислоты, которая поглощает цинк, железо, медь и магний. Также исследования показали, что в соевом соусе может содержаться достаточно большое количество алюминия, который может иметь неблагоприятные последствия для маленьких детей.
Рассмотрим применение соевого соуса. Как правило, он используется для приправ, для тушения овощей. Вы можете использовать комбинацию соевого соуса, имбиря и чеснока для того, чтобы сделать маринад для курицы. Помимо этого вы можете использовать этот соус в качестве заменителя соли. Также при желании с помощью соевого соуса вы можете сделать вкуснейший соус бальзамик.
Вреден ли соевый соус для вашей фигуры?
На этот вопрос можно ответить утвердительно. Соевый соус не относится к разряду диетических продуктов. Сколько калорий в соевом соусе? В нём содержится 50,66 ккал на 100 грамм продукта.
Чем заменить соевый соус? Здесь всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Например, к рыбе прекрасно подойдёт белый соус. А салат или мясо можно дополнить вустерским соусом.
Мы рассмотрели, чем полезен соевый соус, чем он вреден, и как его использовать. А употреблять его в пищу или нет, решать вам.
Станьте первым!